11 советов, как избежать эмоционального выгорания и сохранить энергетический баланс

Активная жизнь XXI века полна возможностей. Каждый день — это новые впечатления, знакомства, встречи и непрерывное развитие. Но есть и вторая сторона медали — усталость, антипатия ко всему, отсутствие мотивации. 

Я — менеджер по туризму и просто обожаю свою работу. Каждый день, приходя в офис, у меня ощущение, что я дома. Я провожу тут очень много времени, иногда даже все выходные. И это всегда меня безумно заряжало, я ощущала огонёк внутри себя, который каждый раз загорался, и мне казалось, что он никогда не погаснет, ведь это работа моей мечты. Но сейчас я впервые столкнулась с понятием «эмоциональное выгорание». В психологии оно объясняется так: «выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия». Наступает момент, когда наш организм настолько устает, что он блокирует любое проявление эмоций, чтобы хоть как-то нас защитить. То же самое произошло и со мной. Рабочий ритм резко возрос за последние два месяца, граница между работой и отдыхом стёрлась. В какой-то момент я перестала получать удовольствие от своей работы, мои действия каждый день все больше стали похожими на простой механизм без эмоций. Сначала я не придавала этому значения, в голове часто крутилась мысль «еще немного и отдохну», но никакого отдыха я себе не давала. Наоборот, загрузила себя настолько, что уже не различала, где сон, а где реальность. Точкой невозврата в этой истории стало то, что я вдруг решила сменить место работы, решила, что если я выберу более спокойную должность, то так будет лучше. И проще. Мое эмоциональное состояние дошло до критического уровня, когда я не могла принимать решения с чистой головой. Единственным правильным решением было уйти в отпуск, чтобы эмоционально и энергетически восстановиться. Мне кажется, рассказывая свою историю, я параллельно описываю историю еще тысячи людей. И не все знают, что с этим состоянием делать, с какой стороны подойти и с чего начать. Поэтому я хочу поделиться своим опытом. Как восстановиться и какой сделать первый шаг?

Совет №1. Честно признать проблему и посмотреть ей в глаза

 

Самое важное и сложное — быть откровенным самим с собой. Пока я не сказала себе прямо «у тебя эмоциональное выгорание и ты на последней стадии», ничего не помогало. Пока мы не признаем проблему, то ее будто и нет. Это как в клубе анонимных алкоголиков. Невозможно вылечить человека от алкоголизма, если он не считает себя алкоголиком. Нужно быть смелой, чтобы признать необходимость в отдыхе.

Совет №2. Составить список вещей, которые радуют

 

Наша цель — вернуть эмоциональную составляющую, вновь ощутить радость от жизни. Для этого мы должны написать список вещей, которые всегда приносят нам только положительные эмоции. И чем больше будет пунктов, тем лучше. Вспомните всё-всё, от чего ваша душа наполняется положительными эмоциями. И каждый раз, когда вам будет грустно — открывайте список и позволяйте себе насладиться моментами радости. 

Совет №3. Взять отпуск (а лучше сразу два)

 

Отдых просто необходим. Без этого не восстановиться. Если в отпуск прямо сейчас уйти не получается, тогда можно взять хотя бы три-четыре выходных дня и полностью посвятить их себе. Ваша настольная книга — это список радостных вещей (смотрите совет №2). Вы должны почувствовать гармонию с собой и окружающим миром, ощутить спокойствие, а после прилив энергии, которая наполнит вас изнутри.

Совет №4. Наладить режим дня

 

Это моя самая большая проблема. Я поздно ложусь и рано встаю. Из-за этого мой организм быстро устает. Уверена, что это проблема многих в современном мире. Поэтому нужно внедрить привычку ложиться до 23:00 и просыпаться хотя бы не позже 9 утра. Сейчас я на пути становления этой привычки, что, признаюсь, очень сложно, ведь мой режим нарушен уже несколько лет. Может это и банальный совет, но это азы нашего здоровья и энергетического баланса.

Совет №5. Заняться спортом

 

Физическая активность — это всегда хорошо. Вспомните свое ощущение после тренажёрного зала или пробежки в парке. Тело в тонусе, вы наполнены энергией, а главное — позитивом. Необязательно идти в тренажёрный зал, можно начать свое утро с зарядки, планки или пробежки. Попробуйте, и вы будете ощущать себя каждый день совершенно по-другому — более собранными, активными и сильными.

Совет №6. Чтение книг по самосовершенствованию

 

Сейчас есть огромное количество книг на разную тематику. Выбирайте те, которые откроют что-то новое и дадут толчок в развитии. Мои фавориты — Хэл Элрод «Магия утра» и Джим Лоэр & Тони Шварц «Жизнь на полной мощности».

Совет №7. Найти хобби или развивать уже существующее

 

Помимо работы нужно иметь дело для души. Даже если работа у вас любимая, всё равно не нужно зацикливаться только на одной сфере деятельности. Ведь развитие это всегда интересно. Может, вы любите делать макияж, составлять капсульные гардеробы, снимать на камеру или находите отдушину в написании стихотворений. Я точно знаю, что у каждого есть что-то своё, поэтому не дайте этому вдохновению попросту исчезнуть.

Совет №8. Проводить больше времени на природе

 

Единение с природой всегда лечит душевные раны. А еще пополняет нашу энергетическую составляющую. Если у вас есть любимое место в городе — парк или берег моря — старайтесь приходить туда как можно чаще. Научитесь наслаждаться самим собой, атмосферой приятного одиночества. Это прекрасная возможность познакомиться со своими мыслями лучше. 

Совет №9. Сменить картинку

 

Есть возможность куда-то уехать? Пользуйтесь этим незамедлительно. Смена обстановки — всегда надежный помощник. Давно мечтали прогуляться по улочкам Парижа и съесть настоящий круассан на завтрак? Сейчас тот самый момент! А может вы всегда хотели очутиться на 148 этаже самого высокого здания в мире Бурдж-Халифа в ОАЭ? Не упускайте этот шанс и летите! Какое бы место вы не выбрали — знайте, что это правильное решение.

Совет №10. Позволить себе расслабиться

 

Так просто и сложно одновременно. Разрешите себе отдохнуть. Я знаю, что это непросто. Ничего не делать? А разве так можно? Я пришла к выводу, что нужно. Тем более тем, кто в рабочем режиме 24/7.

Эти нехитрые советы точно зададут вам старт для правильного восстановления энергии. Вы снова сможете испытывать приятные эмоции и наслаждаться каждым днем. В нашем современном мире порой так много информации, которая только загружает нашу голову, а ничего полезного не приносит. Поэтому мой последний совет — это периодический диджитал-детокс. Откажитесь от телефона хотя бы на сутки, поймайте волну свободы и не отпускайте её. Искренне желаю всем эмоциональной наполненности и баланса!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО