«Все или ничего», «я могу лучше, этого недостаточно», «нужно сделать идеально», «только 5, на меньшее я не рассчитываю». Если вы периодически произносите эти фразы, а еще панически боитесь совершить какую-либо ошибку, то добро пожаловать в клуб отличников по жизни. Сегодня я расскажу о том, как можно, оставив школу позади, не перестать гнаться за идеальными оценками. И если в этом рассказе вы узнаете себя, то в конце статьи есть несколько советов, помогающие справиться с «синдромом отличника».
Но давайте обо всем по порядку. Когда я стала разбираться, в чем причина этого синдрома, поняла, что все родом из детства. Хочется быть лучшим во всем, хочется, чтобы похвалили за пятерку и так далее. Но вот незадача — школа заканчивается, а значит и принцип «отличные оценки = счастье» должен перестать работать, но только вот с дистанции уже не сойти. Когда ты в школе, все мысли сводятся к тому, чтобы получить «5» и чувствовать себя счастливым. Вот только во взрослой жизни не в оценках счастье, а вечное стремление к идеалу порой очень мешает. Невозможно выигрывать каждую гонку, и в какой-то момент можно спокойно совершить ошибку, все-таки мы люди.
Но все описанное выше я начала понимать не сразу. Лишь обнаружив в себе страх неудач и полное эмоциональное истощение, я осознала, что такое нездоровое стремление к идеалу уж явно не принесет мне никакой пользы. Конечно, в этом есть свои плюсы: колоссальный труд, крупные цели, прогресс, развитие, но вот только это все может негативно сказаться на здоровье и душевном состоянии. Да и отношения с близкими и друзьями тоже от этого очень страдают. В общем, минусов я нашла больше.
Но, к счастью, этот «синдром» можно исправить. Маленькими и верными шажками. И если все вышеописанное вам знакомо, то вот несколько рекомендаций психологов, которые действительно работают (проверено на себе):
Разрешите себе совершать ошибки
Ошибки — это не показатель того, что вы какие-то не такие. Попробуйте воспринимать их как нечто нормальное, помогающее идти вперед и самосовершенствоваться. В конце концов, не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Старайтесь больше работать в группе
Позиция «я могу сделать все сам», конечно, замечательная, но не забывайте, что каждый из нас смотрит на ситуацию под своим углом. Это бывает здорово при решении какой-либо задачи или создании проекта. Больше участвуйте в коллективных обсуждениях, дискуссиях, пытайтесь выйти за свои рамки. Сначала будет некомфортно, понимаю, но с каждым разом станет чуточку легче.
Не сравнивайте себя с другими
Как я написала выше, мы все разные. И каждый из нас силен в чем-то своем. Как только вы замечаете, что начинаете сравнивать себя с окружающими, принижая тем самым свои успехи, тут же меняйте фокус и обратите внимание на свой путь: кем вы были вчера, год назад и как вы выросли сейчас.
Научитесь воспринимать критику спокойно
Если вы слышите конструктивные замечания от профессионала или близкого человека, то есть от людей чье мнение для вас важно, то принимайте их к сведению, анализируя и вынося из этого некие уроки. Если же на вас обрушиваются «сухая» критика, не подкрепленная аргументацией, то просто игнорируйте и не принимайте близко к сердцу.
И последнее, не забывайте, что вы — большой молодец, потому что стремитесь к постановленным целям. Поверьте, у вас все получится. Только помните, что процесс тоже очень важен. И если результат не так идеален, как хотелось бы, посмотрите на ситуацию под другим углом: вы приобрели опыт и научились чему-то новому. А результат всегда можно исправить.
Фото: @anidundo
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ