«Сейчас» ради «потом»: о ценности настоящего момента с точки зрения психологии

Совсем недавно у нас вышла вдохновляющая статья про ценность настоящего момента. После этого нам на почту пришло письмо от Полины Цветковой, практикующего психолога, которая захотела дополнить ту публикацию своим материалом и написать о «здесь и сейчас» с точки зрения психологии.

Какие паттерны поведения лежат в «побеге» из момента и почему для личных изменений и достижения цели надо не только и не столько смотреть в будущее, как находиться в настоящем, — об этом и не только читайте далее. 

Наша реальность, наша жизнь — это исключительно то, что происходит прямо сейчас. То, что случилось в прошлом — это наши воспоминания, то, что случится в будущем — наши фантазии. То, что происходило с нами в прошлом, было актуально тогда и только тогда. То, что случится с нами завтра, будет актуально завтра. Изменить прошлое нам не под силу, а будущее вообще туманно. И только в «здесь и сейчас» возможны изменения. Выбирая что-то в своем сегодня, вы автоматически влияете на своё завтра.

Все наши тревоги, разочарования, сожаления рождаются, когда мы «улетаем» мыслями из настоящего момента. Мы думаем о том, как вчера повели себя с нами наши друзья, что на работе опять отчитываться руководству, а на выходные приедет мама и как-то надо это пережить. Мы где угодно, но только не в настоящем моменте, где мы сидим с утренней чашкой кофе у окна. Наша культура и семейное воспитание часто построены на: «А что про тебя подумают? Надо раньше думать головой было!» и на картинках из страшного прошлого наших родственников. В целом в таких «советах» нет ничего плохого, но обратите внимание сколько времени вы проводите в этих размышлениях, а не в реальности?

Умение быть в настоящем не значит, что мы отрицаем значимость прошлого и будущего. Наоборот: осознавание актуального момента предполагает способность замечать напоминания о прошлых уроках («У меня саднит коленку, я вчера упала с велосипеда»). Именно ощущая в моменте последствия прошлого, мы можем научиться адекватно реагировать в настоящем. И именно в настоящем мы можем приметить первых ласточек будущего. Подумайте, насколько ваше поведение сегодня основано на страшилах из головы, а сколько на реально существующих желаниях, ресурсах, ограничениях?

Я предлагаю вам одно из самых базовых упражнений из гештальт-терапии, направленное на развитие навыков бытия в моменте.

«Чувствование актуального»

1. Поставьте таймер на 2 минуты.

 

2. На листе бумаге описывайте то, что вы в данный момент ощущаете и осознаете про себя. Каждую фразу начинайте с «сейчас я», «в этот момент я», «здесь и сейчас я».

 

3. По истечении 2 минут прочитайте эти фразы вслух, сделав акцент на произнесении «здесь и сейчас», «в данный момент» и т.д. Важно осознать, что в своем «здесь и сейчас» есть только вы и то, что вам дают ваши ощущения. Например: «Сейчас я сижу здесь на стуле, стул в кабинете, сейчас 12 часов дня, я здесь и сейчас пишу на листе бумаги, сейчас я чувствую напряжение в кисти правой руки, сейчас я ощущаю ком в горле и задерживаю дыхание».

 

Как, справились? Какие ощущения после упражнения? Давайте перейдем ко второй части:

 

4. Ответьте на вопрос: с какими трудностями вы столкнулись? Этот вопрос может вызвать удивление. Обычно отвечают: «Трудности? Никаких трудностей. Это довольно скучное и тупое занятие, но — никаких трудностей». Возможно именно это и есть ваша трудность — вы решили, что это глупое задание, вам стало скучно, вы делали его всего одну минуту, вы стали задумываться «а зачем вообще это все надо» или вам вдруг стало стыдно, что ничего примечательного вы не ощущаете, только как коленка чешется, а глаза слезятся.

 

5. Выпишите отдельно как можно больше чувств и ощущений, которые вы испытывали в процессе выполнения. Например: раздражение, скуку, любопытство и тд.

 

6. А теперь возьмите каждую трудность и покрутите: «А как у меня это в жизни?». Например: «Я испытала разочарование, потому что все какое-то банальное. Чешется нос, я чувствую ягодицами диван…». Что вы можете узнать из этого про себя? Возможно, исследуя каждое из этих чувств, вы найдёте ответ на вопрос: «Почему мне так сложно быть в «здесь и сейчас» и в чем моя выгода постоянно копаться в прошлом или убегать в будущее?».

Это упражнение не сделано для того, чтобы вы стали себя угнетать ещё больше. Его задача повысить осознавание / замечание того, что вы делаете и как вы это делаете. Какие чувства в настоящем заставляют вас думать о будущем? Что вам мешает быть в моменте, получать удовольствие от жизни прямо сейчас и добиваться желаемого в будущем?

Предупредительно хочется написать, что стремление ухватить и зафиксировать настоящее («Остановись мгновение, ты прекрасно!») создает ещё одно напряжение. Поскольку все время меняемся не только мы, но и актуальность. Постоянно находиться в осозновании актуального невозможно, да и не всегда полезно. Но умение гармонично чувствовать себя в моменте помогает нам ориентироваться лучше в нашей изменчивой жизни. Это как вид из окна машины: пейзажи сменяют друг друга, но я нахожусь в автомобильном кресле. Так и нам необходимо уметь быть стабильными внутри себя независимо оттого, как движется наша реальность.

 

Для тех, кто уже освоился в своем настоящем, чувствителен к сигналам своего организма, предлагаю пойти дальше и задать себе вопрос: «Что я планирую с этим делать?». И именно этим в «сейчас» вы закинете мостик в желаемое будущее.

Если вы хотите развивать свое чувство реальности, вам необходимо не просто использовать фразы «здесь и сейчас», а научиться ощущать факт того, что ваша жизнь всегда «здесь и сейчас» и никак ни в прошлом, ни в будущем. И в этом настоящем уже есть много того, что может помочь вам как переживать счастье, так и мешать. В завершение я хочу процитировать свою клиентку, которая на одном сеансе с воодушевлением рассказала: «Я так кайфанула сегодня от вдоха, когда выходила на работу утром! Это так классно — выходишь из парадной и вдыхаешь этот влажный, прохладный воздух, смотришь на людей…». Но до такой полноты проживания настоящего был большой путь.

P.S. Кстати, рекомендую отследить свои мысли после цитаты, они тоже покажут, как вы можете поступать со своими переживаниями в настоящем моменте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ