Эта история не о конечной цели, а о пути, аналогичном жизни, когда порой сложно идти, даже невыносимо, но останавливаться нельзя ни в коем случае. Сегодня Юля Власова расскажет о пешем подъеме на гору Дахштай в Австрии, который из потенциально четырехчасовой прогулки превратился в семичасовую дорогу, завершившуюся в невероятно красивую звездную ночь.
В течение нашего путешествия автостопом через Австрию, мы поставили множество отметок на карте: куда обязательно должны доехать и какие панорамы Альп просто обязаны увидеть своими глазами.
Одним из таких мест была смотровая площадка «Five fingers» («Пять пальцев») на высоте 2100 м, что находится на горе Дахштай, у подножия которой живет город Обертаун. Это достаточно популярная точка среди туристов в регионе Озерного края: такой типично красивый «открыточный вид» развернувшейся долины среди бесконечных до горизонта альпийских вершин. В общем, побывать там и постоять своими ногами над обрывом 400 м очень хотелось. Уточню: путешествовать мы планировали налегке, и кошелька этот нюанс касался, боюсь сказать, в первую очередь. Подъемник до вершины горы и смотровой площадки в оба конца стоит 30 евро (на момент августа 2018 года). С учетом того, что наше трехнедельное путешествие только, считай, взяло старт, а у моей подруги с собой на все было 120 евро, да и мой кошелек не разрывался возгласами «rich b*tch», было решено применить радикальные меры и добраться до «Пяти пальцев» на своих двоих.
Если честно, выбрав маршрут №665, мы не до конца понимали, что ожидает нас на подъеме. Девушка в информационном центре любезно подсказала, что эта дорога короткая и самая популярная, но не славится живописными видами. Мы же думали только о том, как бы быстрее добраться наверх, «а горы, они некрасивыми не бывают», — бегущей строкой пронеслось в наших головах.
Канатная дорога имеет два этажа: первая станция Schönbergalm, где вы можете посетить ледяную пещеру и посмотреть на мамонта, и вторая Krippenstein — последний этаж, откуда начинаются все основные треки дальше, вглубь Альп. Опираясь на внутренние ощущения и, в принципе, больше ни на что, мы заложили на подьем четыре часа. Ринулись в путь, улыбаясь и разбрасываясь шуточками. По дороге встретили местную бабушку, вооруженную палками, что шла легко и довольно прытко вверх, нам даже пришлось ее догонять. Казалось: вот и нашлась компания на следующие несколько часов, но бабуля улыбчиво помахала нам рукой и отправилась в сторону подъемника.
Треккинговый маршрут оказался действительно несложным. Сама дорога протоптана, местами выложены каменные ступеньки, везде есть метки, ведущие тебя за собой, — иди вверх и наслаждайся. До первой станции мы поднимались три часа, никуда не торопясь и не отказывая себе в удовольствии щупать мхи, рассматривать деревья и фотографировать их демонические корни. Погода была замечательной: небо цвета свежего денима пробивалось кусочками сквозь потолок леса и не позволяло унывать нашему сознанию. Мы очень хотели добраться наверх.
Достигнув первой «полки» и изрядно пропотевшись, мне хотелось, чтобы нас встречали с салютом и бесплатным ваучером на канатку до вершины горы или, хотя бы, назад. Но нет. Тяжело дышащих и мокрых нас, чертят с десятью килограммовыми рюкзаками, чтобы вы понимали, особенно никто не приметил. Передохнув, мы продолжили путь.
Признаюсь честно: в тот момент я сомневалась в идее идти дальше. Часы напоминали, что день стремится к концу, а табличка с указателем сулила ещё 3 часа вверх. Но вздорный тон подруги все-таки пихнул нас вперёд.
Дорога стала тяжелее. Огромные массивные валуны, наброшенные друг на друга, казались множеством ступеней одной большой пирамиды — горы Дахштайн. Преодолевая порог за порогом каменной гряды, надеешься, подтягивая тело на следующий уровень, увидеть более менее равнинный участок маршрута. Но за каждой такой преградой вырастал высоким этажом очередной ярус, казавшийся всегда таким далеким. Идёшь к нему виляющим зигзагом целую вечность и украдкой посматриваешь направо — на вершину, где мирно стоит туристическая база, к которой неторопливо тянется по еле заметному прутику кабина подъемника. Иногда оборачиваешься, чуть ли не теряя равновесие: неужели я это прошла?
Где-то на шестом часу я заметно ускорилась и ушла вперёд, скрывшись из поля зрения подруги. Тяжело было смотреть, как ей сложно, абсолютно неподготовленной, идти впервые по такому маршруту с тяжеленным рюкзаком и без абсолютной уверенности, что конец будет.
Знаете, в тот момент тело, охваченное неким амоком, двигалось словно самостоятельно, без поблажек и уступок, без инструкций ума. Навязчивая идея — закончить этот трек, доведя нас до конечной точки, овладела мыслями. Когда оборачиваясь, ты видишь где-то вдалеке еле разборчивый городок, с которого все началось, и вспоминаешь, что последние два часа идёшь абсолютно один, что здесь нет всяких егерей и хайкеров, а ближайшие люди мелькают в красной коробочке канатной дороги и вряд ли обращают внимание на ярко жёлтое пятнышко, меня, среди камней и мелкой зелени; здесь нет ни единого звука — кромешная тишина, сквозь которую понимаешь свою безуспешность при неприятном раскладе. Высота около 1800 м. Вокруг появлялся островками снег, белый и блестящий, словно драгоценность. Не стесняясь, гасила им сухость в горле — вода кончилась.
Застопорившись бессознательно в беззвучии местности, глаза стали изучать рельеф другой вершины, полевую сторону от меня. Внезапно оглушающая тишина была уничтожена хрупким, словно яичной скорлупы треском обрушившегося кусочка горной породы. Маленькие камешки один за другим скатились, подпрыгивая с крутого склона, и все, воздух вокруг вновь загустел в молчании. В эту же секунду меня, словно током, ударила армия мурашек, охваченных ужасом осознания: насколько же я, единица, мала, уязвима и беззащитна перед силой территории вокруг; насколько я беспомощна в этот момент перед высотой, ибо нет здесь кнопки «stop» и выхода назад через дверь тоже нет.
Отчасти этот треск стал мотивирующим. Мы рванули вперёд. Идти стало легче, ведь наконец-то мы добрались до первого указателя на нашу цель — смотровую площадку. Уверенности в ногах стало больше. На пути встретили небольшое горное озеро: воду пробовать не стали, но настроение поднялось.
Помню, как рассказывала шутки и улыбалась, чтобы взбодрить подругу, но у самой волнение внутри сковывало и давило; резало чувство вины за то, что придумала все это. Зареклась в те секунды больше никогда не повторять подобные эксперименты.
Спустя полчаса после озера мы наконец-то вышли на тропу к гигантскому стенду с информацией, картой и стрелкой до нашего подъемника, что вещала про 15 минут и мы будем на месте. Мы сели на лавку под этой доской и чуть не расплакались: 2100 м. У нас получилось, мы дошли.
День заканчивался, солнце стремилось спрятаться, подъёмник уже не работал, поэтому решено было заночевать прямо на вершине в небольшом хостеле. Надо сказать, это было лучшим решением за день.
На ресепшене парень на нас смотрел с осторожностью и недопониманием. Выслушав нашу историю о подъёме длиною в 7 часов, он сказал, что поднимается за три и любезно отдал ключи от комнаты. Мы уже не реагировали и все мысли заполонил душ. На заметку: одна кровать в общем номере обошлась нам в 42 евро.
После душа, оправившись от приключений, я взяла камеру и вышла на террасу нашего дома. Ночь была накрыта невероятно чистым небом, щедро засыпанным крупными звёздами. Впервые за свою жизнь через линзу камеры я смогла докоснуться до млечного пути — эмоции переполняли меня. Не выдержав в голосовом сообщении своему другу, я расплакалась, отпустив все, тяжело наполняющее меня в тот день. Настолько крепкой пульсирующей любви и искренней благодарности за жизнь и людей, окружающих меня, мне не доводилось ощущать никогда.
Позже я успокоилась и поняла, что это только начало. Что если что-то воздействует на тебя настолько сильно, эмоционально поедая, растворяя в своей химии — это навсегда. С потом, трудностями, страхом — это с тобой навсегда.
Ты спросишь: дошли ли мы до смотровой? Да, но на следующее утро, уже после рассвета. Пять пальцев — славное место с чудесной панорамой, но вовсе не из-за этого сюда надо подниматься. В нашей истории путь превзошёл все ожидания от цели и был награждён невероятным рассветом на высоте — пережить такое необходимо каждому!
Я бы советовала приезжать сюда на несколько дней, чтобы без спешки отправиться по трекинговым маршрутам уже наверху, через долину вершин; вдоволь напитаться рассветами и закатами на высоте; провести несколько уютных вечеров в кругу гостей гостиницы Lodge am Krippenstein и местных и вдохновиться их рассказами на очередное приключение. А смотровая площадка станет отличным бонусом. Погружайся в высоту.
Автор: Юлия Власова
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО