НОВЫЙ ГОД
Бесплатная доставка от 15 000 руб 

Почему мы обнимаем своих детей реже, чем касаемся телефона: 5 причин зависимости от соцсетей

Слышу скучающий голос сына: «Мама, хватит уже ковыряться в телефоне». Он хочет внимания. Но все мое внимание в экране смартфона. Хотя это даже трудно назвать вниманием. Я бездумно блуждаю по картинкам и ссылкам. Я даже забыла, зачем изначально взяла телефон в руки. Проверить погоду? Зайти в родительский чат? Просто просмотреть ленту новостей в Instagram? Не помню. Но я ощущаю утечку энергии. Чувствую бессилие и тотальное нежелание делать хоть что-либо полезное. Я понимаю, что в любой непонятной ситуации хватаю в руки телефон и ныряю от всего в соцсети. Я понимаю, что это — плохая привычка. И решаю срочно что-то с этим делать.

Вся наша жизнь состоит из привычек. Механизм, формирующий их, отвечает за способность обучаться сложному поведению. Нам не нужно каждый раз заново осваивать вождение или приготовление капучино на эспрессо-машине. Вместо этого мы действуем на автопилоте, экономя огромное количество энергии. Это классное эволюционное преимущество. Чем меньше усилий мозг тратит на повседневные задачи, тем меньше он весит. А значит нуждается в меньшем количестве энергии извне. Кроме этого, для меньшего мозга нужна меньшая черепная коробка, которую человеку проще носить на своем позвоночнике. Казалось бы, одни плюсы. И для отдельно взятого человека, и для вида в целом. 

 

Но проблема в том, что человеческий мозг охотно внедряет только те привычки, которые экономят энергию и гарантируют спокойствие в ближайшей перспективе. Как правило это — плохие привычки. Нейронные цепочки запускаются в ответ на стимул. Стимулом для проверки соцсетей часто служит простая скука и усталость (внутренний) или уведомления (внешний). Последние у меня отключены. Но стоит заскучать в очереди или утомиться от выполнения какой-то рутинной работы, как рука сама тянется к телефону. 

 

Отправить бабушке фото внука через Viber — и мило, и безобидно, и занимает от силы 30 секунд. Личная переписка или звонок по Skype помогают поддерживать отношения на расстоянии. Но практика показывает, что одним полезным действием эксплуатация смартфона обычно не заканчивается. Буквально сразу после (а иногда вместо) осознанных манипуляций с телефоном мы начинаем использовать его бессознательно, буквально погружаясь в транс.

Почему мы зависим от интернета? 

 

Нужно понимать, что приложения — это продукты. Между их создателями идет настоящая борьба за место на рынке и внимание потребителя. Чтобы привлечь и удержать нас как можно дольше, маркетологи и разработчики используют научные данные о законах работы мозга. Имея в своем арсенале знания о страхах, желаниях, мотивах и потребностях, создатели приложений продумывают всё так, что оторваться от их продукта будет очень сложно. Так какими же слабостями чаще всего манипулируют разработчики?

 

Слабость №1: лень и нежелание выполнять рутинную работу

 

Когда нужно перемыть много посуды, мне очень сложно просто пойти и сделать это. Вместо того, чтобы быстро разделаться с задачей, я прокрастинирую. Беру в руки телефон в надежде найти что-то интересное, хотя заранее знаю, что увижу ничего нового. Но посуду мыть не хочется. Поэтому я делаю себе поблажку и сажусь на полу где-то в углу с телефоном, сгорбившись в три погибели (читай — портя зрение и калеча позвоночник).

 

Слабость №2: стремление к социальному признанию

 

Для блогеров лайки — один из инструментов продвижения. Для среднестатистического пользователя — это своеобразное виртуальное поглаживание по голове. Хотя и для тех, кто зарабатывает блогом на жизнь, тоже. Лайк — подтверждение того, что ты классный, ты свой. Именно этот инструмент в соцсетях бьет по потребностям в принадлежности к социальной группе и уважении (третья и четвертые ступени пирамиды потребностей Маслоу).

Слабость №3: мы хотим знать продолжение

 

Бесконечная лента не дает остановиться, пока не дойдешь до места, на котором закончил скроллить в прошлый раз. Блогеры как раз и играют на этом, публикуя посты и сториз с пометкой «расскажу, когда пост соберет три тысячи лайков».

 

Слабость №4: непредсказуемость награды

 

Обновляя приложение, ты не знаешь наверняка, что увидишь. Ощущение неизведанного заставляет снова и снова апдейтить ленту. Этот прием, к слову, используется в игровых автоматах и лотереях.

 

Слабость №5: дофаминовая игла

 

В ожидании награды от просмотра соцсетей мозг выплескивает повышенное количество дофамина — вещества, которое вызывает чувство удовольствия. Естественным образом дофамин вырабатывается во время любого положительного опыта. Но если один и тот же опыт проживать снова и снова бесконечное количество раз, выработка дофамина снижается. То же самое происходит с мозгом человека, который стимулирует свои дофаминовые рецепторы соцсетями. Вам знакомо чувство разочарования после очередного обновления ленты? Привычка потянула вас сюда, но никаких особенных впечатлений вы не испытали. Разве что чувство зря потерянного времени.

Не всегда то, что мы делаем — наш осознанный выбор. Иногда его сделали за нас. И тогда самое ценное, что у нас есть — внимание и время — мы тратим совсем не на то. 

«…ковыряться в телефоне» — вообще-то мои слова. Забавно, что обычно это я одергиваю других. Мужа, ребенка. Себя тоже одергиваю, но дается это мне очень тяжело. И вот уже мой взрослый пятилетка видит, как меня поглощает интернет. И он обязательно поглотит и его тоже. Если ничего с этим не делать. Прямо сейчас.

Фото: @stellasimona

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО