Чтобы лето не кончалось: книги на август с атмосферой самого теплого времени года

На календаре август, а в подборке — книги, которые хорошо читать именно сейчас: на верандах, лежа на траве у озера, под яблоней на даче или в любимом кресле под кондиционером, поставив рядом стакан чего-нибудь холодного со льдом. В общем, в любом месте, где вам особенно хорошо. 

Джоанн Харрис «Персики для месье кюре»

Увлекательное, легкое и интригующее произведение, завершившее знаменитую трилогию Джоанн Харрис. Всем любителям «Шоколада» — добро пожаловать в продолжение истории об очаровательной Вианн Роше. 

 

Героиня возвращается из размеренной жизни на берегах Сены в старый городок Ланскне, где начиналась история ее шоколадной лавки и где многое теперь изменилось. В книге поднимаются серьезные темы, есть интересные и важные рассуждения, и в то же время она затягивает и увлекает, а тайны, нависшие над городком, держат читателя до последних страниц. Кстати, аромат больше не шоколадный. Теперь страницы пропитаны пряностями и персиковым джемом!

Борис Балтер «До свидания, мальчики»

Автобиографичная повесть Бориса Балтера знакомит читателя с южным городком и его обитателями, живущими в предвоенный период. Но еще это время юности главных героев, время, когда закончилась школа и весь мир просится на руки, а ты уже повзрослел и дышишь большой надеждой на будущее.

 

Потом начнется война, мальчики станут солдатами, и эта самая жизнь станет совсем другой. Но сейчас есть только трое друзей, первая любовь, бесконечное море, цветущий южный город и застывший в воздухе аромат акаций. Книга очень сильная, добрая, взывающая ко всем существующим чувствам. Стоит читать, чтобы их пережить.

Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи»

Повествование начинается с того, что на остров, расположенный у берегов Италии, приезжает врач Амедео. Там и начнется история нескольких поколений его семьи.

 

На острове есть единственное известное всем жителям место — «Casa al Bordo della Notte» («Дом на краю ночи») — бар, что собирает легенды и рассказы со всех уголков благодаря его хозяину. Тут настоящая семейная сага, любовь к месту, где ты родился, мир, который постоянно меняется, тайны, провинциальная Италия, кофе и лимончелло, базилик и жасмин. Книга пропитана любовью и идеальна, чтобы отдохнуть и расслабиться, с чарующей летней атмосферой и хорошим финалом.

Эрнест Хемингуэй «Фиеста (И восходит солнце)»

«Манифест потерянного поколения» и один из самых известных романов Хемингуэя, в котором описаны события из жизни писателя. Многие его работы автобиографичны, оттого правдивы, просты и наполнены жизнью красивой, веселой, одновременно тяжелой и печальной. И этот роман именно такой.

 

Главный герой Джейк Барнс в попытках забыть Первую мировую войну почти все время проводит в барах на улице Монпарнас. Он влюблен в ту, которую любить не должен, но оказывается вместе с ней в одной компании, приехавшей на недельную Фиесту в Памплону смотреть бои быков. В книге нет никаких ужасов войны, есть лишь ее последствия, глубоко впитавшиеся в жизни тех, кто ее прошел. Есть только путешествия, праздник и бесконечное вино, но послевкусием чувствуется тоска, отчаянные попытки найти себя и не стать чужим на торжестве нового послевоенного времени.

 

Простой хемингуэевский слог творит чудеса и парадоксально ярче всех замысловатых предложений описывает события. Сначала красивый Париж, после — жаркая Испания, рыбалка, сложные отношения людей, вместе отправившихся на Фиесту, и любовь писателя к корриде, которая вылилась в это прекрасное произведение. 

Фото: @sarahhsol

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО