Разбор полетов: почему важно знать, обозначать и защищать личные границы

Встречали ли вы людей, которые часто нарушают личное пространство, трогают чужие вещи без спроса, задают бестактные вопросы, манипулируют? Это ни что иное как посягательство на личные границы и внутренний мир другого человека. Забегая вперед, скажу, что, как правило, это делается не со зла и без намерения обидеть. Часто такие люди не осознают, что доставляют окружающим дискомфорт. Однако последствия таких нападок оставляют неприятный осадок и влияют на качество жизни, деятельности и отношений. Именно поэтому важно разобраться, что такое личные границы, почему их так важно обозначить и уметь защищать.

Личные границы — это то, что разделяет человека и его внутренний мир от других людей. Условная оболочка, которая будет выступать защитой вашего тела, ваших вещей, ваших мыслей, чувств, принципов.

Как я уже упомянула выше, люди, которые нарушают личные границы других, чаще всего делают это без намерения навредить. Как правило, это происходит потому, что у таких «нарушителей» само понятие личных границы стерто или отсутствует. Проблема уходит корнями в детство, как раз там и формируются личные границы и их качество.

 

Если в семье родители уважали личное пространство и время ребенка, если давали ему свободу выбора и демонстрировали в качестве примера свои личные границы, то скорее всего, такой человек вырастет со здоровыми личными границами, будет уметь их защищать. Если же родители не уважали личное пространство, время, свободу ребенка, гиперопекали его и чрезмерно контролировали, то такой человек не только не научится видеть свои личные границы, но и будет нарушать границы других людей.

Почему качество личных границ так важно?

 

Оно напрямую влияет на отношения:

 

• Если границы здоровые и гибкие — человек легко может сблизиться с кем-то, но если почувствует, что в отношениях что-то не так — отдалиться.

• Если границы слишком слабые — человек сливается с другими, ему будет сложно отделиться от близкого, даже если тот причиняет ему боль. Такие границы — это большой риск попасть в зависимые отношения.

• Если вы не умеете защищать границы, но обижаетесь если кто-то их нарушает и вторгается в ваше личное пространство — возникает пассивная агрессия. 

Что нужно защищать?

 

Личные границы можно условно разделить на физические и психологические. Их важно определить и очертить для самого себя и других.

Физические границы — это то, что защищает ваш внешний, материальный мир:

 

• Ваше тело. Это сугубо личное, интимное. Оно только ваше. Вы сами решаете, кому можно к нему приближаться и прикасаться, а кому нет.
• Личное пространство. Это ваша среда обитания, например, дом, рабочий стол. Вы сами решаете, как организовать пространство, сами решаете, кому можно взять ваши вещи, а кому нет.

 

Психологические границы защищают ваш внутренний мир:

 

• Чувства. Вы имеете право на собственные чувства, даже негативные. Они важные и всегда правильные, потому что они ваши. Именно поэтому нужно их беречь и защищать, не позволяя другим с ними играть. 
• Мысли, принципы, ценности. Важно не допускать ситуаций, когда кто-то будет внушать вам свою точку зрения. Вы можете уважать их мнение, но учитесь отделять ваши ценности и мысли от того, что навязывают извне.
• Время. Важно уважать свое личное время, которое вы собираетесь потратить на отдых или на любимое дело, и не позволять другим людям решать это за вас.

Как определить, что личные границы уязвимы?

 

• Вам трудно сказать «нет», отказать в просьбе, даже если не хочется что-то делать.
• Вы делаете что-то в ущерб себе ради других людей, жертвуете своими ресурсами (временем, или, например, деньгами).
• Вас часто критикуют и обижают, но вы не можете возразить.
• Вы чувствуете, что люди используют вас, или ваши вещи, деньги.
• Вам сложно отделить свои мысли, установки и желания от чужих.

 

Эти критерии говорят о том, что ваши границы часто нарушают. Возможно, это связано с тем, что вы не умеете их защищать. Как любой другой навык, умение выделить, защищать и уважать свои границы вполне может быть освоено в более поздний период времени.

Как укрепить и защитить свои личные границы?

 

1. Определить и осознать личные границы
 

Если сложно — можно обрисовать границы в разных сферах жизни. Например:


• Вещи: кто может трогать мои вещи? Могут ли брать их без спроса? Какие вещи могут трогать, а какие нет?
• Пространство: как близко можно ко мне подойти? Кто может меня трогать, а кто нет?
• Время: готов ли я тратить свое свободное время, выполняя просьбы других людей? Могу я им отказать? Нужно ли мне тратить свободное время на людей, которые мне не интересны?
• Деньги: сколько денег я готов одолжить? Кому?
 

Границы могут быть разными с разными людьми. Подумайте, что для вас допустимо во взаимоотношениях с незнакомыми, коллегами, друзьями, близкими. Проанализируйте прошлый опыт: в каких ситуациях вы чувствовали себя комфортно и безопасно, а в каких — наоборот?

2. Научиться сообщать о границах

 

Если чувствуете, что их нарушают — нужно это донести. Делайте это мягко и вежливо. С непривычки будет непросто, но не бойтесь кого-то обидеть: вы не оскорбляете других, а оберегаете себя! Например: «мне это неприятно», «пожалуйста, не трогай мои личные вещи», «прости, я не могу сделать эту работу за тебя, у меня нет времени». 

3. Учиться говорить «нет»

 

Чаще всего люди, которые не могут отказать и сказать «нет», боятся, что они обидят другого человека. Но важно понимать, что мы не можем угодить всем вокруг, жертвуя собой. Этот путь ведет к тому, что люди будут этим пользоваться, а ваша самооценка — страдать.

 

Чувство вины в таких случаях — очень частая история. Знайте, что вам не за что себя винить, вы должны прежде всего оберегать свой собственный комфорт.

 

Лучший способ научиться говорить «нет» — это тренировка. Начните с мелочей. А если сложно сказать «нет» прямо, то сделайте это обходными путями, например: «Прости, я еще не уверен в своих планах. Узнаю — скажу», или «Мне нужно немного подумать», или «Мне было бы это не очень удобно, боюсь, что не смогу тебе помочь».

 

Вот увидите, уверенность будет расти, и вы быстро заметите, что люди начали совсем по-другому к вам относиться!

4. Собственно, защищать границы

 

Если кто-то все равно нарушил ваши границы, даже если вы просили так не делать, — необходимо их отстоять, быть настойчивее. Скорее всего это происходит, потому что люди привыкли к старым правилам и не готовы принять новые. Поэтому сообщайте им о том, что вас это не устраивает, что вы чувствуете себя плохо, когда они делают что-то, что уязвляет вас, ваше личное пространство, мнение, чувства.

 

Бояться не стоит, грамотная коммуникация поможет разобраться во всем и даже укрепить отношения. А если вдруг нет, то подумайте, готовы ли вы быть с агрессором, который отказывается вас уважать?

Фото: @gioiagiustino

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ