Рекомендации психолога: простые правила для максимально комфортной самоизоляции

Мир оказался в уникальной, сложной и неопределенной ситуации. Она не может не вызывать опасения и тревогу — за себя, за жизнь и здоровье близких. Многих в не меньшей степени волнуют экономические последствия, а также длительность и характер тех ограничений, что затронули все привычные сферы нашей повседневности. Если изначально некоторым казалось прикольным иметь легальную возможность остаться дома, спать до обеда, играть в видеоигры и ничего не делать, то сейчас ограничения вызывают все больший дискомфорт.

Поэтому вот несколько простых правил, как можно сделать самоизоляцию не столь травматичной, если она вам таковой кажется. 

Осознайте и чаще напоминайте себе, что вы уже отлично справляетесь

 
Вы научились адаптироваться в сложившихся условиях, у вас уже сформирован этот навык. Расскажи нам всем еще пару месяцев назад, как мы будем проводить начало апреля, никто бы не поверил. Но вот мы здесь, проявляем смирение, верим в лучшее. Апокалипсиса не  случилось. И мы справимся, ведь уже умеем это делать.

Надейтесь на лучшее и фокусируйтесь на целях в будущем

 
Вероятнее всего мы не замечали и не ценили то, что у нас было до карантина — свободу передвижений, возможность общаться и путешествовать. Но и сейчас у нас много возможностей, которые мы тоже упускаем: мы дома, где тепло, комфортно и безопасно. У нас есть наше тело, наша способность видеть, чувствовать, воспринимать. Благодаря современным технологиям, мы не теряем возможность получать самую разную информацию, учиться, работать, создавать. Осознайте ценность того, что у вас есть прямо сейчас.

Еще крайне важно фокусироваться на том, что вы будете делать после того, как изоляция подойдет к концу. Возможно вы уже осознаете какими возможностями, проектами, людьми будете все больше дорожить. Поставьте новые цели и начинайте к ним готовиться прямо сейчас!

Устройте себе информационный детокс

 
Будьте в курсе происходящего, будьте бдительны и разумны. Но прекратите, пожалуйста, запугивать себя всё больше и больше, листая новостную ленту каждые полчаса! Выделите на просмотр новостей максимум 30 минут или час днем — этого будет достаточно, чтобы быть в теме, но не расширять свою тревогу.

Радуйте себя всеми возможными способами

 
Сейчас у вас есть полная индульгенция на ублажение себя: танцы, йога, секс, вкусная и полезная еда, сон, медитация, ванна каждый день, рисование — разрешено и показано всё то, что дает вам энергию, вдохновляет и на что раньше не хватало сил и времени. Наконец вам вернули 24 часа в сутки и можно взять от них всё. 

Установите себе режим

 
Распишите дни максимально подробно — это дарует вам чувство определенности и безопасности, заземлит и не даст потеряться во времени. Чем подробнее расписание, тем лучше. В условиях неопределенности нашему мозгу архиважно видеть гарантии хоть в чем-то. Например, в том, что завтра в 10 утра вас ждет ежедневная йога, а ближе к вечеру — очередной урок французского и новый фильм. 

Восполняйте нехватку физической активности

 
Йога, цигун, растяжка, короткие тренировки — любые упражнения призваны помочь вам восполнить нехватку физической активности, которую сейчас так яро ощущает ваше тело и разум. Крайне важно не расслабляться и мотивировать себя на ежедневные тренировки для поддержания физического и психического здоровья.

Следите за своим внешним видом

 
Очень сложно быть собранным, если ты 24 часа находишься в пижаме или растянутой, старой футболке. Одевайтесь каждый день во что-то менее домашнее, чем обычно. Это может быть даже что-то чересчур нарядное с украшениями и полноценным макияжем. Всё это вас «соберет», стабилизирует, даст приятное ощущение уверенности в себе. 

Исключите выходы на улицу

 
Осознание важности пребывания дома должно вас поддержать. Сейчас необходимо лишь проявить терпение и дождаться возможности, когда выход на улицу будет безопасен. Самоизоляция принципиально важна не только для вашего здоровья, но и для здоровья других людей!

Подумайте о тех, кому может быть так же сложно, как и вам

 
Никто не призывает игнорировать собственные состояния и желания во имя спасения ближнего, но поддержка кого-то может быть очень ресурсной и для вас самих. Почаще созванивайтесь с близкими, родителями. Наверстайте общение, пусть и виртуальное, с друзьями, с которыми не удавалось встретиться до карантина из-за нехватки времени. Устраивайте вечеринки в Zoom. Подумайте над тем, каким образом вы еще можете оказаться полезны. Займитесь фотоархивом, смонтируйте фильм для родственников, устройте совместные онлайн-чтения любимых произведений, порекомендуйте близким хорошие книги и киноленты.

Обратитесь за психологической поддержкой

 
Если тревожность зашкаливает, помните об открытой для всех возможности обратиться за психологической помощью. Работают горячие линии, плюс многие психологи активно консультируют по Skype.


Кроме того, сейчас освободилось так много времени для саморефлексии, что это может стать прекрасным шансом проработать все свои старые травмы, обиды и комплексы. 

Помните про то, что существует только момент «сейчас». Он точно так же, как и всегда, может быть наполнен всем тем, чем вы пожелаете. Он может быть осознанным, радостным, насыщенным и вдохновляющим, если вы решите его сделать именно таким. Эта возможность есть у вас всегда!

Фото: @victoriaquitzau

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО