Южный Тироль: лучше гор могут быть только горы

Решение о поездке давалось сложно. После открытия границ между странами ЕС было не до конца ясно, как вести себя в условиях ограничений. Но тоска по путешествиям, по прогулкам на природе и тем самым эмоциям победила все сомнения. Запрыгнув в машину и ничего заранее не бронируя, мы отправились навстречу Южному Тиролю.

 

Мы живем в Люксембурге, поэтому наш путь длиною в 9 часов пролегал через Германию и Австрию. Дорога кажется не такой долгой, когда смотришь на невероятной красоты пейзажи, раз за разом открывающиеся из-за поворота

Южный Тироль  регион на севере Италии, где переплетаются итальянские и немецкие традиции, регион, где альпийский и средиземноморский уклады жизни ютятся в гармонии на фоне живописных Доломитовых Альп, средневековых замков и виноградников.

 

До ХХ века Тироль принадлежал Австрийской империи. Поэтому 60% населения говорит на немецком языке. После Первой мировой войны и соглашения о перемирии между Австро-Венгрией и Италией, последняя заняла юг Тироля.

Первая остановка — Lago di Braies. По легенде гномы, некогда проживавшие в долине озера, чтобы уберечь свое золото от людей, раскопали подземные источники и затопили местность. Таким образом возник прекрасный водоем.

Для любителей романтических прогулок можно взять напрокат лодку или пройтись по тропе вокруг озера. А для тех, кто захочет остаться и провести больше времени на берегу, есть старинный отель с одноименным названием.

Lago di Sorapis — одно из самых необычных мест, которое я видела в своей жизни. Добраться до озера можно только пешком. Тропа из Passo Tre Croci проходит через горы, в некоторых местах — по краю обрыва. Но поверьте, пейзажи стоят всех усилий! Вокруг — заснеженные пики могучих Доломитов, горные ручьи и небольшие водопады.

Когда преодолеваешь последние шаги пути, открывается захватывающий вид на озеро. Пастельные оттенки бирюзового озера с белыми скалистыми стенами на заднем плане делают это место поистине волшебным. Здесь вы можете на время забыть об остальном мире, открыть бутылочку просекко и насладиться прекрасным видом на ледниковый водоем. Недалеко от Lago di Sorapis располагается отель Rifugio Alfonso Vandelli, где можно перекусить и отдохнуть.

Весь маршрут в 13,5 км займет около 4-5 часов, все зависит от того, какой путь выбрать. Есть более легкий, им можно и вернуться обратно к старту. А для тех, кто любит высокогорный хайкинг, есть второй маршрут, который поднимается на высоту 2307 м, откуда открывается вид на Forcella Marcoira. Для тех, кто выберет этот путь, советую снарядиться специальной обувью.

Следующей точкой нашего путешествия был горный массив Tre Cime di Lavaredo, три зубца которого одни из самых высоких в Доломитах: The Cima Grande — 2999 м, The Cima Occidentale — 2973 м, The Cima Piccola — 2857 м. Учитывайте, что это часть заповедника, поэтому въезд на территорию на машине платный и обойдется в 30 евро.

Мы выбрали один из легких маршрутов протяженностью около 9 км, который можно преодолеть за 3,5-4 часа. На пути вы встретите несколько рифуджио, где можно заказать чашечку кофе и насладиться великолепием гор.

После весьма активного отдыха мы решили направиться в один из винных регионов Южного Тироля. Выбор пал на живописный Kaltern. Это настоящий рай для любителей рислинга, пино-блана, лагрейна и пино-нуара, а также водных видов спорта, хайкинга и велосипедных прогулок.

При поиске жилья советую остановить свой выбор на так называемых weingut («винодельческое поместье»). Это самые лучшие места, если вы хотите попробовать продукты и вино местного производства. Мы остановились в Wastlhof Weingut с чудесным видом на виноградники и озеро Kaltern.

Прогуливаясь по округе, мы случайно набрели на винный дом Vineyard Dominikus. Дабы не прерывать процесс дегустации, хозяин дома оставил записку для посетителей: «Уехал на обед. Вернусь к двум. Бокал вина 2.50€, деньги можно оставить в копилке». Здесь это привычное явление — доверять гостям. Два часа, проведённые на озере, прошли очень быстро!

Виноградники, лазурного цвета озеро и цветущие сады не оставят вас равнодушными. Каждый сможет найти себе занятие по душе и уехать с замечательными воспоминаниями и несколькими бутылочками вкуснейшего вина!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО