Дочь итальянского нефтяного магната с детства ни в чем не нуждалась. Эльза Перетти родилась в 1940 году во Флоренции, училась в лучших школах Рима и Швейцарии, работала по профессии в архитектурном бюро, а в 1964-м, несмотря на запреты консервативной семьи, переехала в Барселону, чтобы начать модельную карьеру. Еще спустя 4 года Эльза, будучи уже перспективной моделью, отправилась покорять Нью-Йорк по приглашению модельного агентства Wilhelmina Models.
В моде тогда были блондинки с голубыми глазами, а я была слишком высокой, слишком темной, слишком худой… Я всегда была для них слишком «слишком».
Она не была похожа на своих коллег по подиуму, аристократичные манеры и чувство собственного достоинства нельзя было спрятать. Вскоре Перетти познакомилась с Роем Холстоном, когда он еще был на заре своей карьеры. Девушка стала для него не просто очередной «холстонетткой», она стала настоящей музой и советчиком дизайнера. Холстон говорил о подруге:
Эльза отличалась от других моделей. Остальные были вешалками: их можно одевать, укладывать им волосы, но потом они все равно натянут голубые джинсы. А у Эльзы был стиль — она делала платье, которое на ней надето, своим.
Заметив, в какой восторг пришли клиентки модного дома от кулона, который Перетти придумала из крошечной вазы, найденной на барахолке, Холстон поручил ей разработать флакон его первого аромата. Инвесторам эта идея крайне не понравилась, поэтому Рой на свой страх и риск сам оплатил производство флакона. И чутье его не подвело, парфюм в чувственной бутылке побил все рекорды продаж и стал безоговорочным хитом. В благодарность модельер предложил подруге на выбор 25 тысяч долларов или соболиную шубу в пол. Выбор конечно же пал на второе. Позже, когда наркотики, алкоголь и нарциссизм Холстона разрушили их отношения, Эльза кинет шубу в камин его роскошного таунхауса на глазах у изумленных гостей во время ужина, состоящего из «черной икры, запеченной картошки и кокаина», сказав:
Дружба с тобой для меня дороже, чем этот чертов мех.
Однако именно Рой Холстон способствовал ее трудоустройству в Tiffany & Co., что впоследствии прославило Эльзу уже как самостоятельного творца. Отношения с компанией у Перетти завязались в начале 1970-х — и длились дольше, чем с любым другом, любовником и даже страной. Она начала сотрудничество с брендом в качестве независимого дизайнера, спустя 4 года возглавила серебряную линию, а спустя еще 5 лет стала уже ведущим дизайнером. Ее украшения отличались обтекаемыми и чувственными формами. Эльзе удалось превратить простое стерлинговое серебро в роскошь и совершить настоящий переворот в ювелирном искусстве. Все сливки общества, привыкшие к бриллиантам и золоту, выстраивались в очередь перед бутиком. В один момент продажа украшений Перетти составляла 10% всего дохода Tiffany & Co.
Ее визитной карточкой стала эстетика, которую Перетти вкладывала в свои украшения. Дизайнер подглядывала идеи форм в природе, ориентировалась на естественность линий — они получались плавные и биоморфные.
Прикосновение имеет важное значение. Я черпаю вдохновение в тактильных ощущениях.
Из-под ее руки вышло множество популярных предметов Tiffany & Co. — например, будто растекающийся на запястье браслет-кафф или подвеска-бутылочка, в которую по задумке должна была наливаться вода и вставляться живой цветок. В итоге заядлые посетители Studio 54 нашли этому кулону совсем другое применение и стали проносить в нем в клуб запрещенные вещества. Одним из последних советов, которые ей дал Холстон, было не продавать права на свое имя, как это сделал он, так что Перетти до последних дней свободно самовыражалась даже под крылом крупной компании. Неудивительно, что в 2012 году, когда Эльза задумалась о пенсии, Tiffany & Co. полгода уговаривали свое сокровище продолжить сотрудничество. В итоге ювелирный бренд выплатил итальянке единоразовую премию в размере 47,3 миллионов долларов.
Во время творческого романа с Холстоном у Эльзы был роман с другой звездой Нью-Йорка 70-х, фотографом Хельмутом Ньютоном. Легендарный снимок Перетти с заячьими ушами, который можно считать портретом десятилетия безумных и самых красивых тусовок в XX веке, был сделан в 1975 году.
Однажды утром он сказал: «Я хочу сфотографировать тебя». Я не знала, что надеть по такому поводу, так что просто подошла к своему шкафу и остановилась на костюме, в котором была на вечеринке с Холстоном. Хельмут был ошеломлен. Он отвел меня на террасу и сфотографировал. Было 11 часов утра.
Сам фотограф позже говорил об Эльзе, что она из тех немногих женщин, которых он готов восхвалять, поскольку Перетти «очень умна, очень красива и очень забавна».
Поняв, что не хочет сгореть в дымке тщеславия и наркотиков, Эльза Перетти покинула Нью-Йорк, купила старинную деревушку Сан-Марти-Велль в Каталонии, которую любила всем сердцем, и потихоньку восстанавливала ее исторический облик. Там она продолжала создавать украшения для Tiffany & Co. и развивала свой бренд вина Eccoci.
Тут я чувствую себя свободной. Мода была моих хлебом, но я ей никогда не дышала. Сант-Марти-Вель привлекла меня своей непохожестью на Нью-Йорк и на то, как жила моя семья. Никаких изысков. Первые годы здесь было тяжело — у многих домов даже не было крыши, я нередко спала на скамейке и мылась, стоя на каменном полу.
В 2013 году за свои заслуги в сохранении исторического облика деревни она стала первым в истории лауреатом премии Национального совета культуры и искусства Каталонии.
Сант-Марти-Вель — любимая, но не единственная недвижимость в портфолио Эльзы. У нее были апартаменты в Риме, Нью-Йорке, Монте-Карло и Барселоне, а также небольшая башня в Порто-Эрколе. Именно там она впервые встретилась со Стефано Маджини, главным мужчиной в своей жизни, с которым провела 23 года («10 из них были счастливыми»), — он был водителем грузовика и врезался в ворота башни. А еще в Порто-Эрколе она последний раз видела Холстона — за два года до смерти он приехал попрощаться с подругой.
Итальянский пыл девушки отличался тем, что она без сожаления рвала связь даже с родными людьми, если ей что-то не нравилось. С отцом она помирилась незадолго до его смерти. Он увидел дочь на обложке Newsweek, заказал перевод статьи с английского на итальянский, прочитал, что его Эльза произвела в ювелирном мире величайшую революцию со времен Ренессанса, и преисполнился гордости. Эльза долго не могла смириться с тем, что сестре Миле отец оставил 55,75% акций, а ей только 44,25%. Впоследствии она учредила фонд имени отца, позже переименованный в Nando and Elsa Peretti Foundation, который выделяет средства на сотни разноплановых проектов, которые Перетти выбирала лично, по всему миру — от защиты прав человека до охраны природы.
На вопросы, не скучает ли она по своему гламурному прошлому, Эльза отвечала:
Знаете, я всегда хотела классно выглядеть, поэтому не носила свои очки, и все, что я помню о том времени, — лишь дымка.
18 марта 2021 года Эльзы Перетти не стало. Своенравной женщины, сбежавшей из родного поместья, ставшей главной фигурой нью-йоркской элиты и вернувшейся в каталонскую глушь. Аристократичная холодная красота, глубокий теплый итальянский акцент, талант быть звездой любой вечеринки и носить одежду так, что другие женщины повально стремятся выглядеть так же, и конечно же необычайное чутье к созданию ювелирных украшений, быстро сделали ее иконой стиля своего времени.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО