Книжная полка: что читать в июне

Июнь всегда переполнен неким трепетом, ведь лето, как известно, это маленькая жизнь, по большей части наполненная бесконечными городскими приключениями или ожиданием долгожданного путешествия к морю. И отчаянно хочется ничего не упустить. Ни единого момента. Поэтому эти три книги — легкие, ненавязчивые и идеально подходящие для начала лета.

Нанетти Анджела «Мой дедушка был вишней»

Небольшая повесть итальянской писательницы, которая последние 20 лет посвятила созданию детских книг. Прежде всего, «Мой дедушка был вишней» — о детях и взрослых. А также о любви, приключениях, природе и символах, которые важны для любого человека. Спокойное повествование невероятно пленяет и затягивает. И вот вы уже разделяете переживания несуразного дедушки Оттавиано, который изо всех сил любит вишневое дерево, сочувствуете проблемам взрослых, которые ведут себя как дети, и желаете позаботиться о своем внутреннем ребенке, который тоже придумывал свои миры, но его не понимали. Уверена, что нет средства для души лучше, чем добрая книга. 

Питер Мейл «Мои 25 лет в Провансе»

С момента выхода первого романа Питера Мейла о жизни его семьи в Провансе уже прошло немало лет. Однако популярность книг этого автора неумолима. Атмосфера живописной природы, бесконечные истории о самых вкусных местах и домашней еде и, конечно, самое главное — любовь к жизни и радость от каждого дня.

 

Все произведения англичанина с душой француза идеальны для прочтения в отпуске. Но даже если ваше путешествие начнется не так уж и скоро или это лето вы проведете на работе, познакомьтесь с его произведениями в парке или на веранде. Уверяю, они окутают необычайным чувством спокойствия и радости момента.

Туве Янсон «Летняя книга»

Необычный сборник рассказов для поклонников финской писательницы и «мамы» известных всем муми-троллей. Короткие рассказы о семье и отношениях внутри нее. Как это обычно и бывает, взаимодействия между людьми всегда разные. Но безусловно — очень тонкие. Текст наполнен метафорами, образами и нередко уходит в жанр сказки. Знакомство с «Летней книгой» прекрасно пройдет в выходные дни на природе, которая в летний зной все больше открывается миру, рассказывая свои сокровенные истории.

Фото: @filippatrajkovski

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО