Ив Сен-Лоран: легенда своего времени

Когда знаменитый кутюрье представил свою первую коллекцию, американская газета New York Herald Tribune сообщила, что «это было эмоциональное пьянство моды всех времен». Первый показ прошел через три месяца после смерти Кристиана Диора, 30 января 1958 года, когда молодой 21-летний Ив стал главой дома Dior.

 

Дизайнер никогда не считал, что одежда красит человека. По его словам, личность женщины определяет ее стиль и индивидуальность, но никак не модные тенденции. 

Детство

 

Ив Сен-Лоран родился 1 августа 1936 года в городе Оран в Алжире в семье страхового агента. Рисовать начал в 8 лет, уже в 11 увлекся театром и спустя три года начал делать домашние постановки: мастерил маленьких кукол и одевал их в костюмы из старых тряпок, которые сам же и раскрашивал. Мама будущего модельера была очень красивой женщиной с потрясающим чувством вкуса. Днем она носила блузки с идеально накрахмаленными юбками, а вечером обязательно меняла наряд на вечернее платье, сочетая их с парой каблуков. В детстве каждая суббота для Ива была праздником, ведь вместе с мамой они шли на бульвар Сегин, где покупали свежий выпуск Vogue или Paris Match, и, сидя на скамейке, с воодушевлением просматривали его. Именно мама разглядела талант Ива и в последующем стала первой музой для дизайнера.

Раннее признание гения

 

В 17 лет Сен-Лоран переехал в Париж учиться на курсах рисования и сразу же выиграл свое первое модное соревнование, которое определило дальнейшую судьбу модельера.

 

В 1955 году Ив получил уникальную возможность продемонстрировать свое мастерство великому Кристиану Диору. Без тени сомнения он взял его на должность своего помощника.

После неожиданной смерти модельера, Сен-Лоран был назначен художественным руководителем дома Dior. В январе 1958 года он выпустил свою первую женскую коллекцию «Трапеция», которая привнесла юношескую небрежность к роскоши покойного короля моды.

Парижская пресса с восторгом приняла Сен-Лорана, радуясь, что великие традиции Dior будут сохранены. Но вскоре все сильнее и сильнее стали видны различия между подходами Диора и его юного наследника. После трех лет на троне Ив Сен-Лоран был вынужден покинуть модный дом из-за слишком смелых идей. В этом же году он был призван в армию, где перенес физические и психологические травмы.

Модный дом YSL

 

Пережить сложные этапы жизни и решиться на открытие своего собственного дома моды помог близкий человек — Пьер Берде, с которым Сен-Лоран был романтично связан в течение долгого времени и который оставался его партнером до самого конца. Берже был тем, кто осуществлял всю работу за кулисами. 

В 60-х модный дом Yves Saint Laurent Couture представил публике большое количество новинок: кожаная куртка и высокие сапоги-чулки для байкера невесты, брючный костюм с шортами бермудами, идеальный костюм сафари.

 

«Русская» коллекция «Opéras — Ballets russes», релиз которой состоялся в 1976, уходила корнями в последние годы имперской России. Зрители были в восторге от меха, золотой вышивки, ярких платков и пышных народных костюмов.

Сен-Лоран стал первым дизайнером, который нанял темнокожих манекенщиков и манекенщиц. Для Наоми Кемпбелл именно с показа Yves Saint Laurent в 1988 году началась карьера супермодели.

В 1998 году во Франции организаторы финального матча чемпионата мира по футболу отметили 40-летие творчества Сен-Лорана, устроив показ прямо на поле. В шоу участвовали 300 моделей дома YSL. Это была ретроспектива работ кутюрье, выполненная по мотивам картин Пикассо, Ван Гога и Матисса.  

Революционные идеи в моде

 

Кутюрье отличался своенравным характером и исключительными взглядами на многие вещи. В 1965 году Ив Сен-Лоран создал платье силуэта «трапеция», вдохновленный картинами художника-абстракциониста Пита Мондриана.

Он также воодушевился одеждой военных моряков и отшил короткое двубортное пальто, сделав его must-have современного гардероба.

Сен-Лоран первый, кто придумал одеть женщин в мужской костюм. Женский смокинг, подобно маленькому черному платью Chanel, — классика, которая никогда не выйдет из моды.

Еще одним революционным предметом гардероба, вышедшим из-под руки Сен-Лорана, стала прозрачная блуза, которую дизайнер предлагал носить на голое тело, как и ранее упомянутые брючные костюмы. 

Создавая свои коллекции, французский кутюрье вдохновлялся красками Африки. Так были созданы куртка в стиле сафари, жакеты и, конечно, платья песочного оттенка.

Ботфорты — еще одна вещь из мужского гардероба, которую дизайнер модифицировал для женщин. Свой дизайн он создавал под впечатлением от обуви, которую носили средневековые кавалеристы.

В 1970 году Сен-Лоран придумал джинсовое платье — оно стало сенсацией. Особенно новинку оценили битники и хиппи.

Новой провокацией становится выпуск в 1977 году культового парфюма Opium. Из-за своего вызывающего названия духи запретили к продаже в некоторых странах.

Память

 

Кутюрье скончался 1 июня 2008 года, на 72 году жизни. Последние года Ив Сен-Лоран провел в своем любимом особняке в Марракеше. Незадолго до своей смерти он заключил однополый союз с Пьером Берже.

 

Прощались с легендой в парижской церкви Сен-Рош. Прах Сен-Лорана был развеян в розовом саду Жарден-Мажорель на его вилле.

Ив Сен-Лоран навсегда перевернул представления о моде — он подарил женщинам возможность быть свободными, уверенными в себе и знающими, чего они хотят.

 С годами я понял, что самое главное в платье — это женщина, которая его надевает. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО