3 книги, с которых стоит начать знакомство с аудио-форматом

Современный мир диктует свои правила игры — быстрый темп жизни, в котором у нас редко остается время на прочтение любимой книги. Везде мелькает реклама аудиокниг и попытка привить любовь к новому формату. Как переключить сознание на восприятие информации нестандартным способом? Главное — выбрать правильные книги, которые помогут привыкнуть к повествованию из наушников. Забегая вперед, хочу вас убедить, что это очень увлекательно!

Элизабет Гилберт «Город женщин» (в прочтении Алены Долецкой)

Все творчество Элизабет Гилберт пронизано любовью к миру и женщинам. Ее первый бестселлер «Ешь, молись, люби» покорил множество сердец и обрел потрясающую киноадаптацию с великолепной Джулией Робертс и Хавьером Бардемом в главных ролях.


В книге «Город женщин» мы слышим рассказ от первого лица — мечтательная Вивьен вынуждена покинуть колледж и отправиться жить в Нью-Йорк к своей тете, владелице экстравагантного театра. Совсем юная и наивная Виви становится частью яркого и дерзкого мира, наполненного вечеринками, красивыми женщинами, алкоголем и мимолетными романами. «Город женщин» отличает не только притягательное описание Нью-Йорка и богемной жизни, но и глубина переживаний, ведь молодость главной героини приходится на начало Второй мировой войны.


Рекомендую начать знакомство с форматом аудиокниг именно с «Города женщин». Глубокий, женский голос с притягательной хрипотцой рассказывает историю жизни молодой Виви. Главная прелесть в том, что книга написана в формате письма, таким образом героиня часто обращается в адресату, объясняет свои мотивы и действия, от чего создается эффект присутствия. 

Сергей Довлатов «Заповедник» (в прочтении Дмитрия Креминского)

Если вы знакомы с творчеством Довлатова, то знаете, что у него простой стиль письма, много бытового юмора и простой философии жизни. Именно в «Заповеднике» прозвучала известная многим фраза: «Знаете, я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить... читать!». Дмитрий Креминский идеально подходит по тембру голоса под писателя, и кажется, что историю о разведенном журналисте, который поехал работать экскурсоводом в музей-заповедник Пушкина в «Михайловское», рассказывает сам автор. Именно с «Заповедника» стоит начать знакомство с творчеством Довлатова: реальная история, искрометный юмор и забавные ситуации не оставят равнодушными. 

Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве» (в прочтении Алексея Багдасарова)

Самая грустная книга в подборке. Уве  старый, ворчливый дед, который без конца всех поучает и раздражается от любого беспорядка. Его любимая жена умерла, и он полностью разочаровывается в современном мире, где люди не могут нормально парковаться, ничего не умеют делать руками, вечно мусорят и не работают. После увольнения и полной потери смысла жизни, Уве решается на самоубийство. Однако его планы рушит шумное семейство эмигрантов, которое поселяется по соседству и переворачивает привычный, тихий распорядок с ног на голову. Забавные ситуации и нескончаемый оптимизм заставляют Уве вернуться к жизни. Он начинает помогать непутевым соседям, ведь его большое сердце не позволяет ему пройти мимо чужой беды и нужды. Добрая и светлая история, которая показывает, как один человек может изменить жизнь многих.


Главный плюс аудиокниги – соответствие голосу Уве, в котором слышно и раздражение и добро, и бесконечную любовь и заботу ко всем вокруг. 

Фото: @mvb

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО