Как не допустить ошибку и правильно поддержать человека в трудной ситуации: 3 правила

Иногда жизнь заводит нас в темный тоннель страдания и страха — трудные ситуации подкрадываются одна за другой. Иногда — предлагает стать спутником на этом мрачном пути, соучастником боли близкого человека, попавшего в нелегкие обстоятельства. Как помочь ему принять сложную ситуацию, прожить печаль и выйти на свет? Об этом — шесть ошибок и три правила сочувствия, собранные в статье.

Ошибка №1: «Соберись, тряпка!»

Когда человеку тяжело, едва ли ему помогут мнимо-отрезвляющие фразы: «Не унывай!», «Соберись!», «Не кисни», «Завтра будет лучше». От них веет холодом, раздражением и — что страшнее всего — равнодушием. Они бьют наотмашь. Человеку, который переживает острую душевную боль, страх или просто грусть, важно поделиться своими чувствами, важно быть услышанным и принятым  От нас лишь требуется войти с ним в одно эмоциональное пространство и быть рядом.

Ошибка №2: «Какой ужас!»

 

Попав в неприятную ситуацию, мы растерянны, напуганы, вынесены из привычного течения жизни на незнакомый берег. Нам страшно и одиноко. Мы пытаемся не допустить, чтобы паника целиком овладела нашим сердцем и разумом. Фразы наподобие «Какой кошмар!» и «Ох, какой ужас!» могут только усилить страх, создать иллюзию безнадежности и распахнуть окна подступающему мраку.

Ошибка №3: «Да, но бывает и хуже»

 

Рассказывая похожие печальные истории, мы не отвлечем человека, не развеем грусть. Только разочаруем, оттолкнем и, вероятно, усилим чувство вины: «Ты переживаешь из-за мелочей, в жизни может случиться и кое-что похуже». Эффект от таких историй как от фразы «Соберись!» — человек замыкается в себе, оставаясь один на один с болью и страхом. Скорбными рассказами можно только затоптать надежду, напомнить об унылости и жесткости мира. 

Ошибка №4: «Надо было сделать не так»

 

Меньше всего человеку в трудной ситуации хочется слушать советы, обсуждать взлеты и падения, анализировать причины. Это уже произошло. Время вспять не обернуть, прошлое не изменить. Нет смысла строить гипотезы, что могло произойти при иных условиях. У времени нет сослагательного наклонения. Поддержите близкого здесь и сейчас, помолчите, дайте ему возможность поговорить о своей боли.

Ошибка №5: «Да, грустно, сочувствую. А я вчера…»

 

Снова промах, снова удар наотмашь. Прекрасно делиться своей радостью с другом, но не когда ему грустно и больно. Отложите рассказ о своем счастье на более подходящий момент, иначе может показаться, что вы издеваетесь или попросту думаете только о себе.

Ошибка №6: «Сам виноват»

 

Что даст констатация вины, промаха своего друга? Удовлетворение? А ему? Разве что усилит боль и обиду.

У нас всегда есть выбор: совершить одну из шести ошибок перечисленных выше (или все разом) или перевести внимание с собственных амбиций на чужую боль и постараться поступить правильно.

Правило №1: Слушайте

 

Не оценивайте. Не перебивайте. Не вините. Не давайте советов. Предоставьте возможность извлечь боль словами. Часто уже от этого становится легче. Знаки внимания — кивок головой, короткий уточняющий вопрос — покажут, что вам действительно важно, что человек говорит, подчеркнут, что его слова вам небезразличны.

Правило №2: Поймите, как именно можно помочь

 

Оцените свои силы и ресурсы. Не обещайте чрезмерно много, не изматывайте себя в поисках способа решения проблемы. Искренняя, посильная поддержка лучше притворного всемогущества. Попробуйте мягко узнать, чем вы можете помочь.

Правило №3: Будьте рядом

 

Не стоит выпытывать подробности произошедшего, навязывать свое участие и сочувствие. Просто дайте человеку ощутить ваше присутствие, желание помочь и быть рядом с ним в беде. Поделитесь с ним своим теплом. Обнимите, возьмите за руку. Дайте понять, что вы готовы пройти этот тоннель боли вместе до конца, скажите об этом. И помните, это не единоразовый жест. Звоните, узнавайте, как дела, самочувствие. И самое главное — делайте все искренне, от сердца. Это будет лучшей поддержкой!

Фото: @ashleynpierce

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ