Ссоры с близкими: как избежать бытовых недопониманий, основываясь на знаниях о разных типах личности

Если мы не будем брать в счёт серьёзные проблемы во взаимоотношениях, то увидим, что большинство бытовых ссор возникает из-за недопонимания.

Например, муж спрашивает: «Сколько времени?». Жена отвечает: «Поздно уже». Он повторяет вопрос. Она: «Пора ложиться спать». Он, немного раздражаясь: «Скажи просто — который час?» Она: «Около двенадцати». Но его снова не устраивает ответ. 

 

Это, конечно, не ссора, скорее преувеличенный пример, однако появилось напряжение, раздражение, а усталость после рабочего дня подперчила блюдо взаимоотношений ещё больше. Ведь мужу нужен был всего-навсего ответ «23:47», однако жена с каждой своей репликой была уверена, что отвечает весьма исчерпывающе. Почему? Всё потому, что в конкретном случае жена по типу личности интуит, а муж — сенсорик, у них разное восприятие информации, и это и не хорошо, и не плохо.

Как избежать столкновений? Во-первых, разобраться в психотипах, что не так сложно, и в этой статье моя цель — рассказать основные принципы. Во-вторых, понять, к какому типу относится ваш партнер, друг, подруга, родитель, сестра, дядя или бабушка. В-третьих, применить знания по типоведению на практике. 

Психология выделяет 16 психотипов людей, объясняющих их поведение и слова. Хочу обратить внимание на то, что это не значит, что люди делятся только на них — все в разной степени приближены к какому-либо типу. Например, кто-то ярко выраженный экстраверт или интроверт, а кто-то 30/70, 50/50 и так далее.  

 

Деление на экстраверта и интроверта наиболее известное. Эта пара альтернативных предпочтений определяет откуда человек черпает энергию: из внешнего мира или внутреннего. Нужно учитывать преобладания тех или иных черт у близких, если ваш тип отличается от их: интровертов оставлять наедине с собой — именно так они заряжаются, а экстравертам давать возможность выговориться и поразмышлять вслух.

Давайте разберём и другие пары предпочтений, например, как люди воспринимают информацию: есть сенсорики и интуиты. Первые, как мы убедились на примере небольшого недопонимания насчёт времени, предпочитают конкретные ответы на конкретные вопросы, любят сосредотачиваться на том, что делают в данный момент, работают с фактами и цифрами, а не с идеями и теориями, они последовательны, реалистичны и практичны. Интуиты в свою очередь на большинство вопросов дают общие ответы, раздражаются, когда люди требуют от них конкретики, склонны к каламбурам и игре слов, любят исследовать природу вещей без всякой практической пользы, они концептуальны, изобретательны и много фантазируют. Если вы интуит, то старайтесь отвечать на вопросы близкого-сенсорика конкретней, чем привыкли. А если вы сенсорик, не раздражайтесь на обобщенные высказывания интуитов — важно понимать, что эта черта в их природе, так запрограммирован их мозг, старайтесь быть терпимее и просите факты, но в мягкой форме.

Следующая пара делится по способу принятия решений: логики и этики. Между ними возникают конфликты потому, что логики могут оставаться холодными и при спорах будут яростно отстаивать свою позицию. Они прямолинейны и объективны. Этики же очень расстраиваются из-за незначительных ссор и могут долго испытывать чувство вины. Они субъективны, терпимы, гуманны и предпочитают истине гармонию. 

 

Два логика будут доказывать свою правоту, и маленький спор непременно перерастёт в ссору. А при споре противоположностей, логик может сильно задеть чувства этика, даже этого не заметив. Логикам часто не хватает умения понять и принять свои ошибки, и это может исправить только спокойный разговор.

И последняя пара — какой образ жизни предпочитает человек: рационалы и иррационалы. Рационалы знают, что где должно лежать, и не успокоятся, пока все не окажется на своём месте. У них есть четкие планы на день, неделю, год и жизнь, они составляют списки дел и испытывают потребность в порядке. Конечно, рационалов раздражает спонтанность и неорганизованность иррационалов, которые не планируют ничего заранее, легко отвлекаются, часто меняют тему разговора и любят, когда есть выбор.

 

Между рационалом и иррационалом непременно будут ссоры из-за разбросанных носков (или, наоборот, убранных на место, ведь им прекрасно живётся под кроватью!), «неправильно» сложенных полотенец, бумаг, разбросанных по столу, и книг, которые расставлены не по размеру или цвету (уж я-то знаю нас, рационалов). Если вы рационал, избежать конфликта легче, если примешь тот факт, что человек не виноват в том, что ему сложно организовать время и пространство. Возможно, ему нужно помочь с этим, подтолкнуть, а ещё поучиться у него гибкости, ведь всё идеально быть не может! А если вы иррационал, поймите — рационалы не зануды, как может показаться, просто природа создала их такими организованными и склонными к перфекционизму. Учитесь у них порядку и вдохновляйте на импровизацию!

Определив тип наших близких, мы будем чётче понимать, как они воспринимают информацию, откуда черпают энергию, как привыкли организовывать день и пространство. И таким образом сможем предотвратить недопонимания и бытовые ссоры, вероятность которых на время изоляции возрастает.

Фото: @deborabrosa

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО