МЫ РАБОТАЕМ ДО 28 ДЕКАБРЯ
Бесплатная доставка от 15 000 руб 

58-я Венецианская биеннале современного искусства: что посмотреть

Художник, коллекционер и блогер Яна Германн расскажет о самых интересных выставках, которые стоит посмотреть во время 58-й Венецианской биеннале современного искусства помимо официальной программы.

Дважды в год с мая по ноябрь поводов посетить самый красивый город на воде становится больше — здесь проходит самый масштабный праздник искусства — Венецианская биеннале. Я питаю особую любовь к этому городу, то ли потому что Бродский мой любимый поэт, то
ли потому что Дягилев один из моих главных вдохновителей, и каждый раз, попадая в эту нетронутую достижениями цивилизации землю, я очаровываюсь вновь и вновь.

В этом году темой биеннале стало псевдо-китайское проклятие «May you live in interesting times» («Не дай бог вам жить в интересные времена») под кураторством Ральфа Ругоффа, тонко иллюстирующая настроения сегодняшнего общества. Мир действительно затаился в ожидании больших перемен. Что выиграл человек от глобальной технологизации и диджитализации, стал ли от этого более счастливым и какое при этом стало искусство можно проследить в павильонах Giardini и Arsenale, где традиционно проходит официальная программа. Тот случай, когда лучше один раз увидеть и составить собственное мнение. Кроме этого, проходят более 200 параллельных выставок, и выделить всего несколько было очень непросто.

В исторических палаццо торжественно расположились объекты современного искусства как диалог поколений, эпох и культур, тот самый мост через бездну, который под силу лишь языку искусства.

В Ca’d’Oro до 24 ноября проходит отличная выставка «DYSFUNCTIONAL», где стирается грань между дизайном и искусством. Напольный светильник «Хрупкое будущее 3» от Studio Drift рядом с полотном «Святой Себастьян» Андрея Мантеньи — зрелище по-настоящему эпичное.

Fondazione Querini Stampalia прекрасен в любое время сам по себе, без привязки к биеннале. Одно из моих любимых мест в Венеции, где я черпаю вдохновение. Реконструкцию первого этажа проводил легендарный архитектор Карло Скарпа, который мастерски умел сочетать старое и новое. Философия истинного венецианца — не бороться с водой, а впустить её в здание. Сейчас в палаццо проходит первая ретроспективная выставка Luigi Pericle «Beyond the visible» (до 24 ноября).

Знаменитую коллекцию французского миллиардера Франсуа Пино, в числе которой Луиз Буржуа, Беренис Эббот, мой любимый Константин Бранкузи, можно увидеть в проекте Luogoe Segni в здании бывшей таможни Punta della Dogana (до 20 октября).

Из must see выставок во время биеннале также: Яннис Куннелис в фонде Прада и «перевернутое искусство» Георга Базелитца в Galleria dell'Accademia, первый из художников удостоившийся там прижизненной выставки. В музее Пегги Гуггенхайм — Ханс Арп, бесплатный wi-fi и завораживающий вид на Гранд канал, в Палаццо Грасси — выставка бельгийца Люка Тёйманса и шпритц на террасе с великолепным видом на лагуну.

Из российских проектов стоит посетить выставки в Палаццо на Дзаттере фонда V-A-C «Время, вперед!» и ГМИИ им. А. С. Пушкина «В конце пребывает начало. Тайное братство Тинторетто» в церкви Сан-Фантин (до 11 сентября). Художники переосмысляют библейские сюжеты с позиции современной истории. Эта выставка трогает, заставляет задуматься. Она про нас, она о вечном.

Когда почувствуете, что с погружением в современное искусство достаточно, самый лучший совет: прогуляться по узким улочкам и заблудиться. Чтобы почувствовать свою «маленькость» на фоне всех этих столетий и неизбежного погружения под воду и одновременно весомость существования.

Фото: The Weithouse

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО