5 рассказов Михаила Булгакова

Булгаков, коллекционируя плохие рецензии на свои произведения, еще не знал, что оставит след и любовь в сердцах многих поколений. Ниже — подборка его рассказов, которые заставят вас поразмыслить наедине с собой.

«Полотенце с петухом»

После долгой и утомительной дороги молодой, только окончивший университет врач приезжает на учебную практику. Смесь внутренней борьбы, страхов, сомнений, отсутствие опыта и предубежденность посторонних съедают главного героя. В первую ночь поступает молодая девушка в тяжелом состоянии, не без труда, взяв силу воли в кулак, доктор спасает ей жизнь. В знак благодарности пациентка вышивает ему полотенце с петухом.

Этот рассказ не стоит воспринимать буквально, все здесь пропитано символизмом и даже мотивами древнегреческой мифологии. Красный петух — как символ крови и жизни, а полотенце — как символ дороги. Хирург нитями зашивает раны и тем самым спасает жизнь пациентки, а она в свою очередь нитями вышивает ему дорогу, полную жизни. Каждый из них играет роль судьбы друг для друга.

«Тьма египетская»

В теплом кругу надёжных людей около печки-голландки, в которой потрескивают дрова, нам предстоит услышать курьезные случаи из врачебной практики: как мы, люди, с затуманенным рассудком принимаем на веру немыслимые вещи. Как по волшебству, одна из таких ситуаций произойдет на глазах у читателей. Душевную беседу прервет стук в дверь.

Местный житель деревни жалуется на ухудшение самочувствия. Обследовав пациента, врач ставит ему диагноз — малярия, выписывает лекарства и кладет в больницу для дальнейшего лечения. Приняв средство, пациенту вдруг становится хуже. Что же не так? Пациент вдруг решает выпить сразу 10 порций лекарства, чтобы выздороветь одним махом. Вот и получается, что живем мы в непроглядной темноте своих мыслей, в которой знаем все лучше других.

«Птицы в мансарде»

Небольшой рассказ в жанре социального реализма, который можно прочесть за считанные минуты.

Один из работников государственной службы приезжает для описи в общежитие. Студенческое общежитие  находится в месте под названием «Ваганьковское кладбище» и представляет собой и типографию, и фотоателье в одном здании. Здесь нет ни отопления, ни удобств, ни мебели как таковой, а по утрам жильцы умываются в тазике со льдом. На протяжении всего рассказа не покидает ощущение, что Булгаков перенес отношения верхушки власти того времени с народом на бумагу. Когда государство может лишь посмотреть на условия содержания, но не согласиться жить в такой же обстановке. 

«Китайская история. 6 картин вместо рассказа»

Этот малоизвестный, но вместе с тем не лишенный достоинств рассказ выделяется своей нетипичностью. История выходит за пределы воображения, каждый эпитет заявлен как цвет, что придает происходящему необычный оттенок.

По сюжету главный герой — представитель эмиграции из Поднебесной. Он далеко от дома, где ему все чуждо и холодно, — в Москве. Позднее он оставляет все свои деньги и полушубок в опиумном салоне, и его запишут в красноармейцы, где выяснится, что он отличный солдат и меткий стрелок.

В рассказе Булгаков восхищается смелостью целого народа, отдаёт им дань уважения за их храбрость и умение радоваться жизни даже в самые мрачные времена.

«Вьюга»

Рассказ о практикующем враче, который с головой ушел в работу и, не имея возможности полноценно отдохнуть, наконец, получает заслуженный выходной из-за вьюги. Когда он принимает горячую ванну и наслаждается своими апартаментами, приходит весть о сложной пациентке, к которой нужно срочно ехать в метель. И главный герой, конечно, по зову долга и профессии, во многом отказывая себе, ставит больных на первое место. Приехав в имение пациентки, врач осматривает ее и понимает, что бессилен. Девушку спасти не удается. А за окном все усиливается вьюга. Не в силах остаться ночевать в доме умершей, доктор возвращается домой в метель вместе с провожатыми. На обратном пути они встречают не только стаю волков, но, кажется, проходят по краю потустороннего мира. Волки здесь как символ храбрости и победы над трудностями, ведь после встречи с ними вдалеке виднеется спасительный фонарь. А сама жизнь врача, словно вьюга, несёт и несёт...

Фото: @aninebing

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО