Человек, писатель, творческая единица — кто бы он ни был — по кирпичику закладывает отголосок себя в автобиографию. А читатель, открывая книгу, вдыхая аромат страниц и погружаясь все глубже, становится на миг автором, создателем, главным героем чужой жизни. И перелистывая последний лист, ты — уже другой человек, проживший совсем иную, отличную от твоей собственной, историю. Добро пожаловать в мир лучших, на мой взгляд, мемуаров, которые наверняка перевернут ваши взгляды на жизнь, вас самих и, несомненно, поделятся тайнами гениальнейших личностей.
Евгений Гришковец «Театр Отчаяния. Отчаянный Театр»
Евгений Гришковец — драматург, театральный режиссер, актер, музыкант, одним словом, необычайно талантливый человек. Его роман в двух частях написан простым и легким языком, читая который создается ощущение, что разговариваешь с давним другом. Книга о том, как человек нашел свое призвание и шел по тернистому пути к своей цели. Для меня эта работа, в первую очередь, о судьбе творческой личности, её развитии. Было интересно узнать, как в России в конце ХХ века ставились спектакли, как искали для них помещения, актеров, как создавалось искусство по сути из ничего. Мемуары Гришковца — настоящее откровение на два тома о том, как призвание формирует человека или человек формирует призвание…
Я тогда отчетливо и навсегда понял, что искусство, а особенно такое живое, как театр, состоящее из живых людей, родиться из ненависти не может. Ненависть может породить только ненависть.
Он в своей жизни видел и знал много. Но он видел и знал много всего одинакового. А я знал много всякого разного. И я, конечно же, понимал, что я умнее этого самоуверенного, хладнокровного и темного человека, убежденного в том, что в мире все устроено просто.
Этим спектаклем я хотел заявить жизнеутверждающий тезис: если ты что-то знаешь, то, значит, это с тобой было. Если знаешь, когда и как летал Гагарин, — значит, летал вместе с ним. Знаешь про Троянскую войну, даже если не читал «Илиаду», — значит, был там. И таким образом, жизнь, прожитая человечеством, является жизнью каждого отдельного человека.
Джон Стейнбек «Русский дневник»
Во-первых, я восхищаюсь Стейнбеком еще после прочтения «Гроздья гнева», а во-вторых, это уникальная история о поездке в СССР. Тонко, иронично, с юмором и так искренне написано. Читаешь и узнаешь историю своей страны от лица людей, родившихся за рубежом, для которых многое кажется совсем иным. Это как пригласить друга-иностранца к себе в гости и внимательно наблюдать за его реакциями: как совершенно обыденные и нормальные вещи для тебя им воспринимаются как что-то невероятное или абсолютно чудовищное. А фотографии Роберта Капы — кладезь искусства и источник вдохновения, как удивительно он видит жизнь в ее проявлениях, поэтому его работы — это огромный бонус. И как пишет Стейнбек: «В России мы встретили много такого, с чем не соглашались и чего не ожидали увидеть. Именно поэтому хорошо, что у нас остались фотографии: у фотоаппарата нет предубеждений, он просто регистрирует, что видит». А вот после прочтения почему-то остается горечь и необъятная грусть, будто что-то важное упущено, что-то страшное всегда было и сейчас прослеживается все отчетливее.
Сталин назвал писателей инженерами человеческих душ.
Наш хозяин предложил тост, с которым мы познакомились здесь очень хорошо: это был тост за мир во всем мире. Странно, но здесь редко пьют за что-то личное. Чаще звучат тосты за нечто грандиозное, чем за будущее какого-то отдельного человека.
Они не проводят безумных митингов на перекрестках, не практикуют на людях свободную любовь, не следят за новинками моды. Это очень правильные, высоконравственные, трудолюбивые люди — что для фотографа скучнее скучного.
В Советском Союзе работа писателя заключается в том, чтобы поддерживать, прославлять, объяснять и всячески укреплять советский строй, а в Америке и в Англии хороший писатель — это сторожевой пес общества. Его задача — высмеивать глупости, бороться с несправедливостью, клеймить ошибки.
Дженнифер Уорф «Вызовите акушерку»
Дженифер Уорф — британская медсестра и музыкант, взяла как-то и решила написать мемуары о своей работе акушеркой в бедном, неблагополучном райончике Лондона — Ист-Энд в 50-60-ых годах. На мой взгляд, наиболее эмоциональная и честная из всех частей — «Тени Ист-Энда». Книга, открывая которую, ты совершенно не готов прочитать то, что внутри. Порой у меня внутри все сжималось, в некоторых моментах я просто откладывала произведение, чтобы перевести дух, бывало и такое, что не могла сдержать слез. Каждый раз задавалась вопросом — «Разве такое действительно было?». Совпал мой интерес к этой книге с увлечением словами, непереводимыми с английского на русский, но которые несут большое значение. Например, Ист-Энд раньше в Англии был стойкой ассоциацией к мрачному и нищенскому району. Поэтому с точки зрения углубления в историю Англии и ее особенностей культуры — «Вызовите акушерку» — самое то!
P. S. Сериал такой же замечательный, добрый и искренний, как и книга!
Должно быть, женщины обладают встроенной системой полного забвения — каким-то гормоном, который выбрасывается в ту часть мозга, что отвечает за память, сразу же после родов, стирая все напоминания о недавней агонии. Будь иначе, ни одна женщина не захотела бы второго ребёнка.
Чем больше я читал, тем яснее осознавал свое невежество. Я поглощал книги, как остальные — выпивку. Я читал все свободное время, и эта привычка осталась со мной на всю жизнь, пока не отказали глаза.
Мой дорогой друг, жизнь несравненно причудливее, чем всё, что способно создать воображение человеческое. Нам и в голову не пришли бы многие вещи, которые в действительности представляют собою нечто совершенно банальное. Если бы мы с вами могли, взявшись за руки, вылететь из окна и, витая над этим огромным городом, приподнять крыши и заглянуть внутрь домов вся изящная словесность с её условностями и заранее предрешёнными развязками показалась бы нам плоской и тривиальной.
Крис Хэдфилд «Руководство астронавта по жизни на земле»
Это мемуары гениальнейшего и целеустремленного человека Криса Хэдфилда — канадского лётчика-испытателя и астронавта, который верил в свою мечту и делал все возможное, чтобы в один день она стала реальностью. Помимо истории главного героя, меня тронул эпизод, описывающий поддержку и безусловную веру жены в Криса. Несмотря на то, что данная тема была затронута слегка, для меня это тоже важная составляющая успеха великого человека. Эта книга — лучший вдохновляющий завтрак, обед и ужин, к которому хочется возвращаться, делать пометки и безотложно начинать верить в свое дело и самого себя, в то, что все, чем мы горим, станет однажды нашей реальностью.
Готовность что-то сделать не означает уверенность в успехе, хотя, конечно, на успех следует надеяться. Быть по-настоящему готовым к чему-то — значит понимать, что все может пойти не так, и иметь план, как это исправить.
Мне не была предначертана судьба астронавта. Астронавтом я должен был сделать себя сам.
Владимир Набоков «Другие берега»
При чтении любой книги Владимира Набокова, в особенности «Другие берега», возникает ощущение, что ты будто подглядываешь за главным героем и жадно вглядываешься в попытке разобрать детали и тонкости жизни автора. Удивительно, как ему удается рассказать свою собственную историю так, словно ты читаешь длинный, восхитительно захватывающий стих. Тончайший и воздушный язык Набокова — один из основных бонусов этих мемуаров. Открывать великого человека — кошмарно любопытно, а рассматривать и изучать его под тем углом, под которым он сам выбрал быть показанным — честь и безграничное удовольствие.
Мальчиком я уже находил в природе то сложное и «бесполезное», которого я позже искал в другом восхитительном обмане — в искусстве.
Когда я думаю о моей любви к кому-либо, у меня привычка проводить радиусы от этой любви, от нежного ядра личного чувства к чудовищно ускользающим точкам вселенной.
Фото: @khkris
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО