5 правил летнего ухода для здоровой кожи лица

Наша уходовая рутина не может оставаться одинаковой весь год: каждый сезон стоит пересматривать компоненты и текстуры. Это помогает адаптировать кожу под погодные условия и избежать проблем: зимой –– сухости, летом –– пигментации или жирного блеска. Расскажу о пяти правилах бьюти-ухода за лицом, которых стоит придерживаться в жаркий сезон.  

Используйте солнцезащитный крем

 

Однажды я наткнулась на фразу: «Без санскрина весь твой уход летит в урну». «Как же так?» — подумала я. Неужели без SPF-защиты те многочисленные крема и сыворотки, которые мы наносим на кожу, теряют свои драгоценные свойства?. К сожалению, это так. Никакие средства от морщин и пигментации не помогут, если пренебрегать солнцезащитным кремом. Кстати, тональный с SPF-фактором не считается: мы наносим его недостаточно, чтобы обезопасить себя от ультрафиолетового излучения. Поэтому выбирайте любимую текстуру –– крем, гель, эмульсию или даже спрей, и не забывайте обновлять средство каждые 2 часа.

Выбирайте «безопасные» компоненты

 

Кислоты, ретиноиды и другие активные компоненты, конечно, творят чудеса с нашей кожей, но не в солнечный день. Риск получить пигментные пятна или химический ожог на лице летом возрастает в несколько раз. Обезопасьте себя и выбирайте то, что точно не навредит: ниацинамид, глину, зеленый чай, розовую воду, экстракты овса или ромашки. 

Тщательно очищайте кожу лица

 

Летом кожа требует особого очищения: представьте, сколько пыли и пота скапливается на ней ежедневно. Чтобы такой «замечательный» тандем не принес свои плоды в виде черных точек и прыщей, не пренебрегайте умыванием и глубокой чисткой. После пребывания на улице используйте гель или пенку, а если у вас жирная кожа, не забывайте про глиняные маски –– они хорошо борются с повышенным салоотделением.  

Освежайте лицо в течение дня

 

Жарким днем на помощь придут мисты, гидролаты или термальная вода. При выборе стоит учитывать потребности кожи, но любое из вышеперечисленных средств не станет лишним в летней косметичке: все они не только освежают, но и успокаивают. Кстати, «полезную» воду можно приготовить и самостоятельно: заварите аптечную ромашку или шалфей, добавьте пару капель косметического масла и перелейте во флакон с распылителем.

Используйте легкие текстуры  

 

Если зимой комбинация из питательного крема, плотной тональной основы и пудры защитит кожу от мороза, то летом лишь превратит ее в «слоеный пирог». Прибавьте к этому пот, активную работу сальных желез и городскую пыль –– такая среда станет настоящим рассадником бактерий. Выбирайте легкие текстуры, вроде эмульсии и сыворотки, а тональный крем замените консилером и рассыпчатой пудрой. 

Если придерживаться этих принципов, летний уход станет простым и приятным self-care занятием. Советую следовать трем золотым правилам: тщательно очищайте кожу, используйте солнцезащитный крем и не трогайте лицо руками –– и даже этого будет достаточно для здоровья вашей кожи.

Фото: @nitsanraiter

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО