Кризис 25 лет: пять типов личности

Идея провести опрос среди друзей и знакомых пришла ко мне неожиданно. Наверное, потому что сама немного потеряла жизненные ориентиры и нахожусь в легкой тревожности от неопределённости будущего. Я искала ответы у друзей, которым от 23 до 33 лет. Уже не нежный возраст, но ещё без зрелости. Как оказалась, поиск своего призвания — тема болезненная и очень непростая для многих. Всех опрошенных я поделила на типы. Больше всего было людей в первой группе — «Человек-меланхолия».

Группа №1. «Человек-меланхолия»

 

Им скучно на работе, скучно без работы, скучно в компании друзей и наедине с собой. Им кажется, что все уже определились с выбором, достигли некой точки успеха, успели выйти замуж, создать семью. Зачастую люди из этой группы путают депрессию с меланхолией и ощущают чувство вины за прокрастинацию. Негативное самоощущение особенно усугубилось в период «карантина». В любых ограничениях проверяется качество личности. Если человек не обладает интересом к себе, не изучает свой процесс мышления, как образуются эмоции и как с ними совладать, тогда он не справляется со своей психикой.

Таким людям следует поменьше «оглядываться» на других и не зависеть от чужого мнения. Да, это крайне сложно, особенно когда в социальных сетях пестрят фотокарточки лучших событий из жизни успешных людей. Однако сравнивая себя с другим человеком, мы обесцениваем собственные достоинства. Не отворачивайтесь от себя, наблюдая за другими. Сравнивайте себя только с самим собой, отмечайте и хвалите за успехи, пусть даже если они кажутся незначительными.

Группа №2. «Человек системы»

 

Люди из этой группы много работают, а все свободное время тратят на развлечения. Именно поэтому в связи с ограничениями в период изоляции было так тяжело перестроиться на «новый лад», ведь искать увлечения и хобби в четырех стенах — непростая задача.

Таким людям следует больше изучать свои способности и таланты. У каждого из нас есть уникальные умения, которые можно и нужно развивать. Найдите занятие, которое увлечет вас, расправит крылья и даст волю фантазии и креативу. Не зацикливайтесь на одном деле, пробуйте себя в разных вещах и больше прислушивайтесь к себе. 

Группа №3. «Позитивное мышление»

 

У людей из этой группы нет проблем с самоанализом. Главный слоган: «Пробуй всё, и что-нибудь получится». Главная загвоздка в том, что личность с таким типом мышления обычно распыляется на много разных задач, а это чаще всего влечёт за собой переутомление, выгорание и, соответственно, возможность не преуспеть ни в одном из этих дел. Путь создания себя долг и тернист, главное не пробежать свою полянку, полную цветов и ягод, в вечной погоне под названием «предназначение».

Возможно вам стоит сбавить обороты и поговорить с ровесниками или с теми, кому слегка за 30, то есть кто находится в такой же ситуации. Не переживайте свой кризис «тихо», дайте эмоциям и переживаниям выход.

Группа №4. «Мамочки»

 

Следующая группа — «мамочки». Ответственность за самореализацию они перекладывают на детей, а за благосостояние — на мужей. Конец этой истории может быть печальным, если не взяться за себя. Эмоциональные срывы, обиды и жалобы — главные признаки, означающие, что вы живете не своей жизнью.

Для начала следует стать финансово и эмоционально независимой. С денежной самостоятельностью вы уже сами сможете отвечать за качество вашей жизни. Эмоциональная независимость может проявляться через увлечения. Наличие хобби дает чувство уверенности и самодостаточности, зажигает «огонь в глазах», а жизнь окрашивается в более яркие краски.

Группа №5. «Человек дела»


И последний тип, самый малочисленный — «человек дела». Такие люди обладают высоким качеством личности и уже знают, в какую «точку» нужно бить по жизни. Желаю каждому попасть в эту группу!

Не стоит бояться кризиса, скажите ему «привет», ведь именно такие переломные моменты заставляют более внимательно прислушиваться к себе и обрести психологическую целостность. 

Фото: @gemary

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО