БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПРИ ЗАКАЗЕ ОТ 15 000 РУБ
 

Сказкотерапия: необычный инструмент психологической помощи и поддержки

Много месяцев назад я влюбилась в парня на работе... Сердце прямо замирало, говорить нормально не могла, кое-как слова выдавливала во время диалогов. Я уже и не помнила, что это за чувства такие, а тут влетела по полной. Оказалось, у него есть девушка.

Всё, что мне оставалось — засыпать и просыпаться с мыслями о нём. Навязчивыми, без возможности хоть как-то это изменить. Не помогало ничего: свидания с другими, поездки в Европу на выходные, встречи с друзьями, спорт, кино. Я даже постилась и впервые исповедалась в церкви. Разве что к психологу не обратилась. 

Душа, в поиске освобождения от навязчивых мыслей, молила о чуде и сказочной развязке. Но нет, чудес не произошло, меня лечило время. Однако, оказывается, в нашем современном мире, насыщенном информацией и стрессами, душа часто просит сказки. 

В психологии даже есть такой приём — сказкотерапия. Он применим как к деткам, так и ко взрослым. С первой расшифровки любой догадается, что это «лечение сказками». Но смысл ещё интереснее и заключается в поистине глубоких процессах, среди которых, в том числе, процесс подбора каждому своей особенной сказки.

Причём проблематика решения вопроса через сказкотерапию может быть совершенно любой:

решение проблем, связанных с личностью и чувствами

 

Проблемы в семье, любви, неуверенность в себе, стеснительность (комплексы), агрессия, обидчивость, жадность, депрессия, бессонница, стресс, ревность.

 

решение проблем, связанных со страхами

 

Фобии, страх общения с людьми / группой людей, переживания потери (страх остаться одной). 

 

решение проблем, связанных с зависимостью

 

Зависимость алкогольная, наркотическая, сексуальная, пищевая, шопоголизм, трудоголизм, интернет-зависимость и многое другое.

Если вы решились использовать метод сказкотерапии для решения той или иной проблемы, есть несколько вариантов, как именно вы можете это сделать:

1. Попробовать подобрать подходящий сюжет в интернете или среди произведений у известных авторов

 

В качестве терапевтических сказок нередко используют народные, ведь изначально сказка как жанр и создавалась для передачи опыта, социальных навыков, житейской мудрости от человека к человеку. Таким образом, она становится психотерапевтической, когда её читают не просто так, а применяют специально.

 

Забиваете в поисковике проблему со словами «сказкотерапия» или «терапевтическая сказка», выбираете в подборке откликнувшуюся историю и читаете, вполне вероятно, несколько раз, применяя к собственной ситуации.

2. Написать психотерапевтическую сказку самостоятельно

 

Возьмите лист бумаги, ручку и следуйте следующим принципам построения:

 

• создайте образ главного героя (это может быть кто угодно, кто нравится именно вам);
• поместите своего персонажа в конфликтную или проблемную ситуацию;
• создайте образы друзей и помощников, а также врагов или препятствий на пути к цели. 

 

Друзья или помощники могут демонстрировать конструктивную модель поведения, а враги и препятствия — страхи и неверие в самого себя.

 

• добавьте ситуацию, в которой герой впервые побеждает / решает проблему благодаря помощи. 

 

Такие ситуации помогают закрепить правильный способ реагирования, а также расширить возможный репертуар действий в сложных обстоятельствах.

 

• осознайте самого себя в новом качестве в результате одержанных побед / решённых проблем. Обратите внимание и прочувствуйте, что герой делает всё правильно: он получает положительную обратную связь от окружающих, и конфликтных ситуаций больше не возникает. 
• и, барабанная дробь, — позитивный финал!

 

Запомните главное — в своей терапевтической сказке нельзя стыдить или насмехаться над персонажем, то есть над собой. Финал должен точно указывать, что решение существует, и всё обязательно получится. 

 

Если, написав сказку, вы чувствуете, что у вас остались вопросы — выписывайте их ниже один за другим и письменно давайте свой ответ под каждым.

 

Кстати, дополнительно вы можете воспользоваться метафорическими картами, которые, благодаря ассоциациям, фантазиям и воображению, могут помочь сочинить свою историю. Подумайте о своей проблеме и выберите карточки, картинки, которые вам откликнулись — количество не имеет значения. Далее, будто медитируя, смотрите на картинку и выписывайте всё, что приходит в голову. Такое времяпрепровождение занимает примерно от 30 до 50 минут, зависит от вашей фантазии.

3. Обратиться к специалисту

 

То есть к сказкотерапевту, который напишет точечную историю лично для вас: докопается до сути и покажет дорогу в ваш волшебный мир.

 

Порой самостоятельно подобраться к проблеме достаточно сложно — включается защитная реакция мозга и организма на психологическую боль, и вы моментально переключаете внимание на другие события. Особенно если травмы глубокие, например, из далёкого детства, специалисту будет лучше видно, с какой стороны подойти, чтобы лишний раз вас морально не задевать.

Вот такая особенная сказка о ценностях любви, взаимоотношениях мужчины и женщины была мне так необходима в своё время.

 

— Чтобы понять и принять другого, — заговорила фея, — мы должны научиться понимать и принимать самих себя. В ином случае мы будем склонны влюбляться, но не любить, в отношениях мы останемся как дети, на уровне страстных, красивых мелодрам, но так и не сможем открыться для настоящей близости на глубинном уровне.

 

Преимущество сказкотерапии в том, что вы не в лоб в очередной раз слышите выводы: «Тебе нужно меньше пить» или «Ты слишком нервничаешь, поэтому плохо спишь» (спасибо, теперь-то я точно со всем справлюсь). При помощи аллегорий и абстрактных образов вы погружаетесь в красочную художественную историю, оформленную на основе ваших конкретных событий. Вы будто узнаёте себя в главном герое и через наглядное описание наконец-то видите решение, которое готовы принять. 

В жизни мы можем заглушать собственные чувства, игнорировать их, нам бывает стыдно открыться и признаться, что же так тревожит. Мы то устаём, то плачем, нам страшно, у нас масса проблем — и всё это нас никто не учил правильно проживать. А в сказкотерапии мы погружаемся в сюжет, что отражает нашу собственную историю: через сочувствие к главному персонажу мы подбираемся к себе и можем, наконец, выплеснуть эмоции! Мы же не за себя это вроде как делаем, поэтому получается легко.

 

Мы живём в знаниях и учёбе, совершенно забывая о чувственном аспекте. Поэтому каждая ситуация, в которой мы не можем контролировать внутренние ощущения, выбивает нас из колеи. Но жизнь преподносит один и тот же сюжет в разных декорациях до тех пор, пока мы не находим точку опоры и не обретаем нужные качества. Ищите глубже, внутри себя — там есть все ответы. А сказки — качественный инструмент в помощь.

Фото: @rebecka_wahl

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО