Любовь без границ: 5 книг

Говорят, у любви нет границ, но влюбляться желательно во взрослом возрасте, а в качестве предмета симпатии выбирать ровесника противоположного пола. А если пойти против правил? В этой подборке любовных романов собрались исключительно нарушители общественного порядка — от вожделенной жены брата до истязающего себя асексуала. Неизменным остаётся только одно — непреодолимое чувство любви. 

Джон Апдайк «Гертруда и Клавдий» 

С героями этой книги вы уже знакомы. Гертруда и Клавдий — мать и отчим Гамлета. Апдайк предлагает посмотреть на самую ненавистную пару мировой литературы с иной стороны. История начинается задолго до событий всем известной пьесы. Гертруда молода и наивна, Клавдий — обаятелен и амбициозен, и чувство первой любви настигает их в самый неподходящий момент. Перевернув последнюю страницу романа, вы вряд ли сможете винить этих двоих за всё содеянное. 

Джеймс Болдуин «Комната Джованни» 

Париж. Середина XX века. Американец Дэвид, оставшись без крыши над головой, ищет ночлега и на свою удачу встречает в баре итальянца Джованни. Молодые люди проводят вместе ночь, после которой расставание становится невозможным. Идиллию нарушает письмо от Хеллы — девушки Дэвида. Главный герой мечется между двумя версиями себя и никак не может выбрать, пока обстоятельства не делают этот выбор за него. По словам самого Болдуина, «Комната Джованни» — это история о том, что происходит, когда боишься кого-то полюбить. 

Михаил Шишкин «Письмовник» 

«Письмовник» — невероятной красоты художественный текст. Хорошо в нём всё — и форма, и содержание. Саша и Володя — влюбленная пара, разлученная безызвестной войной в Пекине. Расстояние и время не имеют власти над ними, ведь они пишут друг другу письма. Володя рассказывает о тяготах солдатской жизни, Сашка вспоминает первые дни их любви. Переписка не прекращается даже после смерти героя. Пусть ему была уготована короткая жизнь, а ей чересчур длинная — всё неважно. Человеческое тепло, которым они успели поделиться в начале, останется в вечности навсегда. И все благодаря бумаге и чернилам. 

Али Смит «Осень» 

«Сезонная» тетралогия Али Смит начинается с «Осени». Эту книгу называли и поэзией в прозе, и медитативной поэмой. Действительно, форма романа необычна, местами угловата, с нелинейными монтажными склейками. Однако у «Осени» есть сюжет. В его центре — дружба между Элизавет и Дэниэлом. Разница в возрасте героев колоссальная — 70 лет, но это не мешает им быть родственными душами. В романе есть и полноценная любовная линия матери Элизавет, которая «на старости лет» умудрилась найти свою вторую половинку. «Осень» хочется разбирать на цитаты и дарить друзьям. Не ждите сентября — читайте сейчас.

Ханья Янагихара «Маленькая жизнь» 

Страшно, но остановиться невозможно — так можно описать «Маленькую жизнь» Янагихары. В истории одинокого юриста Джуда и его университетских друзей поначалу много пробелов. Всё встаёт на свои места, когда читателю открывается страшная тайна главного героя. Детская травма сделала из Джуда безразличного к сексу человека. Однако он способен любить и от любви страдать. Роман Янагихары — живая классика о преодолении чувства собственной неполноценности. Эту книгу определённо стоит прожить хотя бы раз.  

Фото: @peggy_loves

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО