Почему мы ведем с собой компромиссные беседы и чем это может обернуться?

Без предисловий: часто ли вы ловили себя на том, что в ходе очень рациональной череды аргументов внутри головы убеждали себя отложить покупку / процедуру / что угодно в пользу чего-то более насущного? В духе «не время сейчас отдавать 3000 рублей на массаж, можно же купить продуктов на пару дней на эти же деньги». Здесь у каждого свои противостояния. Как вообще это могло получиться? 

Естественно, любая такая ситуация стартует с абсолютных мелочей: захотели Kinder Country, но услышали внутри «нет!». Послушались, забыли. Потом подумали, что не хочется готовить дома, например, и лучше сходить в приятное заведение, но снова случился «договорняк», и вы с сериалом на фоне варите гречку. И может показаться, что ничего в этом страшного нет, и вообще это такая экономия на перспективу: вот, через месяц все будет получше, и куплю духи. Билеты куда-то. Туфли красивые. But no — голова уже привыкла работать в другом направлении, и после отказов себе в чем-то маленьком, вы почти физически искалечитесь, пытаясь сделать для себя что-то более серьезное. 

Отличным примером может быть поколение наших бабушек и дедушек, в некоторых случаях и родителей. Они жили во времена куда более сложные, разумеется, и прекрасно прокачали привычку убирать в сторону себя, чтобы купить ребенку условные новые сандалии. И вроде бы все ничего, но обратите внимание, как бывает сложно сейчас им даже подарить что-либо? Пригласить куда-то? Потому что начинается любая из вариаций историй с «ой, ну это же так дорого» и «да нам можно места у выхода, а то неудобно. И дорого». А вы видите, что это, во-первых, вас ни в каком смысле не обременяет, и, во-вторых, вы просто хотите порадовать человека. Но оборачивается это для него лишним стрессом и переживаниями. 

Так вот: не позволяйте самому себе довестись до подобного состояния. Привычка уводить себя в угол искореняется очень долго, а привить ее можно за пару недель или месяцев. А бонусом к этому идет и чувство вины гигантских размеров: вам прямо плохо становится, когда все же получается сделать что-то действительно приятное только для себя. И чем вы умнее, тем больше рациональных аргументов не в пользу себя соберете. И есть еще персональные побочные эффекты — здесь каждому свое: ворчливость, грустное лицо, неспособность нормально реагировать на подарки и так далее. 

Звучит все это, как минимум, неприятно, а вы — слишком хороший человек для таких дел. Поэтому следите за своими внутренними диалогами и всегда выбирайте в пользу себя. Путь по-началу будет сложным, но во вкус в перспективе войдете!

Как, собственно, начать двигаться к себе? По нарастающей:

 

1. Находясь в супермаркете, выключайте автопилот по отношению к себе: чувствуете, например, что хочется купить шоколад, уходите от стенда с акциями к тому, чего действительно вкусно — Lindt, Mojo Cacao, что угодно, главное, чтобы удовольствие получили по максимуму (таким же образом поступаем с другими покупками). 


2. Зарплату или гонорары от фриланса рассчитывайте в пользу себя (базовые квартплаты / счета / любой вычет, без которого вот прямо никак не выжить, мы здесь не обсуждаем, потому что с этим все ясно). Помните, что кислородная маска надевается сначала на себя, потом уже дети / близкие и все остальные — весь мир вокруг будет ярче, если поставите себя на первый план.

 

3. Если вы будете выбирать что-то желанное и не останавливать себя в последний момент, то и отношение к приобретению будет соответствующим — вы будете с наслаждением ухаживать за телом, если выбрали крутой баттер, с радостью просыпаться раньше, чтобы приготовить завтрак, потому что есть новая красивая посуда и так далее. 


4. Лучше ничего, чем то, что не на 100% нравится — с вещами и всеми окружающими вас предметами это правило работает прекрасно, так что анализируйте (важно: если не отработать момент с компромиссными диалогами, то вы себя сможете «по-умному» отговорить даже от предмета мечты просто потому, что не почувствуете грань). 


5. Проверьте, в каких вы отношениях с собой? Насколько довольны жизнью? Как вообще внутри дела? Можно найти в сети 100 вопросов к себе авторства Шанталя Гербера и пару вечеров посидеть с ручкой и блокнотом. Поймете себя, и станет в разы проще все остальное (компромиссный диалог может быть лишь вершиной айсберга). 

Можно закатить глаза с мыслью «ну как же это все избито!», продолжить жить по старым схемам (конечно, кто же остановит) и найти десятки аргументов в пользу своего решения, но вспомните свои ощущения рядом с людьми, которые не договариваются в пользу «нормального», а выбирают только лучшее по своим возможностям? Если вдруг вас не триггерит этот момент — здорово, но на случай, если появляется раздражение или не самые приятные мысли в сторону тех людей — нужны трансформации. 

Фото: @ashleynpierce

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ