Йога в большом городе: почему каждому стоит найти свою практику

Йога пришла в западный мир относительно недавно, но успела занять важное место в жизнях огромного количества людей. Однако для многих это учение кажется странным, сложным, слишком идеологическим и совершенно недоступным. Проблема в том, что суть практики, в большинстве своем, потеряла изначальный смысл — помогать людям прийти к внешней и внутренней гармонии.

Термин «йога» на санскрите означает единство, объединение, в первую очередь, тела, ума и духа. Для этого традиционно используются физические упражнения («асана»), звук («мантры»), дыхательные практики («пранаям»), определенный фокус глаз («дришти»), положения рук («мудра»), теория и другие техники, несколько отличающиеся в разных направлениях практики. Все эти составляющие — древняя наука, которая помогает достигать желаемого психологического и физического состояния и дает возможность телу работать так, как задумала природа, то есть здорово и гармонично. 

В современных реалиях жить моментом становится все сложнее: многочисленные потоки информации, постоянные стимулы в виде яркого света, бодрящих напитков, загрязненного воздуха и шумов, не оставляют шансов для осознанности, если ее специально не тренировать. И йога, в первую очередь, как раз таки про это: про умение фокусироваться на том, что важно, и отсекать то, что не приносит пользы, радости и удовольствия. Большинство детей, например, естественным образом живут согласно йогическим принципам — когда им интересно, если их не отвлекают, не ограничивают и не вмешиваются в их взаимодействие с миром, для них существует только та жизнь, которая перед ними здесь и сейчас, без сожалений о прошлом и переживаний о будущем. Вырастая и все больше теряя связь с собой из-за постоянного внешнего давления, многие теряют этот навык. И йога и другие практики осознанности становятся основными инструментами, помогающими этот навык вернуть. Не будет преувеличением сказать, что йога — необходимость в современных реалиях, без которой крайне сложно жить здоровой и счастливой жизнью.

Начинать стоит всегда с того, что нравится и отзывается. Если вы любите движение, начните с физической практики, которую сейчас легко найти в интернете или практически в любом городе нашей страны. Важно помнить, что главное в упражнениях не их сложность, а ваше внимание к телу, ощущениям, мыслям и эмоциям во время непосредственной практики. Тогда занятие становится чем-то большим, чем просто тренировка тела, оно превращается во что-то целительное.

Если вы очень и очень далеки от любых практик подобного рода, простые дыхательные упражнения могут стать хорошим знакомством с собой и своим внутренним миром. Когда вы фокусируетесь на дыхании, вы не только очищаете голову от мыслей и переживаний, но и учитесь управлять своим состоянием и настроением, так как многие обменные процессы тела и реакции нервной системы напрямую связаны с тем, как вы дышите.

Если вы любите звук и пение, мантры — мощнейший инструмент внутренних перемен. И совсем не обязательно их петь самим, достаточно включить и регулярно слушать. Согласно некоторым научным теориям мир и мы сами — вибрации, а мантры создают очень особенные, гармонизирующие волны, вступая в контакт с которыми вы резонируете и неосознанно начинаете меняться. Не просто так все религии используют пение, как один из главных инструментов общения с высшими силами. Создавая определенный звук, вы меняете свое сознание и, как следствие, жизнь.

С чего же начать, если есть желание перемен, но нет опыта в йоге и других практиках? Прежде всего, с привнесения осознанности в простые повседневные дела. Медитация в движении — один из традиционных видов практики, который доступен всем и каждому. Когда вы, например, идете или же выполняете какое-то простое, привычное и повседневное действие, вроде уборки или мытья посуды, начните переводить все свое внимание на себя и это действие. Если это ходьба, замечайте, как происходит движение, как отрывается стопа, как она потом соприкасается с землей, что происходит с бедрами и корпусом, есть ли где-то дискомфорт или напряжение, которые можно убрать. Даже пять минут такой осознанной ходьбы на повседневной основе значительно уменьшат уровень тревоги и стресса, поскольку у мозга появится навык обращать внимание на текущий момент, а не убегать в размышления.

Основой дыхательной практики может стать йогическое дыхание, при котором задействуются все отделы легких, диафрагма и живот. У многих из нас сформировался неправильный паттерн дыхания: мы втягиваем и напрягаем живот на вдохе, что приводит к лишнему напряжению и спазмам. В глубоком дыхании вы постепенно наполняете себя воздухом, начиная с живота, поднимаясь в нижний отдел легких, затем средний и в конце верхний. Поначалу это может казаться сложным и неестественным, особенно если вы привыкли дышать поверхностно. Однако подобное дыхание помогает не только наполнить легкие и затем все клетки тела кислородом, но и тренирует выносливость сердечно-сосудистой системы, переводит нервную систему в парасимпатический режим и балансирует эмоциональное состояние. Вы дышите всегда и везде, поэтому практиковать йогическое дыхание можно в любой ситуации, в которой вам захочется больше спокойствия и присутствия в моменте. Такая простая вещь, как осознанное дыхание, может качественно изменить жизнь к лучшему.

Йога не сводится к физическим упражнениям и умению стоять на голове или входить в сложные позиции. Самое главное — научиться соединять ум, душу и тело в настоящем моменте. И даже если вы никогда не расстелите коврик, не посетите ни одного полноценного занятия и не узнаете ни одного оригинального названия поз, в йоге вы сможете найти для себя те инструменты, что помогут жить более полной, здоровой и счастливой жизнью.

Фото: @daramuscat

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО