Студенчество, секс и вакханалии: 3 скандальных романа

Может показаться, что книги из этой подборки объединяет место — школа или университет. Но все не так просто. Ниже вас ждут три рекомендации — от академического романа о похождениях профессора словесности до откровений падшей учительницы средней школы. Все истории действительно повествуют о студенческих буднях, но в них вы найдете мало знакомого. Приготовьтесь к книжному путешествию, где любое табу будет нарушено.

Зои Хеллер «Хроника одного скандала»

Шебе Харт 40 лет. Она замужем, воспитывает двоих детей и работает учителем в школе. А ещё у Шебы роман с несовершеннолетним учеником, и скоро об этом узнает вся страна.

История была бы примитивнее без ещё одной героини. Барбара — одинокая женщина, которая намного старше Шебы. Именно ей предстоит открыть всю правду о связи подруги с юным Конноли и сыграть не последнюю роль в этом скандале.

Роман Зои Хеллер не страдает морализаторством. Наоборот, «Хроника одного скандала», согласно предложенному жанру, не даёт оценок и представляет читателю возможность выбирать, кто прав, а кто виноват.

Франсин Проуз «Голубой ангел»

Теодору Свенсону скучно. Его карьера в захудалом американском колледже уже свершилась, любовная история с коллегой по ремеслу «написана и отыграна». Единственная радость в жизни — разбор богатых на пошлости рукописей студентов. Чудо случается, когда среди бесталанных стихов Теодор находит незавершенный роман Анжелы Арго. Отношения профессора и студентки из профессиональных становятся личными и, в конце концов, приносят много страданий. 

Донны Тартт «Тайная история»

Донна Тартт — автор трех романов. И выход каждого из них — литературное событие десятилетия. «Тайная история» — ее успешный дебют. О чем мог писать начинающий автор? Конечно, о студенческой жизни. Главные герои, ученики небольшого колледжа, увлеченно изучают древнегреческий язык. Занятия не ограничиваются грамматикой и философскими диспутами. Друзья устраивают настоящую вакханалию с запрещенными веществами и извращенным сексом. В момент, когда надо бы остановиться, случается непредвиденное — невинная задумка оборачивается гибелью. 

Фото: @shhtephs

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО