Осенний must-read: Эльчин Сафарли

Если вас одолела осенняя меланхолия, то настало время с головой окунуться в мир книг. Сегодня Юля Кузнецова поделится личным must-read на такой случай и расскажет о вдохновляющем творчестве азербайджанского писателя Эльчина Сафарли.

Alert! Имеются побочные эффекты: желание читать, вместо выполнения работы, повышенная любовь к специям и незапланированная покупка билетов в Стамбул (возможно даже в одну сторону).

Иногда случаются открытия, которые хочется держать при себе. Это одно из таких. Погода тогда была не в настроении, как, впрочем, и я: дождь, холод за окном, холод в сердце и дикая пустота, хотя вокруг были люди. А потом под руку попала книга, его книга. И я полюбила эту осень, эту жизнь так сильно и искренне, будто заново приобрела возможность видеть.

В чём магия азербайджанского писателя? Рецепт прост: 2 столовые ложки восточных традиций, щепотка любви, страсть к кулинарии (по вкусу) и стакан жизни, желательно такой, какая она есть на самом деле — 100% organic.

Дальше в статье — 14 моих любимых цитат, после которых я захотела сделать в жизни евроремонт. Кто знает, может и вы найдёте вдохновение как минимум на косметический?

«Мне тревожно за тех, кто живёт для других. Выглядит это благородно. Познакомившись поближе с такими людьми, замечал, насколько они несчастливы, как пересиливают себя. Несправедливо. Каждый из нас непременно должен быть счастливым первым долгом для себя, потом для других — чтобы было чем делиться»

«Честность делает эмоции прозрачнее — лучше слышишь сердце. Мы часто жалеем себя, оправдываем, сравниваем — и сбиваемся с пути, проживая не свою жизнь. Не надо бояться искать дорогу к себе настоящему, отвечать за свой выбор, не надо сваливать ответственность за полученный результат на страну, людей или придуманную „особость“»

«Вчера меня спросили: что я сказал бы человеку, переживающему душевную боль? Я ответил: продолжать сполна её проживать. Пока не почувствуешь силы встать и сделать маленький шаг»

«Всегда были войны. Раньше они разворачивались вокруг людей, сейчас переместились внутрь. При всем внешнем прогрессе человечества в его глубинном мире наступил кризис»

«По молодости я много рассуждала о жизни. Как же это бессмысленно! Молчать и наблюдать полезнее»

«Пока не встретишь себя, вряд ли кто-то разглядит в тебе «своего» человека»

«По вечерам я стирала его носки руками, и можно не верить, но для меня это было огромным удовольствием. Надевать их на руки, как варежки, намыливать, швыряться пеной и разговаривать за правого и левого дурацкими голосами... Жить другим — это верное сумасшествие. Это и есть самая большая любовная ошибка...»

«Жить осознанно — это помнить о том, куда идёшь, не упуская из виду настоящее. Каждое действие выполняй не автоматически, а осмысленно. Выражай чувства так, чтобы не вредить ни себе, ни другому. Предопределённости не существует — мы сами себе и ад, и рай, и свобода, и тюрьма»

«Бросаем вызов миру, а на самом деле воюем с собой. И проигрываем»

«Иногда человек не хочет знать, чего хочет на самом деле. Так ему спокойнее»

«Наслаждайтесь настоящим и меньше считайте. Это болезнь вашего поколения — постоянно что-то считаете. Свои деньги, вещи, месяцы до кого-то, годы до чего-то, сколько возможностей упустили, сколько людей потеряли»

«Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь — это основа всей жизни, в том числе и кулинарии»

«Знаешь, вот бежишь по жизни, как по замкнутому кругу. Бежишь и не понимаешь, что он замкнут. Понимание приходит только тогда, когда начинает уже тошнить от частых поворотов и мельтешащего пейзажа вокруг. И свернуть нельзя, и сойти нельзя. Но зато можно на время остановиться рядом с людьми, которые слышат тебя... Спасибо. За всё. Я побежала. Ещё увидимся?»

«Счастье не приходит. Приходит умение его видеть»

Среди страниц прячутся не только слова, но и рецепты. Много специй, много вкуса, ещё больше запаха — всё в лучших восточных традициях. Ловите мой любимый на десерт — чечевичный суп, без которого не обходится ни один воскресный ужин:

«В Сирии, Пакистане, Баку я ел разные виды чечевичного супа. По мне — так турецкий — самый вкусный. В нем мои любимые овощи, к тому же турки готовят его кремообразным. Как именно? В кипящую воду я добавляю говяжий бульон, исходя из пропорций 50 на 50. Затем засыпаю туда стакан промытой красной чечевицы. Соль, перец — по вкусу. Пока чечевица варится, обжариваю на оливковом масле нашинкованный репчатый лук, натертую на терке морковь и мякоть одного небольшого помидора. Как только чечевица смягчится, надо вывалить в бульон заправку, посыпать чайной ложкой сушеной мяты и парой щепоток куркумы. Пусть варится еще 10 минут с приоткрытой крышкой на маленьком огне. Тем временем я взбиваю яичный желток со стаканом теплого молока и, медленно помешивая, вливаю эту смесь в суп за пять минут до готовности. Чуть остужаю чорбу, после чего размешиваю ее блендером. Разливаю по пиалам и выдавливаю сверху несколько капель лимонного сока. При простуде посыпаю красным перцем — выздоравливаешь уже к утру»

Автор: Юлия Кузнецова

Фото: Lee Ann

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО