Женщины за свободу и мир: вспоминаем выдающиеся фигуры истории в это 8 марта

Женщины — удивительные создания, мы совмещаем в себе нерушимую стойкость и бескрайнюю нежность. В нас есть сила воспрянуть из пепла и бороться до тех пор, пока мы не будем услышаны, не теряя при этом человеколюбие. Женщины больше всех стремятся к миру и защищают свои идеалы. Когда кажется, что надежда иссякла и сил нет, нужно прислушаться к своему внутреннему голосу, который говорит, что нет ничего невозможного для «слабого» пола. Каждая женщина таит в себе бесконечный ресурс, которого хватит на себя, работу, семью и весь мир.

Мы так редко встречаем подлинные рассказы о женщинах, которые боролись за свои права, за мир и любовь, потому что история была написана мужчинами о мужчинах и для мужчин. В Международный женский день мы решили пересмотреть фотографии суфражисток, первых феминисток, ученых, политических деятелей и просто женщин со всего мира, которые не боялись отстаивать свое стремление к безмятежному будущему.

Эмили Дэвисон, бунтарка начала ХХ века, училась в Королевском колледже Холлоуэй и в Оксфордском университете, хотя в то время женщинам не разрешалось получать ученые степени. В 1906 году она вступила в Женский общественно-политический союз (WSPU), основанный Эммелин Панкхерст. Три года спустя она бросила работу учительницы и пошла работать полный рабочий день в движение суфражисток. Ее часто арестовывали за различные действия, начиная от нарушения общественного порядка и заканчивая поджогом почтовых ящиков, и она провела несколько коротких периодов в тюрьме.

В дело женского равноправия она верила с религиозным экстазом и готова была пожертвовать ради него чем угодно, даже собственной жизнью. Так, 4 июня 1913 года на светских скачках известная активистка выбежала под копыта королевского коня, пытаясь привязать флаг суфражистского движения с лозунгом «Право голоса — женщинам!». И хотя до сих пор не ясно — было ли это очередным перформансом или роковой случайностью, ее гибель стала символом пусть не женской правоты, но женской готовности.

Суфражистки: Frances Balfour, Millicent Fawcett, Ethel Snowden, Emily Davies and Sophie Bryant. c. 1910

Александра Коллонтай — представительница суфражизма из Петербурга — стала первой женщиной-министром в истории и второй в истории женщиной-послом. С юности она блистала в великосветском обществе, и несмотря на это — отчаянно боролась с буржуазией. Будучи элегантной и яркой женщиной, которая предпочитала мужчин помоложе, Коллонтай прослыла идеологом сексуальной революции. Ее непоколебимое чувство внутренней свободы позволяло ей вступать в споры с Лениным, который всегда с уважением прислушивался к ее советам.

 

После Октябрьской революции, в конце 1917 года, Александра узаконила постановления об охране материнства и младенчества. Она внесла свой вклад в проекты о расторжении браков и о гражданском браке, так как сама была свободолюбивой натурой. Ей было важно, чтобы другие женщины чувствовали себя под крылом закона и им не приходилось страдать в несчастливом союзе всю жизнь. Также она выступила двигателем легитимации законов об отпуске по беременности и родам и создала систему яслей и детских садов. В качестве дипломата она принимала участие в переговорах со Швецией — Коллонтай удалось убедить нейтральных шведов не поддерживать Германию в войне, а еще победить на переговорах по выводу из войны Финляндии, воевавшей вместе с немцами. Искрометный ум Александры не оставлял шансов — серьезные мужчины в узких костюмах были вынуждены признать свое поражение в полемике с этой образованной дамой.

Писательский талант, блестящий ум, уверенность в собственном мнении, чувство солидарности и желание изменить жизнь других женщин своего времени высекли имя Вирджинии Вулф в истории как пионера феминизма XX века. Женщины викторианской эпохи были буквально связаны нормами и догмами, не имели возможности учиться или быть финансово независимыми от мужчины. 

Независимость — ключевое слово, наиболее значимая цель, которую стремилась выразить Вулф в своей писательской и журналистской деятельности. Эссе «Своя комната» освещает ряд вопросов, связанных с женской эмансипацией, позиции женщины в обществе. В этой революционной работе Вулф рассматривает взаимосвязь между вытеснением женщин из учебных заведений и библиотек и неравным финансовым положением полов. Простая метафора «собственной комнаты», доступа к которой у современниц писательницы не было, иллюстрирует, как столетия предрассудков, финансового и образовательного неравенства препятствовали творчеству и независимости женщин.

Чтобы осознанно читать Вирджинию Вулф, нужно понимать, в какой степени личный опыт писательницы сформировал ее видение мира. Так, патриархальные отношения в семье и обретение финансовой независимости в раннем возрасте сформировали ее представления о правах и возможностях женщины, а чувствительность к войне, которая имеет ключевой мотив в ряде ее произведений, глубоко коренится в ее собственных столкновениях со смертью.

Кэтлин Лонсдейл  ученая и борец за международное научное сотрудничество, ядерное разоружение, тюремную реформу и мир. Лонсдейл работала на физическом факультете университета Лидса в конце 1928 года, где сделала ряд убедительных доказательств, которые ознаменовали новую веху в органической химии.

Помимо революционных открытий в науке, Лонсдейл была предана делу международного мира и глубоко интересовалась этикой и ролью науки в обществе. Она была президентом британской секции Международной женской лиги за мир и свободу и принимала активное участие в дискуссиях, связанных с применением и опасностями ядерной физики. В дополнение к ее многочисленным научным статьям и публикациям, она написала множество лекций и статей по темам, связанным с миром, тюрьмами и религией, в том числе книгу «Возможен ли мир?» (1957).

Бетти Уильямс и Мейрид Корриган были неразлучны с тех пор, как 10 августа 1976 года член Временной Ирландской республиканской армии был застрелен в Белфасте британской армией за рулем своего автомобиля. Машина, потеряв управление, наехала на троих детей Магуайров (Джоан – 9 лет, Джон – 2 года и Эндрю – 6 недель) и серьезно ранила их мать.

 

Бетти Уильямс, домохозяйка и секретарша, становится свидетельницей трагедии и решает действовать вместе с тетей детей — Мейрид Корриган. Вместе они выступают против ненужного применения насилия в конфликте между протестантами и католиками в Северной Ирландии и создают организацию Peace People.

Частичка этих смелых, решительных женщин, главная цель которых — обретение мира, есть в каждой из нас. Пока мы не даем ей погаснуть — у человечества есть шанс. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО