Chocolate obsession: 5 шоколадных десертов

Сегодняшнюю подборку рецептов мы решили посвятить шоколаду. Здесь и суфле, и мусс, и фондан, напиток и даже пудинг. Для каждого десерта не потребуется много ингредиентов, плюс они все понятные и найдутся в ближайшем магазине.

Количество порций: 4
Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты

Для формочек
4 ст. л. сахара

2 ст. л. сливочного масла

Суфле
50 гр сахара 

40 гр муки

½ ч. л. соли
200 мл молока
40 гр сливочного масла
140 гр шоколада (60% какао)
4 яичных желтка (75 гр)
4 яичных белка (140 гр)
30 гр сахара (для белка)

Приготовление

1. В небольшую кастрюлю добавьте муку, сахар и соль. Хорошо перемешайте. Добавьте молоко, перемешайте при помощи венчика. 
2. Включите на максимум конфорку и поместите на нее кастрюлю. Добавьте сливочное масло, нарезанное на кубики. При помощи венчика мешайте до тех пор, пока масло не растопится и не вмешается в общую массу. Доведите до кипения, затем готовьте примерно 30 секунд и снимите с огня. Добавьте нарезанный шоколад, вмешайте при помощи венчика. Добавьте желтки и тоже хорошо вмешайте до получения однородной массы. 
3. Разогрейте духовку до 190°C. Смажьте формочки маслом, распределите сахар (по 1 столовой ложке на каждую форму) по всем поверхностям. Стряхните остатки. Очень важно все сделать равномерно!
4. Начните взбивать белки при помощи миксера на средней скорости. Как только они начнут приобретать консистенцию пены, добавьте 30 грамм сахара и взбивайте до твердых пиков. Треть белков вмешайте в шоколадную массу. Потом постепенно и очень аккуратно вмешайте остатки при помощи лопаточки. Масса должна получится воздушной и гладкой. 
5. Заполните формы до самого верха. Выровняйте поверхность при помощи кондитерской лопатки (шпателя). 
6. Поместите формы в духовку. Выпекайте 16 (чуть недопеченное), 18 (воздушное и легкое) или 20 минут (полностью пропеченное) в зависимости от того, какой консистенции вы хотите суфле.

Количество порций: 6
Время приготовления: 75 минут

Ингредиенты

Пудинг
80 гр сахара
½ ч. л. соли
½ ч. л. молотой корицы
15 гр несладкого какао-порошка
25 гр кукурузного крахмала
3 яйца
500 мл молока
40 гр сливочного масла
100 гр темного / молочного шоколада
1 ст. л. ликера (опционально)

 

Груши
3 груши
50 гр меда
150 гр взбитых сливок
фундук (опционально)

Приготовление

1. В небольшой кастрюле смешайте сахар, соль, корицу, крахмал и какао-порошок. В миске взбейте молоко и яйца. Влейте жидкие ингредиенты в кастрюлю к сухим. Перемешайте. 
2. Включите на максимум конфорку, поместите туда кастрюлю и добавьте сливочное масло, нарезанное на кубики. При помощи венчика мешайте до тех пор, пока масло не растопится и не вмешается в общую массу. Очень важно не отходить от плиты и постоянно мешать (не забывая про дно кастрюли), иначе масса пригорит. Доведите до кипения, затем готовьте еще примерно 1 минуту, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня. 
3. Добавьте шоколад, вмешайте его при помощи венчика, чтобы он растаял. По желанию добавьте ликер. 
4. Распределите пудинг по 6 десертным мискам, баночкам или чашам. Полностью накройте пищевой пленкой поверхность пудинга так, чтобы не образовалась корочка. Поставьте в морозилку на 15 минут или в холодильник на 45 минут, а лучше вообще на ночь. 
5. Нарежьте груши пополам и извлеките семена. Положите их в кастрюлю поверхностью среза и включите огонь на среднюю мощность. Добавьте мед и аккуратно покройте им груши. Готовьте примерно 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте грушам полностью остыть. Кожицу лучше снимать тогда, когда груши остынут. 
6. Подавайте пудинг с грушами, взбитыми сливками и фундуком.

Количество порций: 2
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

Карамелизированный фундук (опционально)
1 ст. л. фундука
1 ст. л. карамели

Горячий шоколад
20 гр сливочного масла
20 гр муки
400 мл молока
100 гр темного шоколада (70% какао)
1 ст. л. рома (опционально)
щепотка соли, молотой корицы, молотого кардамона, молотого имбиря
5 ст. л. молочной пенки (опционально)
 

Приготовление

1. Чтобы приготовить карамель, необходимо добавить две столовые ложки сахара и одну столовую ложку воды в кастрюльку. Включите конфорку на максимум. Сахар должен полностью раствориться. Готовьте примерно 5 минут. Карамель должна стать по цвету темно-коричневой. Снимите с огня и отложите. В другой кастрюле на среднем огне слегка поджарьте фундук (примерно 1 минуту), после чего добавьте карамель. Хорошо перемешайте, так, чтобы карамель полностью покрыла фундук. Снимите с огня и выложите фундук на пергаментную бумагу остывать. 
2. Добавьте масло в кастрюлю, растопив его на медленном огне. Добавьте муку. Готовьте на медленном огне примерно 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте 100 мл молока, хорошо перемешайте — должна получится плотная, густая масса. После чего постепенно вмешайте оставшееся молоко, доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте небольшие кусочки шоколада. Как только шоколад полностью растопится, снимите кастрюлю с огня. 
3. Добавьте к шоколадной массе ром, щепотку соли, молотой корицы, молотого кардамона и молотого имбиря. Хорошо перемешайте. Разлейте горячий шоколад по кружкам, добавьте по одной столовой ложке молочной пенки (или взбитых сливок), посыпьте молотой корицей и добавьте две штучки карамелизированного фундука. 

Количество порций: 4
Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

100 гр сливочного масла
125 гр шоколада (60% какао)
4 яйца
125 гр сахара
50 гр муки
40 гр шоколадных капель
2 ст. л. несладкого какао-порошка

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 190°C.
2. На водяной бане растопите масло и шоколад с щепоткой соли. После того, как масса станет однородной, снимите миску с водяной бани и дайте остыть при комнатной температуре. Также всё можно растопить в микроволновой печи. 
2. В чистую, сухую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте все ручным миксером (потребуется примерно 5 минут; масса должна увеличиться в три раза и быть светло-желтого оттенка). Постепенно влейте остывшую шоколадную смесь, постоянно помешивая. Просейте туда муку и хорошо перемешайте. Убедитесь, что тесто получилось равномерным и без комочков. 

3. Смажьте формочки сливочным маслом. Влейте тесто на одну треть, после чего добавьте шоколадные капли и сверху залейте еще тестом на две трети. 
4. Переместите формочки в духовку и выпекайте примерно 10-11 минут. 
5. Аккуратно выньте фонданы из формочек. Сверху посыпьте какао-порошком и щепоткой соли. 

Количество порций: 2
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

120 гр шоколадных капель (примерно 65% какао)
50 гр сливок для взбивания
2 яичных белка
25 гр сахара
+ еще 100 гр сливок для взбивания


Приготовление

1. Растопите шоколадные капли на водяной бане, постоянно помешивая. 
2. В кастрюле доведите сливки (50 гр) до кипения. Снимите с огня и влейте их в растопленный шоколад. Перемешайте до однородной, гладкой консистенции. Оставьте остывать при комнатной температуре. 
3. В миске взбейте яичные белки при помощи ручного миксера. Постепенно добавьте сахар и щепотку соли. Взбивайте до твердых пиков. 
4. В отдельной миске взбейте 100 гр сливок до мягких пиков (убедитесь, что насадки у миксера чистые и сухие). 
5. Вмешайте одну треть взбитых сливок и яичных белков в остывшую шоколадную массу, после чего аккуратно при помощи лопатки вмешайте оставшееся. 
6. Распределите получившийся мусс по десертным мискам и оставьте в холодильнике на 3 часа или ночь. 
7. Перед подачей оставьте мусс на 30 минут при комнатной температуре. Подавайте со взбитыми сливками, шоколадной стружкой и фундуком. Хранить можно в холодильнике до 3 дней. 

Источник: Jernej Kitchen

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО