Йога в большом городе: как с помощью дыхания управлять своим состоянием

В прошлой статье я рассказала о том, почему так важно уметь слышать свой голос и управлять им. Дыхание — еще один важнейший процесс в жизни каждого человека, которому часто уделяется недостаточно внимания. Конечно, мы все понимаем, что без дыхания человеческое существование само по себе невозможно, но мы не отдаем отчета тому, что оно определяет практически все процессы в организме, и что с его помощью можно влиять не только на физическое, но и на эмоциональное состояние.

Дыхательная система устроена достаточно сложно, и сам процесс состоит из многих ступеней и зависит от большого числа различных внешних и внутренних факторов: качества воздуха, здоровья дыхательных органов, эмоционального состояния и нашей осознанности. При отсутствии патологий вдох происходит через нос, затем, уже механически очищенный, попадает в легкие, через них кислород проникает в кровь, циркулирует по всему телу, перерабатывается в углекислый газ и через выдох уходит обратно в атмосферу.

На качество дыхания огромное влияние оказывают состояние диафрагмы, позвоночника и ребер: все связки и мышцы должны «дышать» и двигаться, чтобы позволять легким свободно расширяться, полностью наполняясь воздухом и принимая как можно больше кислорода. Проблемы начинаются, когда что-то в нашем теле находится в длительном напряжении или спазме, к примеру, диафрагма. Тогда дыхание может приобретать патологический характер и быть очень поверхностным: вместо того, чтобы расширяться и наполняться, мы начинаем на вдохе втягивать в себя живот, не давая легким набирать в себя достаточно воздуха.

Поверхностное и слишком частое дыхание, пожалуй, основная проблема современных людей. Мало того, что многие из нас живут далеко не в самых зеленых и насыщенных кислородом местностях, но мы еще и привыкаем дышать вполсилы. А это влечет за собой множество других симптомов и недомоганий, которые мы не связываем с качеством дыхания: неоптимальное состояние кожи, слабое пищеварение, замедленный обмен веществ, лишний вес, сниженный иммунитет и так далее. Каждая клетка тела нуждается в кислороде, а если помнить, что кожа — последний орган, которому достаются питательные вещества, связь недостатка кислорода и преждевременного старения становится очевидной. Молодая и напитанная кожа невозможна без достаточного количества кислорода в крови и тканях. К тому же вирусам и бактериям значительно сложнее существовать в среде, насыщенной кислородом, поэтому качество вашего дыхания оказывает прямое влияние на то, как работает иммунитет. Безусловно, полноценное дыхание — не волшебная «таблетка» ото всех болезней, но вы удивитесь, как может повыситься качество жизни и улучшиться самочувствие, начни вы дышать более глубоко.

Основная техника дыхания, которую следует освоить, — это глубокое йогическое дыхание. В первый раз советую выделить себе 10-15 минут в одиночестве, чтобы сосредоточиться на внутренних ощущениях.

• сядьте с прямой спиной, найдя удобное положения тела
• закройте глаза и сделайте несколько свободных вдохов и выдохов

• положите одну руку себе на живот, другую — на центр грудной клетки чуть выше сердца

• при вдохе начните наполнять воздухом живот, затем пространство внутри ребер и в конце верхнюю часть грудной клетки и зону ключиц (движения тела должны ощущаться под руками)

• при выдохе порядок действий обратный: сначала опускается верх грудной клетки, затем сужаются ребра и в конце втягивается живот, тем самым выталкивая остатки воздуха

Такое дыхание расслабляет, помогает быстро снять стресс и напряжение, позволяет прояснить мышление и заряжает здоровой энергией. Стоит стремиться к тому, чтобы подобный процесс стал стандартным, но даже 10-15 минут ежедневного осознанного дыхания будут оказывать положительное влияние на ваше тело и разум.

Еще одно любопытное знание о дыхании, которое легко применить в жизни, — свойство дыхания разными ноздрями. Если вы далеки от йоги, вероятно, вы об этом никогда даже не задумывались. Однако если обратить внимание на то, как воздух ощущается в носу, вы заметите, что одна ноздря дышит более активно, чем другая, и эти активные стороны постоянно меняются, примерно каждые полтора-два часа. В теории Кундалини йоги считается, что через ноздри проходят важные энергетические каналы, каждый из которых оказывает определенное влияние на состояния человека. Левая сторона — «лунная», мягкая, спокойная, правая — «солнечная», активная, стимулирующая. Если говорить более понятным языком, дыхание через левую ноздрю успокаивает, «охлаждает» пылкий ум, расслабляет. Дыхание правой ноздри, наоборот, бодрит, заряжает, помогает быть более сконцентрированным. Это очень просто и интересно применять в разных жизненных ситуациях: если вам надо успокоиться и расслабиться, поставьте таймер на 3 минуты, закройте правую ноздрю указательным пальцем правой руки и начните медленное, глубокое дыхание левой ноздрей. Глаза, скорее всего, закроются сами собой, и уже через несколько дыхательных циклов вы начнете чувствовать, как ум и тело расслабляются и смягчаются. Если же, наоборот, вам надо взбодриться и настроиться на работу, указательным пальцем левой руки закройте левую ноздрю и начните глубокое дыхание правой. Оно придаст сил, прояснит ум и взбодрит без перевозбуждения, которое можно почувствовать после кофе или энергетических напитков.

Существует несчетное количество дыхательных техник, которые помогают менять физическое и психологическое состояния, но более сложные из них все же стоит изучать под руководством учителя, который будет, по крайней мере, поначалу следить за техникой и самим процессом. Если вам захотелось погрузиться в мир дыхания еще глубже, ищите классы и учителей, которые много времени уделяют пранаям — так в йогической терминологии обозначают дыхательные упражнения. Но и те простые виды дыхания, что описаны в статье, при регулярной практике могут кардинальным образом изменить вашу жизнь.

Фото: @imokaygirl

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ