Неизвестный Набоков, или что можно почитать, кроме «Лолиты»

Набоков у многих ассоциируется с романом «Лолита», слава которого зачастую затмевает его другие достойные внимания творения. Читать их лучше медленно и вдумчиво, чтобы подметить все детали и в полной мере испытать как эстетическое, так и интеллектуальное удовольствие.

Рассказ «Музыка»

Этот рассказ с первого предложения захлестывает своим звучанием. Сначала это звуки рояля, а потом уже звон воспоминаний, навсегда остающийся с нами. Музыка моря, дождя, любви, счастья, слез. Музыка самой жизни и отношений между женщиной и мужчиной. Автор нежно окунает читателей во все эти звуки и позволяет вынырнуть с приятным послевкусием. Вроде и жаль, что закончилось, но так здорово, что это было.

Шелестящее, влажное слово «счастье», плещущее слово, такое живое, ручное, само улыбается, само плачет, — и утром листья в саду блистали, и моря почти не было слышно, — томного, серебристо-молочного моря.

Рассказ «Весна в Фиальте»

Вы удивитесь, как можно вместить в короткой прозе столь объемную историю, ведь ее сюжета хватило бы на целый роман. Несмотря на то, что в названии весна, даже сейчас, летом, вы проникнетесь изумительно яркими и бурными описаниями. Вымышленный Фильт, созданный совмещением адриатического Фьюме (Fiume) и черноморской Ялты, имеет все шансы стать любимым городом. Набоков настолько искусно погружает в его невероятную атмосферу, что можно увидеть все своими глазами: миндальный сад, официант, вытирающий мокрые столики на террасе; младенец, несущий апельсины; светло-лимонный шарф, «длинный леденец лунного блеска, специальность Фиальты».

 

Попробуйте найти необычные детали — символы. Например, ржавый ключ, который валялся под ногами героев, возможно открывает ворота в совместное счастье. Подняли ли они его? Прочтите и вы поймете, почему этот рассказ был признан лучшим как читателями, так и самим автором. 

«Кто это?» — спросила она любознательно, а я уже целовал ее в шею, гладкую и совсем огненную за шиворотом...

…точно женская любовь была родниковой водой, содержащей целебные соли, которой она из своего ковшика охотно поила всякого, только напомни.

Иногда, где-нибудь, среди общего разговора, упоминалось ее имя, и она сбегала по ступеням чьей-нибудь фразы, не оборачиваясь.

Роман «Камера обскура»

Сюжет здесь скорее интригующий, чем предсказуемый, хотя изначально понятно, что измена, ревность и слепая страсть ни к чему хорошему привести не могут. Вряд ли где-то есть более многогранное раскрытие выражения «любовь слепа», чем в этой книге.

 

Буря спорных эмоций захлестнет каждого читателя. Персонажи не оставят равнодушными. Скорее всего, вызовут отвращение, которое смешается с восхищением от изящного стиля письма, и просто невозможно будет оторваться. Причем здесь не придется пробираться через характерные для автора длинные предложения с бесконечными описаниями и играми слов. Этот роман лаконичен и кинематографичен, как само название. И, кстати, можно глубже понять смысл, если иметь в виду, что камера обскура хоть и является гениальным изобретением, но оно позволяет получать не реальные картинки, а лишь размытые и перевернутые.

 

Читается быстро. Идеально для того, чтобы погрузиться в богатство русского языка летним вечером за бокалом вина или свежего лимонада.

Если мне бы сказали, что за это меня завтра казнят, — подумал он, — я все равно бы на нее смотрел.

«Вы совершенно мокрый», — сказала она с улыбкой; он взял из ее руки зонтик, и она еще теснее прижалась к нему, и сверху барабанило счастие.

Он оглядывал гостиную, и его поражало, что он, не терпевший безвкусия в вещах, полюбил это нагромождение ужасов.

Фото: @lindseyholland_

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО