Книжная полка: что читать в ноябре

Well, hello, sweet November! Надеюсь, вы не впали в осеннюю депрессию, поддерживаете внутри огонь и читаете книжки. Если вдруг вы все же поддались всеобщей ненависти к осени и решили, что хватит с вас веселья и пора грустить, выбирайте одну из книжек ноябрьской подборки и вспоминайте, что жизнь не так уж и плоха. Даже сырым осенним днём, когда темно в пять, ноги никак не могут согреться, а работа всё не заканчивается. Но ведь это такие мелочи! Пусть ваш ноябрь будет про любовь и тепло.

В Хейга я влюбилась этой весной. И в своей первой подборке настоятельно рекомендовала познакомиться с автором и его дебютным романом «Люди и я». До сих пор его всем советую, так что, если пропустили, вы знаете, что делать.

 

Но сегодня я расскажу про последний роман писателя, права на экранизацию которого уже выкупили, а главную роль сыграет Бенедикт Камбербетч. Неплохая такая заявка на успех, правда? Но роман стоит читать не поэтому. Вы сейчас сами всё поймете. 

Пройдёмся по сюжету. Главный герой, Том Хазард, родился в 1581 году, но в нашем с вами веке ему вряд ли дашь больше сорока лет. Том не вампир, как вы могли подумать, и не бессмертный, он просто медленно стареет. Очень медленно стареет. И таких, как он, целое секретное общество!

 

Только представьте, сколько всего видел этот человек. И как горел Лондон в 1666, и как Британия колонизировала мир, и роскошь Века джаза (да-да, он общался с Зельдой и Скотом Фицджеральдами), и ужасы Второй Мировой.

 

Каждые восемь лет Том менял свою личность, бежал от любимых людей, мест и своих желаний. И старался ни в коем случае не привязываться — это был основной закон, помогающий выжить, согласно правилам общества «альб» (так в романе называют людей, которые медленно стареют).  

Всю жизнь главный герой любил одну женщину, не давая себе шанса влюбиться снова. И, наверное, он бы уже давно сдался, если бы не поиски дочери и, как вы наверняка догадались, любовь.

 

Так что, если в свои 20-30 лет вы уже задаетесь вопросом, как жить и где взять на это силы, Том вам расскажет. А ещё обязательно поведает секрет остановки времени, которым, на самом деле, мы все владеем, но забываем об этом.  

Своё знакомство с Тайлер я решила начать именно с этой книги, то ли из-за милого корги на обложке, то ли из-за необычного названия. А сегодня я хочу, чтобы с романом познакомились и вы. Потому что он дарит веру в то, что никогда не поздно начать жить.

Мэйкон Лири, главный герой, — автор путеводителей для бизнесменов, которые случайно оказываются в командировке на несколько дней в незнакомых городах. Для этого Мэйкон сам путешествует и составляет максимально удобные маршруты для своих читателей, чтобы они чувствовали себя как дома.

 

Однако Лири ненавидит путешествия, как это ни странно. И вообще ненавидит всё, что выбивается из привычного уклада жизни. Поэтому старается всё контролировать. В особенности свои эмоции. Даже смерть сына и планирующийся развод с женой он пытается не подпустить слишком глубоко внутрь. Все события проходят мимо него.

Но однажды он встречает женщину, которая никак не вписывается в его упорядоченную жизнь и ставит перед ним главный вопрос — не выползать из комфортного кокона или наконец-то перестать быть «случайным туристом» в своей жизни. Выбор главного героя вас удивит. А книга подтолкнет многое переосмыслить, но главное — оставит после себя теплое ощущение внутри и веру в чудеса. 

Orion Carloto «Flux»

«Flux» — сборник прозы и поэзии Орион Карлото. Она не поднимает глубоких тем, как Рупи Каур, с которой вы, возможно, проведете параллель, если возьметесь читать. Единственная тема «Flux» — разбитое сердце и то, как оно постепенно заживает.

 

Как советует сама Карлото в предисловии, лучше читать с чашкой теплого кофе в руках. Отдельное примечание от меня — читать исключительно в меланхоличном настроении. Ноябрь — лучшее время для этого.

Язык простой, так что сложностей в восприятии быть не должно. В качестве превью несколько отрывков:

Ghosted

 

Last night, I was drunk on your words. This morning I am hungover on your silence.

Mirror Talk

 

I was the only one watching myself fall apart; that’s how I became the only one putting myself back together.

Flux

 

I miss the little things.

Like the nights we would dress up and I could feel the slight touch of your knuckles trailing up my spine as you zipped the back of my dress. Or the early mornings we would force ourselves to get out of bed just to dance to jazz in the kitchen and make blueberry pancakes. I miss watching you fall asleep slowly and then all at once as I tried syncing my every breath with yours. I miss the sound of your fingertips attempting to strum a melody out of your roommate’s guitar and laughing when you realized that it was out of tune. I miss making you late for work because I just wanted one more kiss. Or two. Or five.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ