НОВЫЙ ГОД
Бесплатная доставка от 15 000 руб 

Зона комфорта: что это такое, как она работает и почему из нее стоит выходить

Каждый из нас хотя бы раз слышал: «Для того, чтобы расти, необходимо выходить из зоны комфорта!». В связи с этим мы неосознанно начинаем мечтать о покидании этой пограничной территории, при этом не понимая, что она в себя включает, где начинается и что вообще нужно делать, чтобы пересечь ее границы. Предлагаю сегодня, наконец, разобраться с этими вопросами.

Зоной комфорта человека называют область его жизненного пространства с наименьшим уровнем тревожности. Она состоит из привычек, стандартов мышления и стереотипов поведения, которые были отработаны ранее и одобрены окружением. То есть психологическая зона комфорта — это не та, где комфортно, а та, где привычно и где мы чувствуем себя в безопасности.

 

Парадокс заключается в том, что, несмотря на такое «уютное» название, нахождение в этой зоне может быть совсем неуютным.

ПОЧЕМУ НАХОЖДЕНИЕ В ЗОНЕ КОМФОРТА МОЖЕТ БЫТЬ НЕКОМФОРТНЫМ? 

 

Чаще всего при выборе того или иного пути срабатывает сценарий, заложенный в нас еще в детстве, в результате чего мы отдаем предпочтение чему-то более привычному. К сожалению, практически всех нас научили решать формулы из высшей математики, декламировать наизусть двухстраничные элегии, писать стилистически и орфографически правильные сочинения, но совсем не рассказали, как слышать себя и быть счастливым. 

Единственным источником знаний в этой области было поведение близких в различных обстоятельствах жизни. В итоге каждый из нас практиковался в умении подстраивать внутренний комфорт под внешние обстоятельства, доведя этот навык до совершенства во взрослом возрасте. 

 

Практически любой знает ответ на вопрос: «как я хотел бы изменить свою жизнь?». Несмотря на это, мы продолжаем игнорировать свои истинные желания и ценности, совершая привычные действия, которые объективно точно не приносят комфорта и не приведут к жизни мечты.

ПОЧЕМУ НАМ ТАК СТРАШНО ВЫЙТИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЗОНЫ КОМФОРТА?


Причины появления страха и внутренней борьбы можно разделить на два типа: 

• причины, которые мы проговариваем сознательно: «мне придется учиться всему заново», «у меня есть кредит, и если я рискну сменить работу, есть шанс, что я его не выплачу», «у меня есть незаконченный проект, я не могу бросить своих коллег» и так далее;

• причины, находящиеся на уровне бессознательного, в основе которых лежат социальные страхи. 

 

И если первый тип мы действительно можем нивелировать при помощи силы воли, проработав логически варианты решения, то со вторым нужно разбираться. После удовлетворения вопросов физиологии и безопасности, следующей базовой необходимостью человека является потребность в социальной принадлежности и любви. И именно здесь спрятан источник внутреннего сопротивления, мешающий нашему росту: по большому счету сложность выхода из зоны комфорта заключается не в конкретных действиях, а в страхе потерять имеющиеся общественные связи. 

 

В стремлении быть причастным к той или иной социальной группе и в страхе эту приобщенность потерять мы готовы носить определенные маски, продолжая выполнять одни и те же действия, и играть по уже установленным в социуме правилам. 

 

Каждый из нас хоть раз испытывал внутренний конфликт, когда ощущалась возрастающая потребность круто изменить свою жизнь, но появлялся страх, что окружение не поймет или вовсе отвернется, так как наши желания расходятся с тем, как нас видит общество.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ СТРАХ ВЫХОДА ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА?


1. Найдите внутренние конфликты. В течение нескольких недель отслеживайте свои реакции на те или иные запросы окружающих вас людей. Как только появится внутренний дискомфорт, ощущение опустошённости и раздражения после выполнения каких-то просьб — поздравляю, вы отыскали область противоречия между тем, что ценно и комфортно для вас, и тем, что важно вашему окружению. 

 

2. После определения внутренних конфликтов, переходите к действиям. Очертите круг людей, с кем, как вам кажется, вы чувствуете себя максимально свободными и искренними. Начните делиться с ними переживаниями и страхами в отношении ваших желаний, постепенно расширяя круг доверия к себе («я смогу!») и окружающим людям («даже если я решу изменить свою жизнь, меня поддержат и поймут!»).

ЗОНА ПАНИКИ И ЗОНА РОСТА


Осознав внутренние противоречия между «я хочу» и «я делаю», многие испытывают желание мгновенно перевернуть свою реальность с ног на голову. Это стремление — прекрасный импульс для дальнейшего роста, но необдуманные и резкие движения могут привести не к развитию, а к совершенно обратному результату.


Противоположностью зоны комфорта является зона паники. Туда мы попадаем, когда во внезапном порыве выбрасываем себя из зоны комфорта без достаточных внутренних и внешних ресурсов. В зоне паники уровень стресса крайне высок — он отрицательно сказывается на эффективности, приводя скорее к апатии и регрессу, нежели к росту.


ВАЖНО: если внешние обстоятельства вогнали вас в зону паники (вас уволили с работы, с вами порвали отношения, близкий человек заболел и любые другие непредсказуемые, тревожные ситуации), не пытайтесь в стремлении отвлечься и доказать всем, что вы «ого-го!», развиваться и прыгать выше головы. Ваш уровень стресса и так уже на пределе, сейчас не время выходить из зоны комфорта. Пополняйте силы, окружайте себя заботой и максимальными удобствами до тех пор, пока не будете готовы к освоению новых территорий.


Для того, чтобы максимально экологично выйти из зоны комфорта, вашим ориентиром должна служить зона роста — область, где все кажется возможным и любопытным, а возникающие трудности воспринимаются в качестве интересной задачки со звездочкой, а не как непосильное препятствие.

АЛГОРИТМ ВЫХОДА ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА


1. Убедитесь, что у вас достаточное количество внутренних ресурсов: вы не находитесь в стрессе и у вас полно энергии и возможностей. 

 

2. Определите личное направление «я хочу», осознанно выбрав ближайшую зону роста. Составьте план действий и начните сформировывать новые задачи, которые: 

• достаточно высоки в приоритете для вас, чтобы начать их выполнять;
• вызывают некоторые опасения, но не панику.

 

3. Постоянно оценивая свое состояние на достаточное количество сил и ресурсов, осваивайте новую зону роста до тех пор, пока она не превратится в зону комфорта, из которой можно будет выбирать новые территории для освоения.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ РАСШИРЕНИЯ ЗОНЫ КОМФОРТА БЕЗ ВРЕДА СЕБЕ

 

• измените обычный распорядок дня: добавьте новое блюдо на завтрак, пересмотрите маршрут до работы, ложитесь спать головой в другую сторону и так далее;
• начните подвергать все сомнению: вспомните себя ребенком и сыграйте в игру «Почему?», пытаясь взглянуть на все привычные догмы свежим взглядом;
• устройте себе диджитал-детокс;
• добавьте в свою жизнь ребяческой непосредственности: что приносило вам в детстве радость? Качаться на качелях? Раскрашивать? Лепить из пластилина? Самое время вернуться к этим занятиям!;
• медитируйте;
• добавьте элементы игры в свою жизнь: чистите зубы, пока стоите на одной ноге; если вы работаете в удаленном режиме, переместитесь под стол, устроив там переносной кабинет; после каждого выполненного задания слушайте Queen «We will rock you», представляя, что вы — Брайан Мэй, исполняющий гитарное соло; не бойтесь делать непривычные вещи, разбудите свою фантазию!

Несмотря на то, что часто выход из зоны комфорта кажется сложным, это действительно тот путь, который стоит пройти для достижения наших мечтаний. 

 

В силу внешних обстоятельств каждый из нас не раз был стихийно выброшен из зоны комфорта в зону паники. И даже из таких неконтролируемых ситуаций вы все равно выходили победителями, вдобавок приобретая бесценный жизненный опыт.

 

Что теперь вам может помешать, если вы осознанно выберете путь по направлению к тому, о чем действительно мечтаете? Начинайте действовать, у вас все получится!

Фото: @nisi

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО