3 книги о магии повседневных мелочей

Мы с вами живём в мире, полном интересных и загадочных явлений. И я не говорю о чём-то мистическом или потустороннем. Наоборот, о чём-то повседневном, для кого-то уже обыденном. Мы привыкаем к томному голосу любимого человека, к книге, которую недавно купили, но уже почти дочитали до конца, к серо-жемчужным стенам домашней кухни. Есть писатели, которые повествуют о тех мелочах, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Читая их строки, ты просто хочешь замереть на секундочку, оглянуться вокруг и вдохнуть аромат, будь то прогретого городского воздуха или же сладковатого запаха липы на даче.

Филипп Делерм «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни»

Книга Филиппа Делерма очаровывает названиями своих глав. Только вслушайтесь: «Пакет пирожных в воскресное утро», «Яблочный дух», «Тёплый круассан на улице». Это книга о детстве, об утренних походах в булочную и беззаботном блуждании в летнем саду. Здесь хочется смаковать каждое слово, улетать мыслями вслед за предложением и находить отклики в душе. Эта книга помогает разглядеть красоту даже в саду где-то за городом. Она предлагает посмотреть на привычный мир по-новому: насладиться цветом пива похожего на горький мёд и холодное солнце и его первым глотком, обратить внимание на соблазнительную тяжесть зрелых помидоров и жёлто-оливковый цвет ещё молодых слив.

 

Замысловатые формулировки вовлекают в чтение ещё сильнее. Иногда бывает прочитаешь раз, а для полного погружения потребуется ещё пару повторов. Иначе видение автора будет сложнее понять и, например, представить те самые гранатово-рубиновые ягоды малины на бархатном фоне.

Мария Парр «Вафельное сердце»

Трогательная история спокойного, немного нерасторопного мальчишки Трилле и весёлой, никогда не устающей Лены Лид. Живописная норвежская бухта, ребяческие забавы и чувственные переживания. В жизнь Трилле вмешиваются опасные, душещипательные приключения. И всё не без участия его соседки и одноклассницы Лены. 

 

Повествование ведётся от лица девятилетнего мальчишки, поэтому его рассуждения вызывают улыбку, а порой заставляют задуматься. Детский, не наигранный восторг от запаха дедушки, пахнущего кофе и жареной рыбой, от вкуса бабушкиных горячих вафель, смазанных маслом и посыпанных сахаром...

 

Ребяческая наблюдательность не позволяет оторваться от книги. Красноречивость автора помогает воображать, представлять, а затем возвращаться в реальность с уже другим восприятием мира, замечать, что по вечерам ветер становится только теплее, и чувствовать, как в августе постепенно из тебя выветривается лето.

Джоан Харрис «Шоколад»

Узнать сокровенные желания жителей небольшого городка и искусно подобрать шоколадное лакомство, которое заставит их снова почувствовать вкус к жизни, может лишь женщина по имени Вианн. Её вместе со своей дочерью пригоняет в это французское местечко тёплый ветер, наполненный ароматом жареных лепёшек, колбасы и посыпанных сладкой пудрой вафель. Сама книга тянется как растопленный горячий шоколад. А каждая страница пропитана запахами корицы и конфет. Её приятно читать по вечерам и в раннее утро, когда можно зажечь свечи с ароматом лаванды и кедра и почувствовать себя героем этой прозы. 

 

Отдельно стоит отметить описание сладостей, тканей, ароматов и вкусов. При их прочтении во рту становится сладко, на губах чувствуются шоколадные крошки, а на кончиках пальцев можно ощутить мягкость шёлка. Послевкусие такое же нежное и приятное, как от кусочка абрикосового трюфеля.

Столько труда, любви, искусного мастерства вкладывается в удовольствие, которое длится всего-то мгновение и которое лишь немногие способны по-настоящему оценить. 

Фото: @amarenns

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО