Любопытство стирает все границы, или как полюбить свою жизнь

Что является важным в развитии ребенка? Любопытство. Когда он интересуется всем, что его окружает: люди, места, лужа, собака, спички. Двухгодовалый ребенок не думает о том, что от этого зависит его жизнь или здоровье. Он просто идет, чтобы узнать, что же там скрыто. Из любопытства. Через прикосновения, пробу на язык или запахи.

Со временем здесь и возникают ограничения, которые нам расставляют родители, общество, учителя. Чтобы защитить, сберечь. С возрастом ограничения касаются действий, решений и даже мыслей. Мы забываем, что когда-то были детьми, которые не имели никаких границ для мечтаний или действий. Жизнь становится опасной, недостижимой, а наши желания — примитивными, ровно такими, какие были у наших родителей. И только окончательно не убитое детское любопытство становится выходом из рутины «реальности». 

Пять лет назад я задалась вопросом: «Неужели это и есть моя жизнь? А что, если… любопытно...». И вот это «а что, если...» привело меня в ту жизнь, которую я не могла себе представить. Жизнь, наполненную смыслом и новыми открытиями.

Любопытство продолжает служить мне навигатором в постоянной работе над собой. Оно же позволяет раскрывать новые грани себя настоящей. Интерес к миру разбудил во мне малышку-исследовательницу. Только теперь не луж и собак, а моего внутреннего мира. Такого необъятного, что ни один режиссер не сможет изобразить его на экране. 

Нет границ моему подсознанию, где скрыт настоящий клад. Где есть место не только драгоценностям, но и прогнившим вещам. В своем сундуке можно обнаружить страхи, аккуратно сложенные с возможностями, убеждения рядом с ресурсами и шаблоны с забытой смелостью.

У каждого человека есть свой клад, и карта к нему хранится только у него. Как и ключ. А сигналом к его поиску служит всего лишь любопытство. Такое крохотное, невесомое — как эфир, сияющее — как солнце. 

Вопрос «а что, если..?» может послужить толчком к цветению любопытства. Его нужно поливать, словно поливаете растение, тогда оно откроет новый, до сих пор неизведанный мир себя. Для него не существует виз и паспортов, все внутри безгранично, как будто Земля стала одним большим Государством.

Присмотритесь к людям, которые вас окружают. Они вас поддерживают? Во всем? Или осуждают, пусть и не критично, но все же? А может у вас перманентное состояние злости? Будто без причины. Или вам кажется, будто ваш партнер не замечает вас, как бы вы не старались. Наблюдаете суету в мыслях и действиях, живете будто по инерции: работа-дом-друзья. Ощущаете пустоту и стагнацию в своей жизни. 

Прислушайтесь к тому, что и как говорите. Грубите или не можете отказать, когда очень хочется. Мямлите на совещании что-то себе под нос. Бурчите в курилке, постоянно осуждая коллег. Когда в очередной раз обнаружите, что сплетничаете о слишком облегающем платье «Кати», задайте себе вопрос: «Любопытно, что за этим скрыто?».

Любопытство позволяет понять — почему происходит одно и то же или откуда берутся мысли, что недостаточно для него хороша. Любопытство откроет вам понимание того, что будет, если перестать критиковать людей и научиться вниманию к себе. Любопытство стирает все границы — страха, боли, сопротивления — и помогает двигаться вперед.

Однажды я задала себе пару вопросов: «А что, если можно жить, наслаждаясь каждым мгновением? А что, если я полюблю свою жизнь?». Мне стало любопытно!

 

Да, это уже не бабочка, которую я когда-то в детстве трепетно изучала, разглядывая цвета, аккуратно прикасаясь к крылышкам. Это гораздо интереснее. Это моя жизнь. 

 

Благодаря любопытству я смогла преодолеть сложные ситуации. Оно же помогает мне выйти на новый уровень, какой раньше для меня казался несбыточным. Мне открылся удивительный мир, хозяйкой которого являюсь я, но до сих пор просто не способная им управлять.

Как говорится, за спрос денег не берут, так почему бы прямо сейчас себя не спросить: «А что, если жить так, как хочется?». Задумались? Тогда смело шагайте вперед. Ведь вам уже известно — «все ответы внутри», и никто, кроме вас, не проделает этот путь. Он ваш.

 

Если действительно отважитесь на это путешествие, помните, оно будет самым ярким, которое только случалось в вашей жизни.

Фото: @heyhegia

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ