Что-то старое, что-то новое, что-то одолженное, что-то голубое и шестипенсовик в туфельке: 4 книги, с которыми стоит встретить осень

Старая английская пословица, настолько дорогая сердцу британцев, что ей до сих пор руководствуются члены королевской семьи, гласит, что для привлечения удачи в открывающейся семейной жизни на невесте непременно должно быть что-то старое, что-то новое, что-то одолженное, что-то голубое и шестипенсовик в ее туфельке («something old, something new, something borrowed, something blue and a sixpence in her shoe»). Маленькая жизнь любого человека заканчивается в августе и начинается осенняя — академическая или рабочая, но непременно новая, а потому каждый из нас может воспользоваться этой проверенной временем, доброй и утонченной, то есть истинно английской мудростью. Стоит или не стоит воспринимать ее так буквально, чтобы выйти осенью замуж, или чуть менее буквально, чтобы приступить к разбору и обновлению гардероба, в первом случае порекомендовать невежливо, а во втором — заезжено, поэтому ниже речь пойдет не о платяном шкафе, а о книжном.

 Что-то старое: Андре Моруа «Сентябрьские розы»

Перевод этой книги на русский язык состоялся не так давно, поэтому она хрустит, как холодное позднее яблоко, а страницы ее белы, как иней предрассветного утра. Однако содержательно роман автора знаменитых «Писем к незнакомке» наполнен ароматами застоявшихся в хрустальных флаконах духов, тенями, отбрасываемыми на пергамент при огоньках свечей, скрипичными мелодиями, шуршанием длинных платьев и ропотом мыслей и голосов.

Герой романа — известный писатель Гийом Фонтен, несмотря на славу и признание, уверивший себя в наступлении осени собственной жизни. Ему зябко и неуютно в собственном браке, а привычное окружение, беспокойство светской жизни и даже творчество ему опостылели. Ничто не может разуверить господина Фонтена в том, что его счастливый век окончен, до тех пор, пока он не отправляется в живописное путешествие за пределы Европы и не заводит несколько освежающих своей новизной дружеских (и более чем) знакомств.

Странная девушка! — писала она. — Уехала не прощаясь, не оставив следа, словно какое-то фантастическое существо… В нашей парижской жизни она мелькнула, словно блуждающий огонек, который вспыхивает на мгновение, танцует и гаснет…

Что-то новое: Элизабет Гилберт «Город женщин»

Cамая ожидаемая книга 2019 года действительно необходима как воздух многим, если не всем, читающим людям. Она напомнит впечатления от «Секса в большом городе», всколыхнет забытое в 2020 году желание путешествовать и направит его на Нью-Йорк, заставит задуматься над превратностями судьбы и странностями человеческих взаимоотношений и погрузит в яркую, бурлящую, опасную и местами гротескную жизнь американского общества 40-70-ых годов XX века.

 

Девушка из высшего общества отказывается от ожидающего ее благополучного будущего, уезжает в Город мечты и пускается во все тяжкие, наслаждаясь молодостью и красотой. Ее жизнь напоминает сплошное шоу, а бесконечная череда коктейлей, поклонников и страз не заканчивается до тех пор, пока на ее пути не встают сравнимые по силе препятствия: сначала влюбленность, затем Вторая Мировая война. Справиться со всеми сложностями ей помогают талант, собственное мнение и настоящая любовь.

Иногда мне казалось, что я не успеваю за городом, что волочусь в хвосте, проваливаясь в бездонную воронку звуков, огней и кутежа. Но бывало, что город не успевал за нами: куда бы мы не шли, за нами тянулся шлейф событий и людей… Иногда я целовалась с тремя красавчиками за вечер, иногда трижды целовалась с одним красавчиком — уследить было сложно, да я и не трудилась.

Что-то одолженное: сборник эссе «Феминистки не носят розовое (и другие мифы)»

Вспомнить школьную и университетскую привычку обмениваться конспектами, знакомиться с сочинениями и делиться материалами поможет сборник эссе известных феминисток, представительниц кино, театра, масс-медиа, бизнеса, политики и других областей жизни.

 

В этой книге нет нравоучений и абстрактных рассуждений о смысле терминов, наоборот, в ней собраны реальные истории, связанные со становлением конкретных людей борцами за права женщин. Такие неподдельные сюжеты открывают возможность внутреннего диалога о собственных эмоциях и переживаниях, женском теле, работе, образовании и самом феминизме в разных социокультурных сферах с Кирой Найтли, Джамилой Джамиль, Зои Сагг, Тапивой Х. Маони, Амани Аль-Хаттабе и многими другими девушками. Как правило, конспектами делятся внутри своей устойчивой компании — вот прекрасная возможность стать частью тех, кто носит розовый и перечеркивает стереотипы розовым маркером.

Для меня феминизм — это неразговорчивая девочка, тихонько стоящая в углу класса, которую особо не замечаешь, пока однажды не приходит час ежегодного школьного представления, и она не выходит на сцену, чтобы покорить всех исполнением баллад Уитни Хьюстон. Вот тогда ты ее замечаешь, и не можешь отвести от нее глаз.

Что-то голубое и шестипенсовик в туфельке: Ким Чан, Рене Моборн «Стратегия голубого океана: Как найти или создать рынок, свободный от других игроков»

Количество вебинаров и гайдов, как прийти к успеху в определенном бизнесе, растет с такой скоростью, что начинает подавлять даже засидевшихся в четырех стенах и готовых к свершениям будущих основателей империй. Вместо этого полезно выйти из Instagram, обратив свое внимание на книгу, проверенную первым десятилетием XXI и Wall Street Journal, а также получившую новую редакцию в 2015 году — «Стратегия голубого океана: Как найти или создать рынок, свободный от других игроков».

 

Авторы делят рынок на так называемые «голубой океан» — свободное от конкурентов пространство, в котором находятся все неоткрытые, неразвитые или забытые отрасли рынка, и «алый океан» — хорошо исследованное, а отсюда густонаселенное рыночное пространство с высоким уровнем конкуренции и скудным потенциалом для новых участников. Руководствуясь принципом или стратегией голубого океана, подробно описываемой в данной книге, можно стать тем первооткрывателем, который впоследствии присоединится к числу тех, кто выпускает собственные гайды или, по правилам этого руководства, наоборот, держит конкурентов в неведении. 

Из уроков истории становится ясно, что мы серьезно недооцениваем возможность создания новых отраслей и воссоздания заново уже имеющихся… Рыночная вселенная никогда не была строго ограниченной; напротив, в ней постоянно создавались голубые океаны.

Фото: @greykins

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО