Цветотипирование: какой в нем смысл?

Может показаться, что цветотипирование облегчает жизнь. Схватили в магазине рубашку в желтом оттенке и примерять не надо. Когда-то вы самостоятельно или с помощью стилиста отнесли себя к цветотипу «весна», и из-за этого уверены, что желтый вам точно подходит. Или же вы считаете, что определение цветотипа — это просто дорогостоящая выдумка мира моды.

Как бы вы не думали, я, как современный стилист, поделюсь своим мнением на этот счет. Что же такое цветотип, всем ли нужно цветотипирование и как оно влияет на нашу жизнь. 

Цветотип дан нам природой — это совокупность всех красок внешности, которые складываются в одну картину за счет цвета глаз, кожи, волос. Цветотипирование — это определение цветов, которые наиболее подходят внешности и дополняют ее или наоборот. Благодаря цветотипу, как одному из элементов внешности, люди уникальны и не похожи друг на друга. Главное слово здесь «уникальны», которое говорит о том, что делить всех на несколько типов не имеет смысла.

Цветотип определяется по сезонному или дирекционному методу цветового анализа внешности. По сезонному методу вы можете считать себя «весной», «летом», «осенью», «зимой» или вообще ни одним из перечисленного. Так случилось со мной в подростковом возрасте, когда я хотела найти свои цвета, но не получилось вписаться ни в один тип внешности. Я тогда подумала, что я какая-то не такая, раз никуда не подхожу. Но это не я и не вы не такие, это система определения цветотипа достаточно устаревшая, ведь она не учитывает индивидуальность каждой из нас.

Дирекционный метод цветотипирования показывает, что нет универсальных формул, поскольку берутся во внимание индивидуальные свойства внешности. Это позволяет носить любой цвет, только в подходящих вам оттенке и насыщенности.

В каждом лице, как и в каждой вещи, можно увидеть температуру (от холодной до теплой) и насыщенность (от низкой, приглушенной до высокой, контрастной). Неподходящие лично вам цвета могут зрительно создать темные круги под глазами и нечеткий овал лица, добавить возраста, морщинок или усталости и болезненного вида.

Однако даже я, понимая значимость цвета, все равно не могу на 100% опираться на самый действенный способ определения цветотипа. И вот почему. Допускается носить практически любой цвет одежды в портретной зоне, если нанести грамотный макияж. В этом случае он должен хорошо скрывать несовершенства кожи, создавать четкий овал и контур лица и гармонировать с вещами. Также скорректировать неподходящий цвет у лица помогут аксессуары. И чем дальше цвет от портретной зоны, тем меньше он влияет на свойства внешности.

Для того, чтобы научиться различать оттенки холодные и теплые, нужно немного времени, в течение которого вы будете наблюдать за цветом. Тренироваться можно даже в телефоне. Например, в приложении Pinterest по запросу «цветовой круг Иттена» вы наглядно увидите, какие оттенки принято считать холодными, а какие теплыми. Также может помочь приложение «I Love Hue». 

 

Еще как вариант — освободите себе вечер и запаситесь детской гуашью, где есть желтый, зеленый, красный, синий и оранжевый цвета. Возьмите бумагу, кисти и баночку с водой. Это упражнение помогает хорошо понять свойство каждого цвета и то, как он становится из теплого холодным. Например, возьмите густо на кисточку желтый и нарисуйте небольшой кружочек. Рядом нарисуйте такой же кружочек, только вмешайте в желтый цвет каплю оранжевого. Следом еще такой же кружочек, только подмешивайте еще больше оранжевого. И так желтый кружочек за кружочком, пока он не станет совсем оранжевым. Теперь вы наглядно видите, в каких оттенках желтый цвет бывает теплым. Напомню, теплый цвет тот, где есть оранжевый подтон. Если повторить такое же упражнение с желтым цветом, только подмешивая к нему синий, вы увидите, как желтый уходит в другие холодные оттенки. И так можно проделать с каждым цветом, добавляя оранжевый или синий.

Если вы решили обратиться к стилисту или хотите определить цветотип самостоятельно, учитывайте следующие моменты:
 

• закрепим: теплый и холодный цветотип — это не про зеленые или серые глаза, а про то, какой оттенок присутствует в цвете. Если больше оранжевого оттенка, тогда цвет теплый, если больше синего — цвет холодный;

• температура вашей кожи не зависит от того, насколько она темная или светлая;

• температура кожи может быть нейтральной, когда кажется что она и теплая и холодная одновременно;

• наличие веснушек не относит исключительно к теплому цветотипу;

• темные волосы не свидетельствуют о том, что вы девушка яркая и контрастная;

• все цвета всем идут — необходимо только найти подходящие характеристики.  

Возникли трудности при самостоятельном выборе цветной вещи? Воспользуйтесь следующим советом. И не бойтесь купить и примерить одежду дома, так как потом почти всегда можно оформить возврат с учетом правил того или иного магазина. Итак, встаньте напротив окна, отойдя от него на несколько шагов, и расположите перед собой зеркало. Прикладывайте вещь ближе к лицу и наблюдайте за реакцией кожи на цвет. Не появляются ли круги под глазами, морщинки? Что происходит с овалом лица? Не изменила ли ваша кожа оттенок?

 

При неподходящем вам цвете появятся темные круги под глазами или лицо просто примет усталый вид. Овал, особенно это заметно по линии подбородка, станет размытым, нечетким. Могут зрительно проявиться морщинки, стать заметными складочки от носа до уголков губ. Даже цвет губ может поменяться и стать бледным.

 

Когда на контрасте вы приложите к лицу подходящий вам цвет, вы сразу заметите разницу. Лицо станет свежее, появится блеск в глазах. Никаких лишних синяков и морщинок появляться не будет. И овал лица и цвет губ тут же станут четче и ярче.

 

Главное, такое упражнение выполнять без грамма косметики и не сдаваться после первой попытки, так как умение видеть цвет и понимать все его особенности приходит после некоторого времени — и у каждого оно свое.

Я на собственном опыте убедилась, что понимание свойств внешности и знание подходящих цветов иногда не срабатывает. В примерочной может оказаться, что цвет из моей идеальной палитры делает меня уставшей, не подходит к моему настроению и образу в целом. На это влияют многие факторы, о которых мы говорили ранее. Цвет — это целая наука, которая играет роль и в психологии, и в моде, и в дизайне, и в десятках сферах нашей жизни. Но до конца не предугадаешь, как человеческий мозг воспринимает нас со стороны и как мы выглядим в собственных глазах. Вам выбирать — идти к стилисту и следовать только его советам или самостоятельно понимать особенности своей внешности и уметь приспособить цвета. Нужна золотая середина, которая не загоняет в строгие рамки, а позволяет объективно оценить цвет и его влияние на внешность. При этом учитывайте важность методов цветотипирования лично для вас и вашего стиля.

Фото: @mariecher

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО