Love yourself: завтрак как выражение любви к себе

Иногда я просыпаюсь утром, осознавая, что уже везде опоздал. В такие моменты, конечно, не хочется ничего готовить, «тратить время» на такую мелочь, как еда, лишь быстро выбежать из дома и поскорее закончить этот день. Однако потом я могу потратить час и даже больше на то, чтобы полистать Instagram-ленту, поболтать с друзьями, выпить кофе. То есть проблема явно не во времени. 

Ко мне не сразу пришло осознание, что, делая так, я каждый раз выбираю дела вместо себя. Я не забочусь о своём внутреннем состоянии, о своём настроении, а просто по инерции пытаюсь всё успеть. Как вывод — я ставлю в приоритет всё, кроме себя. Тут речь даже не об эгоизме, а об удовлетворении самых базовых потребностей. Ведь еда даёт нам энергию и необходимые для жизнедеятельности микроэлементы.

Утро — очень короткий, но крайне важный период в нашей жизни. Эти несколько часов задают тон всему оставшемуся дню, поэтому так важно провести их с заботой о себе. Завтрак — самое простое и доступное выражение такой заботы.

Завтрак не обязательно должен быть сложным и долгим в готовке. Простой скрэмбл, тост со сливочным сыром, горячий кофе, несколько ложек любимого варенья — всё это собирается на столе за 10 минут. В выходные можно потратить чуть больше времени и приготовить пышные панкейки или сделать авокадо тосты с яйцом-пашот, любимое блюдо парижан на воскресных бранчах.

Ну и, конечно, сервировка. Например, перелейте йогурт из пластикового стаканчика в обычный стеклянный и сравните результат. За столом сразу возникнет совсем другая атмосфера. Если у вас ещё нет любимых тарелок и чашек, то может быть сейчас самое время их завести? Причём необязательно покупать сервиз на 12 персон в ИФЗ. Вы можете отправиться на ближайший блошиный рынок и поискать свои сокровища там. Я, например, совсем недавно купил две чашки из французского фарфора 50-х годов всего за 7,5€. А из своей поездки в Копенгаген я привёз другое наблюдение: простые белые свечи, горящие на столах с самого раннего утра. С тех пор, как я это увидел, привычка зажигать свечи за завтраком появилась и в моей жизни. 

В завершение хочу поделиться рецептом моих любимых тостов с копченой семгой и яйцом-пашот. Для того, чтобы приготовить яйца, вы можете использовать пашотницу или просто сделать воронку в кипящей воде, перемешанной с уксусом, и аккуратно влить яйцо в неё. 

Ингредиенты

 

ломтик любимого хлеба

спелый авокадо

яйца

копченая сёмга

микс из молодых листьев салата 

гранатовый соус

любимые приправы 

Приготовление

 

1. Налейте воду в кастрюлю. Обратите внимание, что уровень воды не должен быть выше вашей пашотницы. Поставьте закипать.

2. Смажьте пашотницу оливковым маслом, аккуратно разбейте в нее яйца. Отправьте яйца в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Обязательно прикройте кастрюлю крышкой.

3. Подрумяньте на сухой сковороде или в тостере хлеб. 

4. На ломтик хлеба выложите половинку авокадо и распределите вилкой по всей поверхности. Вы также можете приготовить гуакамоле из авокадо в отдельной миске, добавив туда немного чеснока, оливкового масла и любимых трав. 

5. Поверх авокадо выложите сёмгу. Сбрызните лимоном.

6. Выложите готовое яйцо. Посыпьте приправами по вкусу. Я использую мексиканский tajin — это смесь перцев чили с соком лайма и морской солью.

7. На тарелку выложите салат-микс, полейте оливковым маслом и гранатовым соусом.

 

Приятного аппетита!

Фото: @domsli22

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО