Йога в большом городе: как найти свое направление и не потерять себя

В прошлой статье я рассказала о том, почему йога — практика, которая необходима каждому жителю большого и не очень города, и что она совершенно не должна быть сложной или далекой от реальности. С чего же начать, если вы решили сделать жизнь более осознанной и добавить йогу в свой тренировочный процесс? Как не растеряться в огромном количестве видов, студий, учителей и теорий? Ответ, как часто бывает, находится на поверхности: правильная практика та, которая подходит и нравится лично вам.

Многие, когда говорят о йоге, в первую очередь имеют ввиду направление Хатха Йоги и вытекающих из нее Аштанга-Виньяса Йогу, Йогу Айенгара, Дживамукти Йогу, Бикрам Йогу и другие менее известные стили. Это те виды йоги, в которых практика преимущественно физическая — и красивые связки и невероятные позы как раз оттуда. Интенсивность практики может быть разной: в классических Хатха классах положения (асаны) держатся несколько дыхательных циклов, что позволяет телу более полноценно войти в позицию, а уму успокоиться. Виньяса классы более динамичные: в них положения и позы перетекают одна в другую, давая достаточно основательную физическую нагрузку всему телу. Популярная в последние годы Бикрам Йога проходит в теплом помещении — это помогает телу быстрее разогреться, ускорить потоотделение и детоксификацию.

Кундалини Йога слегка «странная»: в занятия обязательно входят мантры, некоторые позы удерживаются по 10-20 минут и используются различные дыхательные и медитативные техники. Это направление — одно из самых быстрых и эффективных в соединении ума, души и тела. Каждый класс сбалансированно выстроен, что помогает проработать все уровни: и физический, и ментальный, и духовный. В итоге после занятия у вас более раскрытое и сбалансированное тело, ясный и спокойный ум и глубокое понимания себя.

Спокойная Инь Йога подойдет тем, кто истощен и ищет глубокого расслабления, а также новичкам, которые не дружны с физической активностью и хотят плавно погрузиться в практику. На классах Инь Йоги положения удерживаются как минимум 3-5 минут — за это время тело успокаивается и раскрывается, в особенности фасции — соединительные ткани, которые отвечают не только за внешний вид, но и за многие обменные процессы. Инь Йога, в принципе, та практика, которая с разной периодичностью нужна любому человеку, потому что полное расслабление в современных реалиях — это роскошь, которую надо отдельно и целенаправленно организовывать.

Существует еще довольно большое количество практик: сейчас почти любой преподаватель, у которого есть опыт и авторитет, может создать и зарегистрировать свой вид йоги. Но чаще всего эти новые направления в своей основе имеют одни и те же компоненты традиционных стилей, но просто в разных пропорциях и вариациях.

Как же выбрать свой класс? Знакомиться с йогой лучше в специализированных студиях и у квалифицированных педагогов. Хоть сертификация в йоге далеко не всегда показатель профессионализма, ответственности и личной харизмы преподавателя, вероятность того, что занятие принесет вам пользу и удовольствие несколько выше, если учитель имеет опыт и годы практики.

1. Начните с честного диалога с собой: почему йога и что вы от нее ждете. Любое направление будет учить вас соединять тело, душу и ум, возвращать в момент и тренировать осознанность, но как — это уже решать вам. Нравится ли вам активная практика или, может, вы любите глубокую, долгую растяжку? Хотите ли вы петь мантры и научиться дышать или же вам необходима молчаливая физическая нагрузка? В идеале стоит пробовать несколько направлений и разных учителей, чтобы наверняка найти то, что нравится и откликается. Однако первое занятие не должно отбить желание заниматься дальше, поэтому выбирайте то, что скорее всего подходит вам здесь и сейчас.

2. Главный компонент хорошей практики — учитель. И это далеко не всегда значит, что преподаватель должен быть очень милым и мягким: иногда прогресс происходит только через чуткую строгость ведущего. Однако человек, его манера, голос и мысли не должны раздражать и отталкивать — в йогу вы приходите не только и не столько за знаниями, сколько за опытом и ощущениями. После класса вы должны чувствовать себя иначе, лучше, и только «ваш» преподаватель может вам этот опыт дать. Поэтому без каких-либо сожалений и неудобств уходите от тех, кто не отзывается, и ищите тех, кто будет завораживать. Именно такие люди приведут вас туда, куда вам сейчас стоит идти.

3. Помните о циклах мотивации! Любое желание в какой-то момент начинает идти на спад, и если в этот период остановить практику, настоящего прогресса не случится. Выберите для себя работающую схему: минимум и максимум, которым вы реально можете придерживаться. Обычно время на два занятия в месяц может найти каждый. Решите для себя, чего вы хотите, и не ищите причин и объяснений, почему вы не можете. Таким образом вы не только разовьётесь в практике, но и начнете тренировать навыки, которые пригодятся вам во всех сферах жизни.

4. Помните, что ваши запросы и практика, в целом, могут меняться, и то, что вам нравится сейчас, может перестать отзываться через полгода. Но есть одно «но»: важны осознанность и честность перед собой — вы думаете остановиться потому, что сопротивляетесь переменам, или же потому, что эта практика действительно вам больше не подходит? Если вы в хорошем контакте с собой и знаете, чего хотите, то, скорее всего, ответить на этот вопрос не составит труда. Но если вы полны сомнений, то решительность и понимание своих желаний будут приходить как раз таки с регулярной практикой йоги, даже если она в итоге окажется «не вашей». Так что продолжайте, пока внутреннее «нет» не станет достаточно уверенным!

При занятиях йогой стоит помнить о том, для чего вы это делаете. Любое занятие должно в первую очередь приносить пользу и удовольствие — насилия над собой не должно быть ни в каком виде. Практика — живое действие, и оно будет преображаться вместе с вами: вы выстраиваете с ней отношения, которые будут менять интенсивность, краски и динамику. Но что можно сказать точно: регулярные занятия йогой с учителем, который вам нравится, сделают ваше самочувствие, самоощущение и качество жизни заметно лучше и ярче, а не этого ли мы все хотим?

Фото: @love_aesthetics

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ