Объятия — это жизнь: почему нам так важны прикосновения и что делать, если их нет

Еда необходима, чтобы жить, но хорошее объятие — это сама жизнь. 


Дебора Блум

Долгое время ученые верили, что привязанность ребенка к матери основывается на том, что она выступает источником питания и прочих ресурсов. Однако в 1957 году Гарри Харлоу, американский психолог, увлеченный анализом любви, проводил эксперименты в попытках понять, как это чувство возникает. В какой-то момент команда ученого заметила, что детеныши макак-резусов, отлученные в рамках исследования от матерей, испытывают привязанность к махровым полотенцам, которыми устилают пол клеток. Обезьянки прижимали их к себе, обнимали и сопротивлялись, когда их пытались отнять. Тогда Харлоу соорудил для них две модели «суррогатной матери». Одна представляла собой проволочный каркас с закрепленным на нем «молочным соском», из которого обезьянки могли поесть. Вторая была мягкой, сшитой из пушистой махровой ткани. Харлоу обнаружил, что малыши забирались на «проволочную мать» только тогда, когда хотели есть. А все остальное время проводили с «мягкой», сидя на ней или обнимая ее.

В ходе ряда поведенческих экспериментов ученые обнаружили схожесть результатов у людей и макак-резусов. Полученные на обезьянах результаты позволяют моделировать нейронные процессы, протекающие в головном мозге человека. Память о прикосновениях, телесном контакте «кожа к коже» даже во взрослом возрасте может стимулировать выработку окситоцина, дофамина и серотонина. А регулярные ласковые прикосновения успокаивают нашу нервную систему и снижают уровень стресса.

В кризисной ситуации потеря физической близости нам не кажется такой уж серьезной, однако для нашего организма это может быть катастрофично. Не существует единых для всех признаков «голода кожи». Некоторые люди могут осознавать свое желание и просто тосковать по прикосновениям. Другие же, согласно исследованиям, могут испытывать депрессию, беспокойство, одиночество, стресс или проблемы со сном.

Как же справиться с тем, что прикосновения для вас сейчас недоступны?

Самомассаж

Для начала сфокусируйтесь на контакте с кожей. Подумайте о том, в каких местах вам нравятся прикосновения. Инвентаризация того, где и какие касания вам приятны, может быть увлекательным домашним занятием. Замедлитесь и попробуйте исследовать свое тело с ног до головы. Применяйте различные виды прикосновений: сильное давление, мягкое поглаживание, легкое пощипывание или почесывание. Вы можете обнаружить, что вам нравится крепко сжимать свои ребра или подвздошные кости, щекотать колени и вытягивать пальчики стоп. Добавьте к массажу различные вспомогательные предметы — сухие щетки, камни, теннисный мячик, холодные или теплые металлические предметы и так далее. 

Разнообразьте текстуры одежды

По аналогии с предметами для самомассажа — внесите разнообразия в ту одежду, которую вы носите. Это могут быть вязаные свитера из колючих или, наоборот, очень мягких материалов, тяжелые махровые халаты или кружевные пеньюары. Ключевым здесь становится концентрация на процессе соприкосновения и последующих ощущениях.

Принятие ванны или душа

И вновь — в этом действии важно полностью сконцентрироваться на том, как вода обволакивает ваше тело. Как она вас держит или как ее струи стекают по телу, какая у нее температура, хочется ли сделать теплее или, наоборот, холоднее.

Добавьте ароматы

Они могут выступать в качестве дополнения к предыдущему пункту в виде аромаламп, гелей для душа или пены, так и отдельным ритуалом. Ваши любимые духи — за какие ноты вы их особенно любите? Какие ароматы создают вам настроение? Может быть это утренний кофе или чай, запах срезанного к нему лимона? Кстати, ощущение горячей чашки в руках тоже поможет активизировать контакт с кожей. Ваша задача — максимально включить физическое восприятие внешнего мира через все сенсоры.

Медитации на концентрацию на теле и физических ощущениях

Одно из таких популярных упражнений — бодискан / сканирование тела. Если нет ощущений извне, можно постараться восполнить их изнутри. Не пугайтесь, если вы сперва ничего не почувствуете. Телесная осознанность и связь с телом — это навыки, которые развиваются регулярной практикой.

Тяжелые одеяла и укутывание

В обоих случаях создается ощущение крепких объятий. Концепция одеяла, обеспечивающего глубокое сенсорное давление, сперва использовалась для поддержки детей и взрослых, страдающих от тревог и проблем с психическим здоровьем. Однако позже выяснилось, что успокаивающие свойства пригодятся и всем остальным. Особенно в то время, когда для некоторых объятья стали чем-то редким.

Самый главный вывод — это концентрация на качестве ощущений, поступающих от контакта с внешней средой. Попробуйте начать с того, что вам наиболее близко и вызывает приятные ассоциации. А понимание, какие прикосновения и текстуры вам нравятся, поможет в будущем и в романтических отношениях, и в саморегуляции своего эмоционального состояния.

Фото: @josefinlavold

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО