Масла летом: практическая инструкция к применению

Лето — время особенное! Время, когда меняются и предпочтения, и потребности. Время, когда даже любимый крем для лица или тела радует почему-то уже не так, как раньше, а привычный парфюм то и дело раскрывается самыми неожиданными, не всегда приятными нотками. «Что же делать?» — спросите вы. А я отвечу — приобщаться к природе!

Масла: эфирные и базовые — вот о чем пойдет речь в этой статье. И дело не столько в ароматах, сколько в их практическом применении именно в летний период. На самом деле, масла могут пускай не заменить, но уверенно дополнить и уходовую косметику, и аптечку, и парфюм, но нужно знать, как и когда их правильно применять. 

 

Только договоримся сразу: перед знакомством с тем или иным маслом, мы обязательно проводим тест на коже, а при использовании эфирных масел — строго следим за пропорциями (пары капель, как правило, достаточно, чтобы получить нужный эффект). А ещё помним, что даже масла с SPF-фактором нужно использовать в тандеме с более сильным солнцезащитным средством.

Итак, для начала разберёмся, чем отличаются базовые масла от эфирных. 

Базовые косметические масла, как, например, кокосовое или персиковое — это отличная альтернатива привычным питательным кремам и основа масляных духов. Они добываются методом отжима из косточек, семян и других частей масляных культур. 

 

Эфирные же масла получаются путем дистилляции и экстракции из корней, листьев, цветов и коры. Это делает их более концентрированными и ароматными, но в то же время и более капризными в применении. 

 

Однако самое главное отличие в том, что базовые косметические масла можно использовать в чистом виде, а эфирные масла — нет (разве что в отдельных случаях), так как есть риск получить ожог. Поэтому обычно их смешивают с какой-то жирной основой, будь то питательный крем или базовое косметическое масло. 

А теперь перейдём к практической части и начнем с масел базовых. 

 

Важно отметить, что не все базовые и эфирные масла одинаково защищают от солнца, некоторые из них, напротив, повышают чувствительность к ультрафиолету, что провоцирует появление пигментных пятен, аллергий и даже ожогов. Поэтому очень-очень важно учитывать свойства каждого из них, ведь все мы хотим быть упругими и красивыми персиками, а не пожухшими сухофруктами. 

 

Итак, косметические масла, содержащие SPF: 

• кунжутное масло — SPF 4;
• масло авокадо — SPF 5; 
• масло какао — SPF 5;
• масло жожоба — SPF 4;
• масло кокоса — SPF 4;
• масло Ши (карите) — SPF 3. 

 

Эти масла можно использовать перед выходом на улицу или во время загара, но их фактор защиты от УФ-излучений довольно низкий, поэтому о хорошей защите нужно позаботиться дополнительно. 

 

Косметические масла, не содержащие SPF (либо в минимальном количестве):

• абрикосовое масло;
• масло виноградных косточек;
• масло лесного ореха и макадамии;
• оливковое масло;
• персиковое масло;
• масло сладкого миндаля. 

 

Эти масла лучше наносить на кожу уже после контакта с солнцем. Они замечательно успокаивают и питают, но, увы, совсем не защищают от ультрафиолетового излучения. 

Что же касается масел эфирных, то здесь тоже все не так очевидно, как кажется. 

 

Многие привычные нам эфирные масла на самом деле могут принести летом больше вреда, чем пользы, и все из-за фототоксичности — способности пропускать солнечные лучи, которые разрушают волокна коллагена и эластина, лишая кожу упругости. 

 

К таким маслам относятся:

 

• цитрусовые эфирные масла: апельсин, лимон, грейпфрут, бергамот, лайм;
• эфирное масло цитронеллы;
• эфирное масло шизандры;
• эфирное масло корицы;
• эфирное масло тмина;
• эфирное масло гвоздики
• эфирное масло левзеи.

 

Косметические средства на их основе лучше отложить до более прохладных времен, либо использовать на участках, не контактирующих с солнцем. 

Идеальными же эфирными маслами на лето станут: 

 

1. Эфирное масло лаванды — помогает коже восстановиться после солнечных ожогов и укусов насекомых, обеззараживает и расслабляет, особенно, если провести сеанс ароматерапии перед сном.  

 

2. Эфирное масло розмарина — отлично бодрит и помогает сконцентрироваться. Особенно актуально в моменты, когда дедлайны горят, а кондиционер уже не справляется с этим «пожаром». 

 

3. Эфирное масло мяты перечной — как и масло лаванды, справляется с повреждениями на коже, а также помогает освежиться и прийти в чувства при головокружении или тошноте.

 

4. Эфирное масло чайного дерева — обладает мощным антисептическим действием, поэтому точно пригодится тем, кто решил открыть для себя новые виды спорта или предпочитает активный отдых. Наносить его можно в чистом виде, но совсем чуть-чуть и только на участки повреждений. И, кстати, на укусы насекомых тоже. 

 

5. Эфирное масло розы — пожалуй, одно из самых ароматных и дорогостоящих. Розовое масло успокаивает, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и заживляющее действие. Попробуйте добавить в своей ежедневный уход розовую воду (её можно сделать самому или купить в магазине) — она увлажняет, тонизирует и помогает избавиться от признаков усталости на лице. 

Приятным бонусом будет тот факт, что все эти масла можно использовать и в холодное время года, экспериментируя с составами и ароматами. Кстати, об ароматах — они тоже обладают целебными свойствами, но об этом мы поговорим в следущий раз. Да прибудет с вами здоровая, загорелая и бархатистая кожа!

Фото: @katarinavidd@maryr_bvn

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО