История о новогоднем обещании: как сформировать новые привычки

Обещания, которые даешь себе под бой курантов — один из самых прекрасных видов самообмана. В этом году я дала себе слово сделать ежедневными привычками спорт и чтение книг. Скажу сразу — у меня, к собственному удивлению, получилось. Оказалось, что несколько простых правил действительно творят чудеса в процессе формирования новых привычек.

Но сначала немного теории. Наш мозг — сложный механизм, у которого есть одна (по сути не одна, но я буду говорить о конкретной) особенность — он любит предсказуемость. Ему нравится знать, что будет дальше, а любые перемены — это сигнал опасности. Именно поэтому формирование неведомых ранее привычек это так сложно, ведь наше собственное сознание противится данному процессу, выстраивая цепочку: новое — значит опасное. Хорошая новость в том, что у мозга есть еще одна особенность — это его нейропластичность, простыми словами — способность перестаиваться. Если снова и снова использовать определенные части своего мозга, они создадут новую нормальность, в которой уже нет сигнала об опасности. То есть да, совет, который поможет сформировать привычки — это «бери и делай». Делай как можно дольше, ведь свежие исследования утверждают, что для становления привычки необходим не 21 день, а все 66.

Конечно, понимать процесс в теории и его реализовывать — вещи разные. Поэтому я собрала воедино правила, которые помогли мне не растерять запал новогоднего обещания и сформировать новые привычки.

Таймер

 

Таймер — буквально лучшая идея, если вы пытаетесь внедрить новые привычки в свою жизнь, ведь он помогает избежать туманности. Вы не просто обещаете себе ежедневно читать, медитировать или бегать, вы вносите конкретику, например, каждый день я буду читать 30 минут, пока мой таймер не зазвенит. Таким нехитрым образом мы делаем свою цель четкой и достижимой.

План «Если... , то...»

 

План «Если... , то...» способствует укреплению решимости в непредвиденной ситуации. Жизнь штука непредсказуемая: события в течение дня могут сложиться так, что вы просто не успеете выполнить свои новые привычки в запланированном режиме. Чтобы в подобном случае избежать чувства тревожности, нужен продуманный план Б. Например: «ЕСЛИ я буду плохо себя чувствовать и не смогу пойти бегать, ТО сделаю комплекс йоги или дыхательную гимнастику.» При помощи этого правила можно обхитрить мозг и не чувствовать себя виноватым за пропуск пробежки. 

Заручитесь поддержкой 

 

Договоритесь с другом о том, что каждый вечер вы будете присылать ему отчет о выполнении всех своих привычек в течение дня. Возможно, ваш (-а) приятель (-ница) заинтересуется и тоже будет делиться своими успехами с вами. Поверьте, ощущение, что другой человек ждет вашего отчета, прибавляет мотивации для выполнения любых поставленных задач.

Галочки 

 

Как бы банально это не звучало, но то поразительное чувство удовлетворения, которое появляется, когда ты ставишь в трекере привычек галочку, действительно подбадривает. А когда ты видишь, что этих галочек становится с каждым днем все больше — останавливаться уже точно не хочется. 

Изменить свои привычки или сформировать новые безусловно сложно, но как бы заурядно это не прозвучало — главное начать. Начать с малого и постепенно видеть, что ранее непривычное становится обыденностью. Хвалить себя за достижения, каждый день с удовлетворением ставить галочки напротив выполненной рутины, видеть результат — что может быть лучше? Смею надеяться, что мои нехитрые советы помогут вам в этом непростом деле, так же, как они помогли мне, поскольку с высоты своего скромного полугодовалого опыта формирования привычек ответственно заявляю — они работают.

Фото: @aylin_koenig

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ