Безусловная любовь: возможна ли она в современном мире и как ее познать

Нам со всех сторон кричат про безусловную любовь: на тренингах, мастер-классах, личных консультациях с коучем и психологом. И часто случается так, что ораторы противоречат сами себе, говоря фразы: «Измени себя! Стань "лучше"! Ломай себя! Становись богиней!» и многие другие уже изрядно поднадоевшие лозунги.

 

Попробуем сейчас разобраться, что же такое безусловная любовь, возможна ли она в современном мире и какие шаги нужно предпринять, чтобы ее познать.

Безусловная любовь – это…

 

Смысл таится в самих словах фразы: любовь без условий. А значит чистая и светлая энергия, которая исходит из сердца просто так. Такая любовь есть у ребёнка к родителям, пока его мысли чисты и он ещё совсем мал. Но потом ребёнок вырастает и забывает про это чувство, поскольку перенимает страхи и шаблоны родителей. И приходят другие формы любви, вернее — её искажения: страх потери, зависимость, страсть, бартер (если ты мне дашь любовь, то я тебе отвечу тем же), манипулирование.

Возможна ли безусловная любовь в современном мире?

 

Современный мир — это мир высоких скоростей, быстрых знаний, «фастфуда» во всех областях жизни. Но в то же время сейчас очень много людей, старающихся разобраться в себе, понять кто они и зачем они здесь.

 

В жизни каждого из нас наступает момент, когда внутри появляется чувство глубокой тоски по настоящей любви — момент, когда мы начинаем путь к истинному себе. После этого жизнь уже не может быть прежней: мы слой за слоем снимаем с себя и окружающих защитные маски; начинаем остро чувствовать где прячется истина, а где — самая настоящая ложь; познаём себя и свои границы, свой ад и рай внутри. Иногда появляются вспышки радости и грусти, злости и благости — так мы познаём свои чувства. И именно сквозь призму искренних, открытых эмоций мы видим любовь и все её оттенки.

 

Мы потихоньку начинаем познавать безусловность любви — когда это чувство просто так живет в сердце. Сначала она проявляется небольшими вспышками, а потом все чаще и более осознанно. И очень хочется, чтобы так было всегда… Но! Ребёнок устроил истерику, заказчик не принял проект, пробка на дороге. И мы забываемся, взрываемся, а потом корим за плохие чувства и то, что не умеем любить безусловно.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы познать безусловную любовь и попытаться жить в данной энергии постоянно?

 

1. Начинаем наблюдать за собой, своими чувствами (любыми: и хорошим, и плохими); познаём, прощаем и учимся любить и доверять себе.
2. Пробуем замечать в других людях, которые есть в нашей жизни (или когда-то встречались) — отражение, части себя. Особое внимание уделяем тем частям, которые нас раздражают — это ключи к познанию и принятию.
3. Учимся замечать моменты, когда внутри тепло и на сердце счастливо просто так — это те самые звоночки любви без условий.
4. Проблемы начинаем считать задачами, которые необходимо решить, чтобы узнать неизведанные части себя.
5. Любую информацию извне не принимаем за истину, так как все ответы внутри и они постепенно начинают открываться. У каждого истина своя.

И лишь когда мы полностью полюбим себя по-настоящему (в каждом своём проявлении: боли, радости, грусти, гордости, вредности), откроется новый мир. Мир без условий и масок, в котором есть безусловная любовь к себе, людям, животным, природе — ко всему. Именно тогда мы начинаем чувствовать свободу, когда хочется просто жить моментом!

 

Так есть ли безусловная любовь в современном мире? 

 

Есть, и она близка и доступна каждому из нас, нужно всего лишь научиться ее замечать и найти глубоко спрятанную в своем сердце. 

Фото: @cajmel

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ