3 идеи для тех, кто находится в поиске себя

Автор: Диана Шевченко

Поиск призвания — непростая и даже болезненная для многих тема. Каждый день мы наблюдаем чудесные превращения финансистов в стилистов, психологов — в дизайнеров, маркетологов — в массажистов. «Найди себе дело по душе, и тебе больше никогда не придется работать», — говорят они. Поневоле задумаешься, а тем ли ты занят, особенно если мысль о предстоящем рабочем дне не вызывает сладкого предвкушения.

 

Вот несколько простых техник в помощь тем, кто находится в поиске себя. Даже если они не помогут вам найти своё призвание, они почти наверняка вас не разочаруют.

1. Составляйте списки желаний

 

Удивительно ли, что мы не можем понять, чем нам следует заниматься, если даже вопрос «Что подарить тебе на день рождения?» ставит некоторых из нас в тупик? Если вы относитесь к этому типу людей, попробуйте записывать свои желания, не ограничивая себя ни темой, ни сроками, ни масштабом. Размышляйте над своими мечтами, смакуйте их, представляя, как они сбываются и что вы при этом чувствуете. Откажитесь от губительных установок вроде «хорошего понемножку» или «мечтать не вредно» (эту фразу как раз воспринимайте буквально!). Иногда мы, сами того не желая, запрещаем себе хотеть того, чего «не достойны». Кто знает, может и занятие вашей мечты попало в этот запретный список, потому что вы «недостаточно хороши для него»?

 

Кроме того, осознанно работая со своими мечтами, вы с большей вероятностью сможете отделить зерна ваших истинных желаний от плевел, то есть навязанных обществом и рекламой ролевых моделей. Сегодня никого не удивишь историями о том, как люди меняют полученную по настоянию родителей «стабильную» специальность на более творческую, но мало кто говорит о том, что карьера креативного предпринимателя или путешествующего фрилансера тоже подходит далеко не каждому. Что если искаженная соцсетями картинка действительности мешает вам по достоинству оценить ваше нынешнее поле деятельности? Иногда работа мечты находится в шаге от места, где мы находимся. 

2. Наведите порядок в доме

 

Многие люди отмечают, что уборка помогает им упорядочить мысли. Не случайно говорят: разложить мысли по полочкам. Если это ваш случай, в поиске призвания может помочь генеральная уборка по методу Мари Кондо. Методологию автор подробно описывает в своей книге «Магическая уборка». Вкратце: от вас потребуется перебрать все свои вещи и оставить только те, которые приносят вам радость (спойлер: обычно их меньше, чем ожидалось), а затем найти для каждой оставленной вещи постоянное место. Мари утверждает, что многим её клиентам этот метод помог разобраться в их предпочтениях. Потренировавшись на простых вопросах, вроде «Радует ли меня это платье?», люди с большей готовностью переходят к более сложным вопросам о том, какие занятия доставляют им удовольствие. К тому же, после такой уборки вас больше не будут постоянно отвлекать вещи, застрявшие не на своем месте.

3. Разберите свой «долгий ящик»

 

Наверняка вы замечали, что в основе многих успешных проектов лежит личная проблема или потребность их создателя. Дизайнеры шьют одежду, которой не хватает им самим, фитнес-блогеры сначала лепят свое собственное тело, а специалисты в области медицины решают свои проблемы со здоровьем. У каждого из нас есть потребности, удовлетворение которых мы откладываем в долгий ящик. Годами мы обещаем себе привести тело в идеальную форму, победить тягу к сладкому, разобраться с вечерним дискомфортом в животе, в совершенстве овладеть тайм-менеджментом или собрать идеальный гардероб-конструктор, но как только будет время. Вот только время всё никак не появляется. Может быть, пора выбрать самую насущную проблему и как следует с ней разобраться? Не сделать попытку «для галочки», а достичь устойчивого результата или придумать собственный подход к решению старой задачи. Такие начинания вполне могут перерасти во что-то бОльшее, так как вы на собственном опыте прочувствуете важность своей работы и увидите конкретный результат.  

Фото: @sophiaippoliti

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ