Книжная полка: что читать в мае

Третий месяц весны такой разный. Это и пора первых пикников, и «праздник со слезами на глазах», и пышный цвет деревьев. Всё вокруг распускается. Всё ждет тепла. Тепла не только календарного, но и душевного. Пускай майская подборка позволит вам открыть в себе еще больше этого чувства.

Эта книга поглощает целиком уже с первой главы. По сердцу разливается теплое чувство от мягких описаний природы и людей. Люди. Вот главное сокровище данного произведения. История одной большой семьи так быстро и цепко выхватывает из своего мира в мир армянской самобытности и душевных отношений между родными людьми, на долю которых выпало немало испытаний. Несмотря на них, семья смогла сохранить человечность и доброту.

 

Есть вещи, к которым нельзя быть готовым, хотя можно утверждать обратное. Книга производит неизгладимое впечатление, отправляя вас в путешествие в собственное детство и тонкие воспоминания.

Поклонники современной духовной литературы наверняка знакомы с книгами буддийского монаха Тита Ната Хана. Постепенно углубляясь в его работы, вы невольно замечаете, как ваша жизнь становится проще, как находятся ответы на волнующие вопросы и как сознание все больше становится ясным. В этой книге автор обращается к истинной природе наших страхов, их влиянии на наши эмоции, медитативным практикам для достижения гармонии и способах посмотреть на тяжелые события под иным углом.

 

«Бесстрашие», как и другие его произведения, я рекомендую не просто прочесть и оставить в домашней библиотеке, а обращаться к ней в тяжелые и трудные времена. Наравне с книгами Далай-Ламы, книги Тита Ната Хана можно разбирать на цитаты.

Между внутренним и внешним нет различий. Выход наружу находится внутри. Только установив глубокую связь с внутренней составляющей, можно обрести связь с внешним миром.

Остановившись и прикоснувшись к прекрасному, вы почувствуете себя ясно и свежо. Нам по-прежнему доступны прекрасные вещи, которые делают нас счастливыми. Не бегите.

Порой возникает желание, соблазн высмеять тревогу другого человека, так как она напоминает нам о собственных переживаниях.

Труд советского и российского филолога и культуролога Дмитрия Сергеевича — это сборник его писем к читателю на простые, искренние и добрые темы: русская природа, искусство, интеллигентность и самое обычное человеческое тепло. Признаться честно, такие книги находятся редко. Как и к работе Тита Ната Хана, к письмам хочется возвращаться снова и снова. Будто просить совета у слов. И находить в них поддержку.

Жизнь — прежде всего творчество, но это не значит, что каждый, чтобы жить, должен родиться художником, балериной, ученым. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя — ауру добра вокруг себя.

Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать.

Что объединяет людей? Целые этажи заботы.

Фото: @cocomaisonave

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО