БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПРИ ЗАКАЗЕ ОТ 15 000 РУБ
 

Разбор полетов: мысли материальны? И что такое магическое мышление?

Мы стучим по столу, говоря о болезни, плюем через плечо («чтобы не сглазить»), когда упоминаем о том, что может произойти что-то плохое, на экзамен идём только в счастливой рубашке или удачливом платье, верим в приметы и предсказываем будущее по сновидениям. Это все — проявления «магического» мышления.

 

Такие маленькие ритуалы помогают нам хоть как-то контролировать непредсказуемый и непостоянный ход жизни. А самое главное — это работает! Постучали три раза по столу — никто не заболел, а счастливая рубашка, как всегда, принесла оценку «отлично». Плюс, эти ритуалы не отнимают много времени и сил, так зачем же от них отказываться?

Примерно по такому же принципу размышляли люди в древние времена. Человек тогда ещё мало что понимал и мало на что мог оказывать воздействие, особенно на природные явления, от которых он так сильно зависел. На выживание напрямую влияли погодные условия, поэтому ритуалы и жертвоприношения были очень важными действиями, которые, как думалось, могут спасти урожай от засухи. Суеверия и ритуалы давали древним людям иллюзию контроля над изменчивым и непредсказуемым миром.

 

С маленькими детьми похожая история. Ребёнок ещё совсем не понимает, что происходит вокруг, а тем более не может на это влиять. Но если в жизни ребёнка много плохих и страшных событий, магическое мышление может стать способом защиты от непредвиденных обстоятельств. Например, играть только в определенные игрушки, чтобы мама не заболела, или перестать произносить букву «р», чтобы брат Рома быстрее выздоровел (примеры из реальной практики).

Магическое мышление — это слияние мыслей и реальности. Если человек о чём-то подумает, то это может «материализоваться». Он может быть убеждён, что способен влиять на реальность собственными мыслями, причём не только по отношению к себе, но и к другим людям. 

 

Например, возникла мысль, что мама заболеет. Некоторое время спустя мама действительно заболевает. Включается магическое мышление: «мама заболела, потому что я об этом подумал и «притянул» эти мысли. Это я виноват в болезни мамы».

Убежденность в том, что мысли материальны и могут навлечь беду, еще больше повышают тревогу: «я буду постоянно находиться настороже, пытаясь гнать из головы «плохие мысли», и пытаться все время контролировать и фильтровать их». А все время быть начеку — это значит хронически испытывать тревогу

 

Аргументы за материальность мыслей:

 

• был случай, когда я забыла надеть счастливую рубашку на экзамен и завалила его;
• приснилось, что случится беда, и вскоре после этого я / мама/ подруга сломала руку;
• поссорилась с подругой и сказала ей: «да чтоб ты сдохла», а она вскоре после этого серьезно заболела;
• мне так говорили родители, психологи, увидела в фильме (самый известный на эту тему «The Secret»).

Аргументы против материальность мыслей:

 

• как ещё можно объяснить мой провал на экзамене? Как хорошо я была подготовлена? Бывало ли, что я сдавала экзамены успешно не будучи в счастливой рубашке?
• как ещё можно объяснить болезнь подруги? Бывало ли, что я желала кому-то плохого, но этого не происходило?
• бывало ли, что родители или психологи вообще ошибались? Могут ли они ошибаться в этом случае? Бывает ли, что в фильмах или книгах информацию подают некорректно?
• бывало ли так, что если я о чем-то подумала, этого НЕ происходит?

Механизмы, которые «хранят» нашу веру в материальность мыслей:

 

1. Неправильная фильтрация информации

 

Мы склонны замечать те случаи, когда наша идея подтверждается, но игнорировать те, в которых она не подтвердилась.

 

2. Установки

 

Например, эксперимент Розенталя: исследователи выбрали часть детей из школы и сказали учителю, что они набрали баллы выше других по Гарвардском тесту достижений (на самом деле такого теста не существует). Спустя время выбранные дети и правда стали учиться лучше других. Почему? Мысли преподавателя стали реальностью? Нет, скорее учитель поощрял этих детей больше остальных, что способствовало их школьным успехам.

 

Еще один пример — «выученная беспомощность». Если я убеждена, что никчёмна и ни на что не способна, мое поведение будет отражать эту установку: я не буду браться за сложные задачи, не буду даже пробовать их решить, не буду развиваться. И это реально приведёт к тому, что я стану менее способной и эффективной.

Как перестать бояться «плохих» мыслей?

 

Развивать рациональное мышление. Мыслить рационально — это значит воспринимать свои мысли как гипотезы и обрабатывать их логически (в голове), а потом эмпирически (проверять в реальной жизни).

 

Вывод: мысли и правда материальны, но не потому, что притягивают какие-то высшие силы и энергию, а потому, что мы начинаем фильтровать информацию через призму наших убеждений и установок и вести себя в соответствии с ними. Никакой магии!

Фото: @jessalizzi

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ