МАГАЗИН THE NOISETIER
SALE 30%-50%
Бесплатная доставка при покупке от 15 000 руб

 

В поисках утраченного баланса, или сутки без телефона и часов

Живя в сумасшедшем ритме XXI века, мы совершенно забываем о самом главном: о самих себе. На первом месте оказывается что угодно: работа, карьера, самосовершенствование, выполнение рутинных дел, но только не душевное равновесие.

Что мы знаем о самих себе кроме банальных анкетных данных и того, что мы все безнадежно устали и очень хотим на ручки? А что если бы заглянуть внутрь самого себя можно было бы без гипноза и долгих практик йоги и медитации?

Но для начала ответьте себе на вопрос: как вы провели предыдущие выходные? Весь день разглядывали посты в Instagram и не могли встать с кровати после загруженных рабочих дней? Или, наоборот, работали в поте лица, не обращая внимания на критический уровень усталости? А самое главное — хорошенько подумайте о том, насколько эти 48 часов действительно заслуживают блаженного наименования «отдыха»? Неужели в погоне за успехом мы безнадежно утратили ощущение баланса?

Чтобы прочувствовать истинное значение отдыха и наконец позаботиться о себе по-настоящему, я решилась на отважный эксперимент: сутки без часов. А значит — без проверки соцсетей и ответа на список приходящих почти нон-стоп сообщений, без неотложных встреч и суеты в попытках «успеть неуспеваемое». 24 часа наедине с собой (или в компании любимого человека) — ровно столько мне понадобилось для того, чтобы вынести положительный вердикт: баланс не потерян безвозвратно.

Один день без возможности задать чуть ли не самый распространенный вопрос — «Который час?» — открывает почти безграничные возможности для самопознания. Проснуться без будильника и дать себе время неспешно потянуться в кровати и прочувствовать каждую клеточку своего тела. Вспомнить о том, что умеешь глубоко и медленно дышать. Выстраивать приемы пищи в течение дня, основываясь исключительно на сигналах голода, а не мыслях о том, что «заработался» и не ел уже больше восьми часов. Возможно, почитать любимую книгу, полежать в ванной или долго и бесцельно бродить по городу в попытках прочувствовать время изнутри, ощущая себя этаким «естественным человеком» Руссо: почти насильно вбросить себя в самую гущу машинно-технической цивилизации с ее бесконечной спешкой, чтобы где-то посреди гудящего бульвара услышать свой собственный голос.

Было чувство, что время текло бесконечно долго. Неожиданно исполнилась моя заветная мечта: в сутках и правда оказалось больше 24 часов. Время тянулось дольше обычного, и казалось, что один привычный день может вместить в себя в два-три раза больше событий. А мир, оказывается, ни на йоту не приблизится к состоянию Апокалипсиса, если я сутки не отвечу на письма в директе.

А вишенка на торте — это возможность наслаждаться моментом без малейших угрызений совести (привет трудоголикам и перфекционистам!): не глядя на часы, не торопясь и не томясь в ожидании, не коря себя за то, что делала что-то чрезмерно долго или, наоборот, слишком мало.

Прекрасный способ саморефлексии. Вдох-выдох, концентрация на своих чувствах, эмоциях, ощущениях, предпочтениях. Акцент на внутреннем вместо внешнего: на заботе, любви и умении слушать и слышать. Не ежедневная практика, но такой своеобразный wellness-для-души: перезагрузка, перезарядка, возможность подумать о важном и отправиться на поиски заветного баланса.

А если даже такой короткий вариант «watch-detox» выходных кажется вам слишком экстремальным, можно начать с совсем небольших шагов: например, каждый день выключать социальные сети (компьютер / телефон) за 1,5-2 часа до сна, выходить на небольшую прогулку без электронных девайсов, ограничить проверку соцсетей парой раз в день и проводить первые часы после пробуждения без айфона в руках.

Нелишним будет одергивать себя при попытках каждые 5-10 минут проверять почту во время разговора с другом и оставлять телефон в сумке во время встречи с друзьями или в другой комнате во время семейного ужина.

Баланс еще не исчез бесследно, но спрятался глубоко внутри нас, напуганный светом голубых экранов и придавленный сотнями страниц планеров и ежедневников. Чтобы вытащить его наружу, придется пройти через дебри зависимостей, лабиринты общественного давления и угрюмые чащи привычек интернет-поколения. Но дорогу осилит идущий: главное — начать плыть в нужном направлении, а маяки сами начнут появляться на пути.

Фото: @lisadengler

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ