3 современных тренда в дизайне интерьера, возрожденные из прошлого

Фэшн-индустрия — это очевидный пример того, что мода циклична. Поэтому склонность к перерождению трендов прошлых столетий прослеживается и в дизайне интерьеров. Далее я расскажу про три тенденции, которые когда-то уже были популярны.

Обои с природными мотивами

Последние пару лет дизайнеры и декораторы вновь и вновь обращаются к бумажным и флизелиновым обоям с принтами в современных интерьерах. В тренде оказались обои с природными орнаментами, которые теперь встречаются не только в жилых комнатах, но и в ванных и кухнях. Акценты на стенах создают как активные паттерны с тропическими растениями, так и нежные композиции, в которых переплетаются узоры из цветов и птиц.

Вновь возросший интерес к природным мотивам в орнаментах отсылает нас к середине XIX века и творчеству английского писателя, художника и дизайнера Уильяма Морриса. В то время бумажные обои считались дешевым отделочным материалом, и обеспеченные викторианцы (в том числе сам Моррис) избегали подобного декора стен. Однако именно Уильям Моррис изменил отношение современников к такому покрытию. Художник начал создавать эскизы для печати на обоях с невероятно изящными растительными узорами, вдохновением для которых служил вид на его собственный сад. В то же время Моррис не скрывал, что витиеватые цветочные мотивы также являются отсылкой к средневековым иллюстрациям и гобеленам (дизайнер был большим поклонником готического искусства).

Можно сказать, что Моррис в каком-то смысле возродил «тренд» XV века с рисунками в стиле «Милле-Флёр» (пер. «тысячи цветов»), которые чаще всего встречались на средневековых гобеленах. Для стиля были как раз таки характерны изображения растений, животных и птиц. 

Micro-living и мебель-трансформеры

Micro-living — это современная тенденция и запрос на компактное жилье с минимально необходимой для жизни площадью. Проектирование микро помещений — это всегда интересный и непростой вызов для дизайнеров и архитекторов. Чаще всего маленькие квартиры оснащают мебельными трансформерами, позволяющими организовать максимально функциональное пространство.

 

Удивительно, что такая современная, на наш взгляд, идея мобильной мебели, была впервые реализована еще в Древнем Египте — фараоны, в частности Тутанхамон, брали с собой складные троны в военные походы. Древний Рим и Средние века продолжали  использование подобной мебели и в повседневной жизни, но пик развития пришелся на XX век. 

1960-70-е годы: интерьерный дизайн сочетает в себе мечты о будущем, покорение космоса и использование новых технологий и материалов. Один из наиболее ярких адептов идеи трансформирующегося пространства был итальянский дизайнер-футурист Джо Коломбо. В числе созданной им мебели есть такие культовые предметы, как multi chair — кресло-трансформер, которое превращается из кресла в кушетку, и mini kitchen — компактная кухня, представляющая собой мобильную тележку на колесах. 

 

В своих концептуальных проектах жилья будущего Коломбо переосмыслил привычный взгляд на мебель — теперь она становилась частью многофункциональных жилых блоков, формирующих помещение. Помимо мебельных трансформеров, дизайнер также использовал мобильные перегородки, которые позволяли скрывать мебельные гарнитуры, в том числе кухню. Надо заметить, что сегодня кухни-невидимки вновь набирают популярность — дизайнеры стремятся спрятать кухонные модули за раздвижными фасадами, образующими при сдвижении сплошную «стену». Такое решение особенно актуально в небольших пространствах, где кухня перетекает в гостиную и зону отдыха. 

Вкрапления мрамора: тренкадис и терраццо

Покрытия из натурального мрамора и аналоги, имитирующие его текстуру, повсеместно встречаются в жилых и общественных интерьерах. Сегодня особенно востребованы отделочные материалы и поверхности, выполненные в техниках терраццо и тренкандис. В обоих случаях используются вставки фрагментов колотого мрамора, а также камней и стекла, связанные цементной или известковой основой. Некоторые вариации исполнения терраццо напоминают мороженое Stracciatella, только вместо шоколада — мраморная и каменная крошка. А ломанная мозаика тренкадис — как разбитая тарелка, грани которой хаотично разбросаны по поверхности.

История терраццо берет начало в античной Греции, где полы выкладывали галькой, цементируя ее глиной или известью. Впоследствии этот метод был перенят Древним Римом. Наивысший расцвет терраццо получил в эпоху Возрождения в Венеции, где техника была усовершенствована — наливные полы «засыпались» крошкой из мрамора и камня, а также стеклом. Именно поэтому терраццо часто называют «венецианским полом». Второй виток популярности терраццо получил в начале XX века. Как ни странно, итальянская техника очень хорошо прижалась в Советском союзе — стоит только вспомнить мозаичные полы во многих советских зданиях.

Техника «trencadis» (пер. «разбитый, ломкий») происходит из Испании, конкретно — из Каталонии, родины Антонио Гауди. Идея использования ломанной плитки и создания из нее мозаики архитектору пришла тогда, когда он столкнулся со сложностью облицовки волнистых фасадов своих фантазийных зданий.

 

Сегодня техника «тренкадис» продолжает нести декоративный характер и используется в отделке полов и стен в частных и коммерческих интерьерах. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО