Как найти «своего» преподавателя и не разочароваться: 6 критериев

В период самоизоляции тема образования стала как никогда актуальна. В конце концов, когда, если не сейчас, начать учить новый язык (или отполировать старый), пройти интересный курс по теме, в которую всегда хотелось погрузиться, но времени категорически не хватало, записаться на онлайн-марафон, купить серию вебинаров. К счастью, сегодня все это возможно. Казалось бы — вооружились ноутбуком, планшетом или смартфоном, блокнотом, ручкой и хорошим настроением и будет вам счастье... Однако, зачастую на пути к знаниям нас поджидает неожиданная проблема: мы одни, а преподавателей, предлагающих свои услуги на просторах интернета, целый океан.

 

Предлагаю шесть критериев, которые помогут разобраться, действительно ли этот наставник подходит именно вам.

Первый: отзывы 

 

Ключевым критерием при выборе преподавателя являются отзывы его учеников. Увы, сегодня многие учителя склонны «привирать» и сочинять себе «благодарственные письма» самостоятельно. Не поленитесь потратить время и познакомиться (в социальных сетях это не так трудно, как может показаться) с реальными людьми, которые остались довольны (или нет?) сотрудничеством, задав им интересующие вас вопросы. 

Второй: результаты

 

У хорошего преподавателя всегда найдутся не только ученики, удовлетворенные процессом, но и те, кого он привел к реальному результату: успешно подготовил к экзаменам, например. Обратите на это внимание. Обучение — это, безусловно, про удовольствие, но и про цели забывать не стоит.

 

Третий: занятость

 

Достойный преподаватель, как правило, востребован. Если потенциальный учитель предлагает выбрать любое удобное для вас время занятий, то это абсолютно точно повод задуматься. Правда в том, что у действительно классных специалистов минимум свободных часов для новых учеников, а на «прайм-тайм» — очередь.

Четвертый: социальные сети

 

Зачастую современные преподаватели — активные пользователи социальных сетей. Изучите их: поинтересуйтесь, чем живет человек, с которым вы будете в ближайшее время состоять в регулярном общении. Какие у него ценности? Хобби? Почитайте его посты, обратите внимание на ошибки: к большому сожалению, многие учители русского и сами не уверены — «чулков» или «чулок», а «итальянцы» по утрам пьют только «эКспрессо». 

 

Пятый: стоимость занятий

 

Давайте смотреть правде в глаза: бесплатный сыр действительно бывает только в мышеловке. А труд должен оплачиваться. Услуги настоящих специалистов не могут быть дешевыми — и это аксиома. Низкая цена должна, скорее, настораживать, чем привлекать.

Шестой: ощущения

 

Идеальная страничка в Instagram, толпы восхищенных учеников, очередь на годы вперед и космическая цена за час занятия — все это не имеет никакого значения, если с первых минут общения с преподавателем не происходит «химия». Обучение — это не только про мозг, но и про сердце. И если этого секретного ингредиента нет, то никакого чуда, скорее всего, не произойдет. Поэтому доверяйте своим ощущениям и ищите специалиста, который будет вдохновлять именно вас. Помните: уроки должны быть не регулярной пыткой за ваши деньги, а долгожданным глотком свежего воздуха.

Фото: @martavidaurreta

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО