3 книги, которые можно прочитать прямо сейчас

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда ну очень хотелось почитать чего-то интересного и стоящего, однако в книжном разбегаются глаза, а поиск в Google слишком обширен. И эта подборка как раз для такого случая. В ней — роман с черным юмором, который критики провозгласили новым «Обломовым», книга-экскурс в историю индивидуализма, или почему мы так зациклены на себе, а также откровенный и забавный монолог про женское тело. 

Только-только переведённый на русский остроумный, наполненный черным юмором роман номинантки на Букеровскую премию Отессы Мошфег.

 

Безымянная героиня, одновременно притягательная и отталкивающая, обладает всеми внешними атрибутами «идеальной» жизни — высокая стройная блондинка с дипломом в сфере искусств, живёт в квартире в Верхнем Ист Сайде, работает в галерее в Челси. Но гибель родителей, токсичные отношения и единственная подруга, которая берёт явно больше чем даёт, слишком сильно влияют на героиню, от чего ее единственное желание — это забыться на целый год с помощью худшего в истории психоаналитика, богатого ассортимента антидепрессантов и марафонов фильмов 80-х. Пробуждение будет резким, но исполнится ли план — проснуться другим человеком? Критики единодушно провозглашают «Мой год отдыха и релакса» новым «Обломовым».

Обманчиво легковесные название и обложка книги, к которым так и тянется рука, на самом деле скрывают в себе уйму важных тем. От изменения восприятия собственного «Я» до вполне реальных историй плачевных последствий перфекционизма. Изобилующая фактами, научными исследованиями и примерами книга является не просто представителем «self-help» литературы, но и ставит под вопрос ставшую неотъемлемой в последнее время идею беспрерывного саморазвития. Уиллу Сторру, не утяжеляя восприятие, удается провести увлекательный экскурс в историю индивидуализма от Древней Греции до идей Айн Рэнд и наших дней.

Смешная, честная, местами излишне откровенная книга о женском теле. Это даже не манифест из разряда «прими себя такой, какая ты есть» или «все девушки по-своему красивы», нет, автор просто максимально открыто и без купюр делится находками о своём теле, сдабривая рассказ изрядной долей юмора, жизненными историями и историческими фактами. Мара Олтман не боится признать, что порой тело может быть отвратительным, разительно отличаясь от того, что транслируют рекламные кампании и диктуют стереотипы, сложившиеся в обществе. Во время чтения ты будто говоришь с подругой, и порой хочется воскликнуть: «да ладно, я думала, что я одна такая!». Но нет, книга лишь подтверждает, что тело — оно и есть тело, оставьте его в покое и наслаждайтесь жизнью.

Фото: @krawzova

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО