МАГАЗИН THE NOISETIER
SALE 30%-50%
Бесплатная доставка при покупке от 15 000 руб

 

Зачем посещать психолога, если у тебя все хорошо: 3 причины

В современном мире для похода к психологу всегда должна быть какая-то причина. Это отношения, которые не складываются, работа, которая не нравится, родители, которые морально давят, чувство, что делаешь что-то не так, пустоты, боли, и этот список можно продолжать бесконечно. Однако отношение социума к терапии меняется, и если раньше на походы к психологу вешали различные ярлыки из серии: «туда идут, когда ты на грани», «ты псих», «тебе просто скучно, никакая это не депрессия», то сейчас это становится почти модным явлением, ведь те, кто все же решаются, становятся спокойнее, счастливее, начинают любить себя и других. Отношения у них с самим собой, партнерами и близкими улучшаются, а мир «внезапно» перестает быть таким враждебным. Безусловно, никакой «волшебной» таблетки нет, и те, кто приходят к психологу и достигают успехов, работают над собой не меньше, чем терапевт, который сидит напротив. Вместе с тем у людей, которые считают, что живут хорошо и никаких потрясений не имеют, возникает вопрос: «А не пойти ли и мне к психологу? И что говорить, если у меня все отлично?». Давайте разберемся, чем в таком случае для вас могут стать походы к терапевту.

Психологическая зрелость

Еще Фредерик Перлз, немецкий врач-психиатр и основоположник гештальт-терапии, определял зрелость как способность перейти от опоры на окружающую нас среду (людей, отношения, свои страхи, зависимости и т.д.) к опоре на себя. Что это значит? Незрелый человек может прожить всю жизнь в страхе лишиться поддержки окружающих и из-за этого стремится угодить другим, чтобы получить одобрение. Он также способен винить людей в собственных бедах и, в конце концов, манипулировать близкими (сознательно или нет), чтобы удовлетворять свои потребности. Обретая зрелость, мы учимся опираться на себя в самых сложных ситуациях, но при этом сохранять связь с окружающим миром и доверять ему, строить здоровые отношения не только с любимым человеком, но и с родственниками, коллегами и друзьями. В жизни зрелых людей появляется баланс между опорой на себя и опорой на внешний мир. Это в свою очередь позволяет избавиться от многих иррациональных страхов, помогает достичь стабильной самооценки и главное — научиться заботиться о себе так, как незрелый человек требует, чтобы заботились о нем другие. Психологически зрелый человек не будет оставаться в токсичных для себя отношениях, работать на работе, которая его угнетает, вместо того чтобы приносить рост и удовольствие, дружить с людьми, которые его обесценивают, и самое важное: он не ждет, что счастливая жизнь случится с ним сама по себе. Он берет ответственность и создает эту жизнь вокруг себя сам. Уже сегодня.

 

Для того, чтобы обрести эту зрелость, нужно взглянуть на себя, свои поступки, стремления (сознательные или бессознательные) и эмоции со стороны. В этом случае сеансы у психолога станут той самой тепличной средой, в которой это произойдет и где зрелость нащупает свою опору внутри вас.

Развитие эмоционального интеллекта

 

Последние несколько лет тема эмоционального интеллекта стала набирать обороты. И это здорово, ведь умение сознавать, проживать и контролировать свои эмоции является таким же важным, как и показатель IQ. По сути, каждый человек имеет две стороны разума: рациональную и эмоциональную. При правильном развитии одна питает другую: эмоции побуждают рациональную часть к действию, а рациональная в свою очередь знает, как облагородить эмоции, а в некоторых случаях запрещает их проявление.

Что дает высокий уровень эмоционального интеллекта? Избавление от стресса в ситуациях неопределенности или хаоса, лучшее понимание чувств других людей, умение ставить задачи нетривиально и находить нетипичные решения, проявлять харизму и обаяние, получать чувственное удовольствие, наслаждаться красотой и глубиной окружающего мира, осознавать, что ждет в той или иной ситуации, и какие переживания стают триггерами для различных эмоций внутри.

 

Безусловно, развивать эмоциональный интеллект можно и самостоятельно с помощью определенных упражнений и тренировки эмоциональной саморегуляции. Но для того, чтобы это было эффективно, мы должны уметь проживать все эмоции, которые у нас возникают. И если радость, предвкушение, любовь, восторг и другие положительные эмоции мы с удовольствием принимаем и пропускаем через себя, то с негативными, вроде злости, страха, тревоги, стыда, вины и зависти, приходится труднее. Очень часто люди стараются их избегать, но при этом не понимают, что если эта эмоция возникла, то она остается внутри. Сторонясь ее, мы только запираем переживания внутри, они превращаются в груз, который может послужить началом внутреннего конфликта или психосоматического заболевания.

В таком случае психолог выступит эмоциональным тренером, который познакомит вас со своими эмоциями, поможет им себя проявить в безопасной обстановке и научит проживать даже самые негативные из них здоровым, экологичным способом.

Обретение новых вершин и понимания того, к чему ты действительно стремишься

Часто бывает, что, проживая в общем-то нормальную жизнь, мы сами не замечаем, как становимся заложниками того, что ходим по кругу и стремимся к чему-то, но не очень понимаем, насколько это действительно нужно нам или же обществу и его требованиям. Очень часто такие люди приходят к психологу со словами: «В своей жизни я поставил (-а) все «галочки», которые требовали от меня родители, общество и общепринятые нормы. Я в отношениях, достигл (-а) карьерных вершин, купил (-а) квартиру, поменял (-а) машину, но все еще чувствую, что чего-то не хватает». И тогда вместе с психологом вы отправляетесь на поиск этого недостающего кусочка пазла. Самое удивительное, что вы не знаете, куда заведет это путешествие, но с грамотным, ответственным специалистом вы не только заполните недостающие фрагменты о себе, но и улучшите те сферы жизни, которые у вас уже есть. А по пути найдете скрытые таланты, умения и сможете поставить новые цели, но в этот раз они не будут зависеть от внешних факторов, а только от вас и того, что сделает вас счастливым (-ой).

 

Безусловно, перечислять все важные стороны посещения психолога можно долго. Каждая из них по-своему важна и ценна, каким бы образом вы не пришли к этому опыту: из простого интереса до крика о помощи в тяжелые времена. Но, наверное, самым важным является то, что в любом случае это всегда приведет ко встрече с самим собой. Мы живем, знаем себя в роли дочери или сына, учащегося, друга, партнера в отношениях, коллеги в работе, но вопрос о том, кто я без этих ролей, настоящий я, очень часто остается открытым. И рано или поздно вы захотите познакомиться с самым важным человеком в вашей жизни — самим собой, таким, какой вы есть. В текущий момент. На основе того, что уже произошло. И это, пожалуй, самый важный дар, который преподнесет вам посещение психолога.

Фото: @emelinaah

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ